8 февраля в Санкт-Петербурге прошел первый со времени установления советской власти городской трезвеннический Крестный ход. Путь его был сравнительно небольшим, но важен сам факт Крестного шествия по городу с молитвой «О трезвенном возрождении России». Крестоходцы прошли от храма Всех святых, в земле Российской просиявших, что в Московском парке Победы, до Спортивно-концертного комплекса на улице Гагарина. Крестный ход возглавила чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», прибывшая в Санкт-Петербург из Серпуховского Владычного монастыря.
Молитвенное шествие приурочено к открытию выставки-ярмарки «Православная масленица», которая будет действовать в СКК до 16 февраля. Организаторами шествия стали Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии, общественная организация «Православный Санкт-Петербург», община трезвенников братца Иоанна Чурикова при Феодоровском соборе и выставочное объединение «Духовное наследие».
Крестный ход собрал около 1000 человек. Молитву о трезвенном возрождении России возносили четыре священника Санкт-Петербургской митрополии, чье служение связано с трезвенническим движением: иерей Евфимий Добрянский, заместитель руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму; иерей Игорь Ильюшин, сотрудник этого Отдела, клирик храма Державной иконы Божией Матери; иерей Алексий Мороз, руководитель Собора православной интеллигенции и протоиерей Александр Захаров, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев в поселке Сологубовка.
Вначале батюшки отслужили панихиду у поклонного Креста в Парке Победы в память о погибших в годы Блокады и Великой Отечественной войны. Затем Крестный ход с чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша» направился к СКК. По дороге крестоходцы пели молитвы Божией Матери с просьбой защитить Россию и спасти русский народ от вырождения. В помещении выставки «Православная масленица» икону установили на возвышении и после того, как каждый из священников дал пастырское наставление, молящиеся стали прикладываться к святыне.
Отец Евфимий Добрянский напомнил, что в Санкт-Петербурге трезвеннические Крестные ходы проходят 1 января, в день памяти священномученика Вонифатия, покровителя трезвости, начиная с 2001 года, но лишь по территории Александро-Невской Лавры. Что великое пьянство, захлестнувшее страну, – это главная проблема России. Те, кто не равнодушны к этой проблеме, должны подавать пример, брать на себя обеты трезвости. Это действенный способ, и, по словам отца Евфимия, существует множество свидетельств трезвенников о том, что вокруг таких людей, как в семье, так и на работе постепенно создается атмосфера трезвости.
Иерей Алексий Мороз, уже более 25 лет занимающийся трезвеннической работой в сане священника, уверен, что ложный миф о якобы традиционном на Руси пьянстве, насаждают в сознании наших сограждан враги. «Россия никогда не была пьяной страной. По "Учебнику трезвости" доктора А.Л.Мендельсона, изданному в 1913 году, на 1905 год потребление в России алкоголя составляло 3,1 литра на душу человека. По данным на 2009 год, сейчас в России потребляется 18 литров чистого алкоголя на душу населения. Была Россия трезвой, была Россия могучей. И сейчас, как только Россия станет трезвой, живущей по Заповедям Господним, она станет самой могучей страной и окажет благотворное влияние на весь мир», - утверждает отец Алексий.
«Страшная язва пьянства разъедает народ, потому что в нем исчезла христианская вера. Существует бес пьянки, против которого самое верное и первое оружие - это молитва, и никакие терапевтические действия не помогут, пока человек не обратится ко Господу. Человек ведь не может быть духовно нейтральным. Он, как говорит народная мудрость "либо Богу - свечка, либо черту - кочерга". Каждый призван стать сосудом Святого Духа. Видя, как наши родные погибают от пьянства, каждому надо потрудиться над собой», - призвал верующих отец Алексий.
Как помочь близким вырваться из плена пагубной страсти винопития, отец Алексий Мороз подробно рассказал в книге «Исцели меня, Господи!», написанной им в соавторстве с психологом Владимиром Цыганковым.
В свою очередь, отец Игорь Ильюшин отметил, что слово «спирт» означает «дух» (по-латински «спиритус»). Под влиянием этилового спирта, присутствующего во всех алкоголесодержащих напитках, разрушается не только тело, но и душа, которая заражается нечистым духом.
Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» посещала и прежние Православные выставки, организованные ВО «Духовное наследие», где всегда перед ней служились молебны. Один из постоянных участников таких молебнов диакон Сергий Учанейшвили рассказал, что каждый год к нему подходят счастливые люди и свидетельствуют, что Матерь Божия помогла избавиться от беды пьянства их близким или им самим.
«По данным, приведенным премьер-министром РФ Д.А.Медведевым, за 2013 год Россия потеряла 1200000 человек, умерших от алкоголизма и наркотиков, - сообщил отец диакон. - 10000 человек составляют дивизию. За прошлый год без всяких военных действий мы потеряли 120 дивизий! Это ли не война?! Кто придет нас спасать, если сами мы не будем радеть о своем спасении, о своем будущем? Враг наш находится в нас самих, если мы не боремся, в первую очередь, со своими страстями».
Протоиерей Александр Захаров подтвердил, что против России ведется самая настоящая алкогольная война: «Ведь история, а особенно Великая Отечественная война показала, что попытка устранить русский народ пушками да самолетами кончается плохо для тех, кто на Русь приходит с мечом. Тактика алкогольной войны, к сожалению, оказалась весьма успешна. Страны-агрессоры не несут потерь живой силы, и в оккупируемой стране не происходит разрушений зданий и промышленных объектов. Алкоголь и наркотики сегодня являются оружием массового поражения, и нас никто от него не защитит, только мы сами с помощью Божией».
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» будет находиться в здании СКК до вечера 16 февраля, и молебны перед ней будут служиться регулярно, так что каждый посетитель выставки «Православная масленица» сможет попросить у Матери Божией помощи своим родным и своей родной стране.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»