28-29 января на XXII Международных Рождественских чтениях в рамках направления «Роль Русской Православной Церкви в защите семьи и материнства» состоялись заседания четырех секций, организованных Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства: «Семейное душепопечение: подготовка к браку и работа с семьей» (конференц-зал гостиничного комплекса «Даниловский»; заседание проводилось совместно с направлением «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви»);
«Позитивное осмысление семейных ценностей» (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет);
«Правовые аспекты защиты семьи и материнства» (Сергиевский зал Храма Христа Спасителя);
«Опыт популяризации позитивных семейных ценностей» (конференц-зал Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями), передает Патриархия.ru.
Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий возглавил секцию «Правовые аспекты защиты семьи и материнства». Остальные заседания состоялись под руководством председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова.
В работе секций приняли участие сотрудники Патриаршей комиссии по вопросам семьи, соответствующих епархиальных комиссий и отделов, священнослужители более 70 епархий России и стран ближнего зарубежья, представители различных церковных и светских общественных движений и организаций, государственных учреждений, ученые, юристы, преподаватели церковных и светских учебных заведений.
В ряде докладов и выступлений были сформулированы основные направления деятельности Комиссии, ее приоритетные задачи. Рассматривались вопросы пастырской практики семейного душепопечения, методы духовно-просветительской работы с венчающимися, а также предотвращения разводов. Наряду с удачными опытами популяризации семейных ценностей был отмечен серьезный недостаток большинства дискуссий по данной тематике: в них почти отсутствует важнейшая тема отцовства, незаменимой и особой роли отца в полноценном воспитании детей. Подчеркивалось, что семейные ценности обязана формировать и система как среднего, так и высшего образования.
Особое внимание уделялось вопросам организации и практической работы епархиальных отделов по делам семьи, рассматривался опыт реализации конкретных проектов, в частности поддержки многодетных семей, социальной работы с неблагополучными семьями. Затрагивались вопросы подготовки профессиональных кадров для работы с семьями на приходах и в благочиниях.
Подробно обсуждались правовые аспекты защиты семьи и детства, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также защиты жизни нерожденных детей. В ряде выступлений освещались формы работы родительских организаций по защите семьи, нравственных устоев и семейных ценностей, опыт проведения соответствующих общественных мероприятий и акций.
Отмечался успешный опыт взаимодействия епархиальных структур по вопросам семьи, защиты материнства и детства с уполномоченными по правам ребенка в регионах страны в области взаимодействия со всеми ветвями федеральной, региональной власти, органами местного самоуправления и опеки (в частности, был прочитан доклад об успешной деятельности в Кемерово и в Мариинской епархии Кузбасской митрополии). Этот опыт должен стать примером реальной совместной работы представителей Церкви и государственной власти в вопросах защиты семьи и традиционных ценностей.
Также особо была отмечена важность освещения проблем биоэтики в связи с широким распространением новых репродуктивных технологий и напоминания об отношении Церкви к этим проблемам, сформулированном в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Говорилось, что по-прежнему актуальными остаются проблемы ювенальной юстиции и сексуального просвещения детей. Одним из важнейших направлений работы во всех перечисленных областях было названо сотрудничество между церковными и государственными структурами.