Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинополю не удалось поставить под свой контроль Чехословацкую Церковь

13.02.2014


Комментарий к избранию Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии Ростислава (Гонта) …

На фоне бурных событий на Украине, перипетий, связанных с подготовкой и проведением Сочинской Олимпиады, как-то незаметно прошла информация о важном событии в православном мире - 9 февраля в Александро-Невском соборе словацкого городка Прешов состоялась интронизация нового Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополита Ростислава (Гонта). Этим событием, будем надеяться, закончится длившаяся несколько последних лет острейшая борьба между Константинополем и Москвой за влияние в этой части православного мира.

Внимательным наблюдателям бросилось в глаза, что интронизация Предстоятеля Чехословацкой Церкви прошла очень скромно. Достаточно внушительная делегация прибыла только от Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым). Кроме наших на торжествах присутствовали также высокопоставленные (на уровне архиерея) представители Антиохийского Патриархата, Польской Православной Церкви и Православной Церкви Америки. Видимо в качестве неформального гостя присутствовал представитель Элладской Православной Церкви архимандрит Тимофей. И всё! Ни одна другая Православная Церковь на торжества по интронизации Предстоятеля братской Церкви своих представителей не прислала, - ни греки, ни сербы, ни болгары, ни румыны, ни грузины. Это ярче всего отражает ту острейшую борьбу, которая велась в последние годы за право возглавить Чехословацкую Церковь.

На Русской народной линии мы старались подробно освещать события в Чехословацкой Церкви и вокруг неё, перипетии борьбы, которая проходила после отставки с поста Предстоятеля в апреле 2013 года митрополита Христофора (Пулеца). Старались освещать подробно, насколько позволяла степень нашей осведомленности в подоплеке событий. Не все нам было понятно по ходу дела. Теперь, когда, наконец, эта эпопея завершилась, мы получили дополнительные сведения от осведомленных источников из Чехии и Словакии. И многое стало на свои места.

Для того чтобы лучше понять ситуацию, стоит напомнить некоторые факты истории Чехословацкой Церкви. Несмотря на то, что православие в этих славянских землях имеет древнюю историю, а начало христианизации края восходит ещё к именам просветителей славянства равноапостольным Кириллу и Мефодию, которые трудились в VIII веке в Великом Моравском княжестве, в последующие века на долгое время чешские земли попали под власть Рима. Хотя остатки православных были совращены в унию только в ХVII веке. Возрождение православия на территории Чехии и Словакии началось относительно недавно, в начале ХХ века. В 20-е годы православные приходы начали появляться там по инициативе Сербской Православной Церкви и до середины Второй Мировой войны находились в её каноническом подчинении. Однако Сербская Церковь была разгромлена фашистами, епископ Чешско-Моравский Горазд был расстрелян, а Церковь запрещена. Поэтому сербы до сих пор смотрят на Чехию и Словакию, как на свою каноническую территорию (поэтому, видимо, и не поехали на интронизацию митрополита Ростислава).

После Второй Мировой войны Чехословацкая Православная Церковь перешла в юрисдикцию Московского Патриархата на правах экзархата. Но уже 23 ноября 1951 года Москва даровала Чехословацкой Церкви автокефалию. С этого дня ведет свой отсчет существование самостоятельной Церкви на древней земле Моравии. Но греческие Церкви, под давлением претендующего на первенство в православном мире Константинопольского Патриархата, долго не признавали ни вхождения чехословацких приходов в состав Русской Церкви, ни московского Томоса (акта об автокефалии).

В новое смутное время после развала СССР, когда наша Церковь, с одной стороны, была ослаблена разделением страны на самостоятельные государства и бушевавшими на территории Украины расколами, а с другой стороны, получив свободу, активно занималась внутренним обустройством, инициативу на территории Чехии и Словакии попытался перехватить Константинопольский Патриархат. Фанар, претендующий на то, что его канонической территорией является весь мир, не признал Московский акт об автокефалии и в 1998 году предоставил свой Томос о даровании автокефалии Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Понятно, что это сопровождалось договоренностями руководства двух Церквей.

Фактически все это время священноначалию Чехословацкой Церкви приходилось лавировать между Москвой и Константинополем. А среди тамошнего епископата образовались две «партии» - «русская» и «греческая».

