Сергей Лавров: «Рассчитываем, что стороны смогут продвинуться к согласию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: «Рассчитываем, что стороны смогут продвинуться к согласию»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 11.02.2014


Начался второй раунд межсирийских переговоров в Женеве …

Москва рассчитывает на успех второго раунда межсирийских переговоров в Женеве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с алжирским коллегой Рамтаном Ламамрой, сообщает ИТАР-ТАСС. Отметим, что первый раунд международной конференции по сирийскому мирному урегулированию, который продолжался более недели, завершился в Швейцарии в конце января. По существу делегации не смогли договориться ни по одному пункту.

«Приветствуем начало конференции "Женева-2", вчера начался второй раунд, - сказал Лавров. - Рассчитываем, что он будет полезным и стороны смогут продвинуться к согласию, которое должно быть обоюдным и охватывать все аспекты ситуации в Сирии и вокруг нее». Это включает, в частности, «необходимость не допустить разрастания террористической угрозы, положить конец бесконтрольному незаконному перемещению через границы оружия и боевиков, активизировать конкретную работу по разблокированию целого ряда населенных пунктов для доставки гуманитарной помощи, необходимость продвижения идей так называемых локальных перемирий и соглашения по всем другим вопросам, которые обозначены в качестве тем для общесирийского диалога», сказал Лавров.

«Нужно уважать и требование резолюции 2118 СБ ООН, в которой содержится призыв обеспечить по-настоящему представительный характер сирийского диалога, чтобы весь спектр сирийского общества принимал в нем участие», - подчеркнул министр.

«Мы поддерживаем право народов принимать решения самостоятельно, без вмешательства извне», - добавил глава МИД РФ.

Что касается самого Женевского коммюнике, то, по словам Лаврова, из него нельзя вырывать отдельные положения. «Правительство (Сирии) устами главы делегации министра иностранных дел Валида Муаллема заявило, что оно готово обсуждать все положения Женевского коммюнике буквально пункт за пунктом. Из этого коммюнике нельзя вырвать что-то одно, как это пытаются сделать противники режима», - сказал глава МИД РФ.

Комментируя информацию западных СМИ о подготовке новой резолюции по Сирии, Лавров заявил, что соответствующая утечка была организована, чтобы оказать давление на Россию и Китай.  «Это такая двухходовка, которая легко просчитывается», - указал министр, добавив, что такие действия являются провокацией, направленной на создание напряженности при обсуждении резолюции. Речь идет о появившихся ранее публикациях, в которых говорится, что для рассмотрения Совбезом ООН готовится новый проект резолюции по ситуации в Сирии. При этом, как сообщалось, Россия и Китай намерены заблокировать его.  

Этот текст не окажет никакого практического и положительного воздействия на ситуацию. Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий. Это не то, что нам сейчас нужно, особенно в контексте переговоров «Женева-2». Говоря о содержании документа, Лавров назвал его односторонним и оторванным от реальности. «Кризис - очень серьезная проблема, и решать ее необходимо на основе принципов международного гуманитарного права», - подчеркнул министр. «Чтобы гуманитарная ситуация в Сирии улучшалась, необходима кропотливая работа как с правительством, так и с оппозицией, чтобы разблокировать и другие населенные пункты, захваченные боевиками, - считаем министр. - Но почему-то наши западные коллеги не проявляют энтузиазма в этом вопросе». «Создается впечатление, что сейчас гуманитарную тему, как в прошлом ситуацию с химоружием, пытаются использовать для того, чтобы найти повод для подрыва урегулирования и создать повод для военного сценария, чтобы добиться смены режима», - добавил Лавров. Он подчеркнул, что Москва считает такой подход контрпродуктивным. «Нельзя превращать гуманитарный кризис в сферу спекуляций и политизированных попыток опять все перевернуть с ног на голову и вернуться к силовому сценарию», - сказал он.

В то же время глава МИД РФ заявил, что Москва готова рассмотреть текст новой резолюции СБ ООН по Сирии, если она будет соответствовать принципам международного права. «Мы готовы будем рассмотреть такого рода текст, который мало чем будет отличаться от заявления СБ ООН от 2 октября прошлого года, - отметил министр. - Но мы также считаем, что СБ ООН следует обратить внимание и на не менее страшный аспект сирийского кризиса - разрастание терроризма в связи с конфликтом, который в Сирии происходит, пришла пора реагировать». По словам министра, объяснения партнеров в связи с их отказом осуждать теракты в Сирии тем, что они ничего сделать не могут, «пока Асад у власти», - «это как раз стремление оправдать терроризм».

Глава МИД РФ напомнил о принятой на саммите «восьмерки» в Лох-Эрне декларации с призывом к сирийским сторонам объединиться в борьбе с терроризмом. «Все те, кто подписался под этим заявлением, могли бы активно сотрудничать, чтобы перевести эту задачу в русло резолюции СБ ООН, - сказал министр. - Это вполне своевременно».

Накануне стало известно, что 14 февраля в Женеве пройдет встреча представителей России и США с Лахдаром Брахими. В переговорах будут участвовать заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов и замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Как пояснил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступили с российско-американской инициативой о проведении конференции «Женева-2», была достигнута договоренность о том, что «Россия и США будут осуществлять постоянный и энергичный контроль по наблюдению за ходом переговорного процесса».

Создание переходного правительственного органа в Сирии не должно становиться приоритетом межсирийских переговоров до тех пор, пока правительство и оппозиция не договорятся о совместной борьбе с терроризмом, заявил во вторник замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад, сообщает РИА Новости. «Ставить во главу угла обсуждение переходного правительственного органа — это значит ставить под сомнение принципы Женевского коммюнике. Это абсолютно неприемлемо. Это не наш приоритет. В первую очередь мы все должны договориться о совместной борьбе с терроризмом в Сирии», — сказал он.

Правительство Сирии надеется, что Москва выразит обеспокоенность отсутствием взвешенного подхода к переговорам со стороны делегации оппозиции, заявил также Фейсал Микдад. «Мы надеемся, что российская сторона выразит озабоченность отсутствием какого-либо серьезного настроя (на ведение переговоров) со стороны оппозиции или тех, кто ее поддерживает», — заявил Микдад, отвечая на вопрос журналистов, каковы его ожидания от предстоящих в конце недели переговоров дипломатов России и США со спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими.

Спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил во вторник, что доложит о ходе переговоров в рамках «Женевы-2» Совбезу ООН и генсеку организации Пан Ги Муну в течение ближайших недель. Он также отметил, что на данный момент «значительного прогресса в переговорах достичь не удалось». «Я намерен рассказать о происходящем генсеку ООН и СБ в течение ближайших недель», — заявил Брахими.

Официальный представитель национальной коалиации Сирии Луай Сафи заявил, что на переговорах в Женеве до сих пор нет никакого прогресса, и правительство хочет говорить только о проблемах терроризма.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме