В начале ХХ столетия князь Е. Трубецкой писал о Сергии Радонежском: «Его идеалом было преображение вселенной по образу и подобию Св. Троицы, то есть внутреннее объединение всех существ в Боге» (Трубецкой Е. Н. Умозрение в красках. Вопрос о смысле жизни в древнерусской религиозной живописи. Публичная лекция. – М.: Типография Сытина, 1916. – С. 12.). Эта цитата отсылает нас к началу мироздания, когда Бог творил мир, который изначально был раем и все существа в нем, и люди и звери, пребывали во внутреннем единстве, любви и гармонии.
Сегодня эти слова снова актуальны и не только в связи с юбилейной датой – 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, но еще и потому, что в эпоху постмодернизма, подменяющую единство и гармонию глобализацией и унификацией, духовный опыт этого удивительного русского святого имеет назидательную ценность.
Именно опыт преподобного Сергия Радонежского и его жизненный путь стали главными вопросами первого мероприятия юбилейного года – круглого стола среди учащейся молодежи по теме «Жизненный путь человека по житию преподобного Сергия Радонежского».
Круглый стол проходил 12 февраля 2014 года в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище МО России. Его инициаторами стали суворовцы 1 курса, занимающиеся в клубе «Летописец», название которого уже говорит о том, что в вехах нашей истории ребят открывают для себя и окружающих духовно-нравственные смыслы.
Важно отметить, что в 2014 году, согласно Указу Президента России от 14 сентября 2011 года, по всей России планируется проведение целого цикла торжеств в честь преподобного Сергия Радонежского. Можно с уверенностью сказать, что круглый стол в Санкт-Петербургском суворовском военном училище МО России открыл этот цикл.
Отрадно, что именно круглый стол, а не конференция или выставка, стал первым событием юбилейного года. Его форма, способствующая духовному единению, вполне соответствовала идеалу самого преподобного Сергия и побуждала участников не к дебатам или высказыванию личного мнения, а поиску точек соприкосновения, согласию и единодушию.
Круглый стол собрал большую аудиторию, включавшую учащихся разных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, гостей военнослужащих и представителей Русской Православной Церкви.
В начале заседания к участникам обратились генерал-майор Ю.В. Дитин и капитан А.М. Кузинков, которые представили две точки зрения на роль преподобного Сергия Радонежского в Куликовской битве, отражающие настроения советского и постсоветского времени. После учащиеся обменялись впечатлениями об эпохе XIV века и судьбе ее лучшего представителя святого Сергия Радонежского.
Уже в самом начале заседания прозвучала главная идея Куликовской битвы, ставшая импульсом «второго рождения» Руси: перед битвой на Куликовом поле собрались тверичи, ярославичи, костромичи, дружины разных князей, а после победы покинули его единым войском объединенных русичей.
Все заявленные на круглом столе мнения носили осмысленный характер. Они стали результатом предварительной работы учащихся. Каждый из них представил на круглый стол эссе на тему «Мой Сергий Радонежский».
Многие участники проецировали опыт преподобного Сергия на события XIX и ХХ веков: «Я уверена, что и герои войны 1812 года и Великой Отечественной войны несли в себе черты, заложенные в Куликовской битве с благословения преподобного Сергия» (Белинская Виктория, 8 класс, ГБОУ СОШ № 313 Фрунзенского района).
Некоторые прямо указывали на его востребования в сегодняшних событиях: «Когда мы читали жизнеописание Преподобного, то невольно сравнивали себя, свои поступки с ситуациями из его жизни. Мы раньше даже и не задумывались, что послушание, смирение – это основа всех добродетелей. Что если каждый будет делать только то, что ему нравится, то порядка нигде и ни в чём не будет и невозможно станет жить. Мы сейчас с горечью наблюдаем, что происходит на близкой нам Украине. Там никто никого не слушает. Создаётся впечатление, что люди лишились ума и занимаются самоуничтожением» (Белоусов Матвей, Исхаков Герман, Савинков Максим, 5 класс, МБОУ Гимназия № 1, Никольское, Тосненского района).
Воспитанники военно-учебных заведений Министерства обороны России отметили непреходящую ценность служения Родине: «Жизнь и деятельность Сергия Радонежского служит примером не одному поколению русских людей. Особенно вызывает уважение его преданности делу, служению Богу и людям, верность принципам и Отечеству. Его жизнь вдохновляла и будет вдохновлять русское воинство на беззаветное служение своим идеалам» (Кальва Денис, 5 класс, Санкт-Петербургский кадетский корпус МО РФ).
Суворовцы обратили внимание на успехи русского вооружения в эпоху преподобного Сергия. Появление первых бомбард – предтечей артиллерийских орудий – они посчитали результатом духовного подъема Руси.
Именно суворовцы обратили внимание на три очень важных момента жития преподобного Сергия: общение святого с медведем, служение преподобного «всем и каждому» и распространению его духовного опыта по всей русской земле.
В первом сюжете ребята указали на доказательства святости, как всецелого пребывания в Боге, гармонизирующей мир так, что и все живые существа вокруг проникаются этой гармонией и красотой.
Во втором, суворовцы увидели проявление качеств «идеального начальника»: «Преподобный Сергий Радонежский был очень хорошим начальником монастыря, потому что он не только помогал всем, но и брал на себя самую тяжелую работу ближнего, вставал на его место» (Закиров Роман, 5 класс Санкт-Петербургское суворовское военное училище МО РФ). Здесь уместно вспомнить оценку первого биографа преподобного Сергия, Епифания Премудрого, который писал, что Сергий был для всех как «купленный раб» (Цит по: Зайцев Б.К. Преподобный Сергий Радонежский. – М., 2004. – С. 35.).
В третьем сюжете суворовцы обратили внимание на огромное количество учеников преподобного Сергия – основателей монастырей – центров духовного просветительства русского народа. Они справедливо заметили, что последующее освоение земель и расширение границ России велось уже по ранее духовно освоенным учениками преподобного Сергия территориям. Тем самым суворовцы указали на важную черту российской политики – стремление к единению, а не завоеванию.
В ходе беседы у участников возникли вопросы, касающиеся значения благословения Дмитрия Донского преподобным Сергием Радонежским накануне Куликовского сражения. Разъяснить сомнения помогли присутствующие на мероприятии воспитанники Духовной академии и семинарии. Итог беседы подвел иерей Илья Макаров, осветивший в своем выступлении тему предназначения человека.
В завершении все участники получили памятные подарки: иллюстрированные буклеты о преподобном Сергии Радонежском, иконы и юбилейные календари.
Важно заметить, что всех присутствовавшие на мероприятии согласились, что святой Сергий Радонежский является неоспоримым нравственным идеалом для всех поколений русских людей, примером во многих профессиях, среди которых юные участники отметили педагогов, военнослужащих, политиков, врачей и др.
Все без исключения сошлись во мнении, что жизненный путь преподобного Сергия Радонежского – путь простого человека, которому как и многим нам в детстве не давалась грамота, который перенес множество тягот, лишений и обид и преодолел все невзгоды кротостью, смирением, волей, добротой и терпением, может стать неоспоримым образцом для каждого в его собственном жизненного пути.
Виктория Гусакова, педагог доп. образования Санкт-Петербургского Суворовского военного училища МО РФ, кандидат искусствоведения