Обострилась ситуация после того как в ноябре 2011 года в Праге состоялись торжества, посвященные 60-летию автокефалии (предоставления Москвой Томоса), в которых приняла участие делегация Русской Церкви. На это очень резко отреагировал Константинопольский Патриарх Варфоломей, потребовавший от митрополита Христофора объяснений. Наш источник в Праге рассказал нам, что митрополит Христофор написал покаянное частное письмо Патриарху Варфоломею, объясняя дело тем, что он вынужден был так поступить под нажимом Москвы. Греки тут же опубликовали это письмо. Разумеется, вскоре митрополиту пришлось объясняться с Москвой. В письме к нашему Патриарху митрополит Христофор изложил ровно противоположную версию, что он так действовал под нажимом Константинополя, а на самом деле очень любит Москву и дорожит поддержкой Русской Церкви. Это письмо кто-то из «доброжелателей» из окружения митрополита передал в СМИ. Скандал вспыхнул с новой силой. В итоге митрополит Христофор окончательно запутался в своих маневрах между Москвой и Константинополем, чем не преминули воспользоваться его противники, напомнив, что он запутался ещё и в других делах - личных и финансовых. Москва в этих условиях решила, видимо, не поддерживать такого ненадежного союзника и предоставила дело естественному ходу. В результате в апреле 2013 года митрополит Христофор был отстранен от должности Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии и почислен на покой с определением места пребывания в монастыре в Тешове.

С этого момента ситуация еще больше осложнилась и запуталась. Во-первых, обиженный митрополит Христофор предпринимал попытки вернуться на митрополичий престол и подключил к этому имеющиеся у него информационные и административные ресурсы. Во-вторых, Фанар попытался теперь уже полностью подчинить Чехословацкую Церковь своему влиянию, сделав ставку на архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона (Яковлевича). В-третьих, Москва, т.е. ОВЦС начал лихорадочно искать выход из положения, чтобы сохранить свое традиционное влияние на церковную жизнь Чехии и Словакии.

Чехословацкая Церковь небольшая по своим размерам, - на 2011 год, по утверждению митрополита Христофора, в ней насчитывалось около 100 тысяч православных христиан из более чем 15 миллионного населения двух стран Чехии и Словакии, составляющих каноническую территорию Церкви. Православных приходов менее 300 (у нас в иных епархиях больше!), которыми управляют четыре архиерея, составляющие Синод.

После отставки митрополита Христофора местоблюстителем митрополичьего престола стал 87-летний архиепископ Симеон (Яковлевич), серб по отцу и чех по матери. Несмотря на то, что владыка Симеон учился в Ленинградской духовной академии, он симпатизировал грекам и при поддержке Константинополя вознамерился увести Чехословацкую Церковь под контроль Патриарха Варфоломея. Однако этому воспротивились три молодых архиерея.

Драматизма эта ситуация достигла в декабре 2013 года, когда греки попытались осуществить своего рода спецоперацию по выборам нового Предстоятеля. Поскольку согласно Устава Чешской Церкви её глава, а на тот момент местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Симеон имел два голоса, а противники его имели три голоса, греки решили воспользоваться хитрым положением Константинопольского Томоса о даровании автокефалии. Согласно этому документу в критических ситуациях Мать-Церковь, т.е. Константинопольский Патриархат, имеет право присылать своих представителей с правом решающего голоса на заседание Синода. Этим и решили воспользоваться греки, прислав сразу двух митрополитов, чтобы обеспечить большинство при принятии решения. В результате получалось четыре голоса против трех. Но молодые чешские архиереи тоже оказались не лыком шиты и помешали проведению этой операции. Как нам сообщили наши источники в Праге, греки были ошеломлены, когда перед самым началом заседания Синода в зал вошел митрополит Волоколамский Иларион с представителями Русской Церкви. Короткий обмен репликами между русскими и греками на тему, что они тут делают, завершился тем, что спецоперация по захвату Чехословацкой Церкви провалилась.

Владыка РостиславВ итоге архиепископ Симеон отказался принимать участие в заседании Синода, который прошел без его участия. И 9 декабря 2013 года Предстоятелем Чехословацкой Церкви был избран архиепископ Прешовский и Словацкий Ростислав (Гонт). Константинополь, представителей которого сотрудники ОВЦС ласково называют «наши заокеанские партнеры», прозрачно намекая на известный всем факт, что церковно-политическая позиция Вселенского Патриархата формируется не в стамбульском районе Фанар, где находится резиденция Константинопольского Патриарха, а в Вашингтоне (в США находится большая часть приходов Константинопольского Патриархата), потерпел поражение.

Проиграв в политической борьбе, сторонники Константинополя попытались отыграть ситуацию в войне информационной, ориентированной, прежде всего, на русскоязычного читателя. В качестве ударной силы выступил известный деятель на ниве просвещения Сергей Комков, который сначала получил известность как защитник ваххабитов, а потом активно участвовал в критике политики в области образования, чем снискал популярность в патриотических кругах. Ныне господин Комков обретается в Праге, возглавляя некий Русский дом в Чехии. Он развернул бурную деятельность в Интернете, пытаясь дискредитировать для русской аудитории молодых чешских архиереев и позицию, которую отстаивал глава ОВЦС митрополит Иларион. Почему Сергей Комков подался теперь в грекофилы, непонятно, тем паче он никогда не был замечен в близости к Церкви. Однако и информационная кампания не увенчалась успехом, о чем свидетельствует состоявшаяся таки интронизация Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Ростислава (Гонта).

Тут уместно напомнить, что в 2015 году планируется проведение Всеправославного Совещания или собора, как иногда именуется это планируемое собрание архиереев всех Православных Церквей. Константинопольский Патриарх Варфоломей, который руководит подготовкой Совещания, видимо, намеревается на нем попытаться утвердить идею об особом статусе Вселенского Патриарха среди Предстоятелей иных Православных Церквей. Утвердить себя не в статусе только первенствующего по чести «первого среди равных», но в статусе «первого без равных», что-то типа «православного понтифика».

События в Чехословацкой Церкви надо рассматривать именно в контексте готовящегося Всеправославного Совещания. Понятно, что единственной Церковью, которая твердо оппонирует этим притязаниям Фанара и наверняка будет противостоять попыткам Патриарха Варфоломея объявить себя «православным папой», является Русская Православная Церковь и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поэтому в ослаблении позиций нашего Патриарха и всей Русской Православной Церкви, очевидно, сегодня как никогда заинтересован Константинополь. В этом смысле нельзя отбрасывать версию о том, что за неуемной разоблачительной деятельностью протодиакона Андрея Кураева может стоять в том числе и Фанар.

И тут надо отдать должное главе нашей церковной дипломатии митрополиту Илариону, которого любят критиковать наши ревнители, он сумел достойно отразить попытки Константинополя подчинить своему влиянию Чехословацкую Церковь. Кстати, недавно митрополит Иларион дал интервью порталу Православие.ру, в котором четко и жестко пресек попытки Константинополя использовать папистскую экклезиологическую модель для обоснования своего статуса в Православном мире.

Редакция «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. М.Яблоков : Ответ на 4., Хохотун:
2014-02-14 в 20:10

Почему русские лгут и оскорбляют свою мать Константинопольскыю Церковь?


Вы что больной? кто кого оскорбляет?!
А вера Православная на Руси от апостола Андрея.
4. Хохотун : почему
2014-02-14 в 18:33

Почему русские лгут и оскорбляют свою мать Константинопольскыю Церковь?
3. Юрий Серб : Слава Богу!
2014-02-13 в 18:56

Согласно уставу - не корректнее, а единственно правильно.
2. М.Яблоков : Re: Константинополю не удалось поставить под свой контроль Чехословацкую Церковь
2014-02-13 в 16:57

В письме к нашему Патриарху митрополит Христофор изложил ровно противоположную версию, что он так действовал под нажимом Константинополя, а на самом деле очень любит Москву и дорожит поддержкой Русской Церкви. Это письмо кто-то из «доброжелателей» из окружения митрополита передал в СМИ.


Где можно прочитать текст этого письма?
1. рудовский : Re: Константинополю не удалось поставить под свой контроль Чехословацкую Церковь
2014-02-13 в 16:09

Караул какой-то... И ведь некоторые герои статьи еще называют себя "православными".

p.s.
согласно Устава - уставу корректнее.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме