Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Доброе сердце. Кубань» помогает бездомным

30.01.2014


Алена Корнет о деятельности созданного по благословению митрополита Екатеринодарского Исидора движения, занимающегося благотворительностью …

По благословению главы Кубанской митрополии, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора при епархиальном отделе социального служения и церковной благотворительности в ноябре 2011 года было создано добровольческое движение «Доброе сердце. Кубань», которое основной своей задачей ставит формирование в обществе атмосферы милосердия, доброделания, содействие развитию социального служения и благотворительности, приобщению жителей Кубани к совершению добрых дел.

С момента создания движения, добровольцы активно участвовали в устранении последствий катастрофы в Крымском и Туапсинском районах. Активистами были подготовлены и проведены несколько благотворительных акций в поддержку детства и материнства, инвалидов, погорельцев и жертв наводнений.

20 января 2014 года в городе Краснодаре активисты добровольческого движения «Доброе сердце. Кубань» при поддержке городской администрации и кубанского казачества провели благотворительную акцию «Помоги бездомным!». Целью акции стало кормление, раздача теплых вещей, предметов личной гигиены людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Она была приурочена к празднику Крещения Господня.

Следующая аналогичная акция запланирована на 16 февраля 2014 года и будет приурочена к празднику Сретения Господня.

Приглашаем всех неравнодушных, проживающих в городе Краснодаре и Краснодарском крае, оказать любую возможную помощь организаторам акции при ее дальнейшем проведении: выделить продукты питания с истекающим сроком годности, питьевую воду, предметы личной гигиены (мыло, расчески, зубные щетки и пасту), полиэтиленовые пакеты различной величины, одноразовую посуду и столовые приборы, бытовой текстиль, пищевую пленку, либо оказать материальную помощь для приобретения вышеуказанных вещей, а также лично поучаствовать в последующих акциях добровольческого движения «Доброе сердце. Кубань».

Контактные данные движения размещены в социальной сети «ВКонтакте» по адресу.

Предлагаем Вашему вниманию описание мероприятия очевидцем, одним из активистов движения.

Первый блин. Комом?

Бабушкины блинчики – они самые вкусные в мире. Я могла лисой ходить вокруг заваривающей тесто моей дорогой бабули. Вдыхать аромат горячего молока и ждать, пока тесто настоится, поминутно спрашивая: «А долго еще?». Трепетно высматривать из-за плеча как разливается из маленького черпачка по специальной «блинной» сковородке вначале неровным пятном жидкое тесто. Как оно потом становится полным кругом. Как первый блин при перевороте обязательно не отлипает весь и допекается «комом». Как я жду его, наверное, даже, больше других. Он обжигающий – просто кипяток! А мне так хочется ощутить во рту горячее ароматное тесто. И не важно, что «печется» небо и язык. Приоткрываю рот с блином и вдыхаю быстро-быстро, кажущийся холодным, воздух, чтобы немного остудить рыжее солнышко внутри меня... Вот оно – ощущение детского счастья.

Как я рада, что участие в подготовке и проведении акции «Помоги бездомным!» снова родили во мне эти чистые детские эмоции.

Все прошло в точности «по рецепту».

Вначале все были заняты добыванием денег, продуктов, средств гигиены, подручного инвентаря, одноразовой посуды, полевой кухни и так далее. Даже место проведения пару раз изменялось в планах. Уведомили городские власти о проведении мероприятия. Господа казаки любезно согласились проследить за порядком во время проведения акции. Через настоятелей краснодарских храмов, активистов «Доброе сердце. Кубань» и посредством «сарафанного радио» известили наших «подопечных» о месте и времени встречи.

В последний день перед акцией производили закупку того, на что хватало личных средств, и собирали в разных частях города продукты, переданные нам благотворителями. Проверяли наличие требуемого по списку, который также, в свою очередь, неоднократно изменялся. Вечером встречали на вокзале оператора-добровольца из славного города Ростова-на-Дону.

Помощь бездомным в КраснодареНаступило утро. Холодно. Дождь. Волнение. Вопрос: «Вдруг никто не придет?» – так и остался никем не высказанным, но явно читающимся во взгляде каждого из нас. Последние приготовления. В голове все смешалось: звонки из средств массовой информации, пирожки, мамины кексики, суповые наборы, транспортировка полевой кухни…

Прибыли на место. Установили, в последний момент благодатно, почти «самообразовавшиеся» шатры. Под ними разместили высокие столы для раздачи горячей пищи, чая и пирожков, а также гигиенических наборов и продуктов питания длительного срока хранения. Рядом с палатками под дождем отец Сергий рубит дрова для полевой кухни. Ребята сооружают некое подобие полового настила из деревянных поддонов, чтобы не ходить по лужам. Печка никак не хочет разгораться. Все насквозь промокшие. Операторы накрывают свои камеры полиэтиленом или кусочками брезента.

Катя-повар. Поверх одежды фартук и большой мусорный мешок, укутавший ее с головой и защищающий от колючего дождя. Она деловита и сосредоточена. Ей помогают два семинариста. Для них такое приключение в новинку, от этого оно делается только увлекательней и интересней.

Наконец, по поленьям и щепкам побежали язычки пламени. В одном котле будет вариться бульон, в другом – каша.

Пока есть немного времени до того, как «гости» придут к нам на обед, представители прессы берут интервью у духовника добровольческого движения «Доброе сердце. Кубань» – архимандрита Трифона (Плотникова). Батюшка рассказывает и о важности проведения подобных акций, и о трудностях, и о радости от доброделания. Глаза, такие молодые, искрятся любовью к миру, озорные лучики разбегаются от них к вискам.

Мы начинаем немного нервничать. Уже вслух произносятся предположения, что никто в такую погоду не придет... Но! Вот он – первый посетитель! И сразу же к нему устремляются одновременно несколько человек. Ситуация комична! Но как же он дорог, как долгожданен этот первый гость! Бродяга попался знатный! Темный пуховик, трость, большая сумка. Он с готовностью дает интервью и лично помогает складывать в свой походный мешок продукты питания. Мужчина явно расположен к общению, он легко вступает в разговоры и даже дает некоторые советы. Все вокруг заняты им одним.

Через некоторое время появляются другие «гости». Они приходят по одному и по двое. Иногда небольшими группами. Сначала с некоторой опаской наблюдают за происходящим, затем, видя наше доброе к ним расположение и отсутствие какой либо угрозы, идут на контакт: одни с неохотой, другие – быстро осваиваясь и включаясь в общение.

Все интересуются горячей едой, но мы пока можем предложить только чай с пирожками. Приготовление каши и бульона, оказалось, заняли больше времени, чем предполагалось. Господа приглашенные готовы ждать. Некоторые отправляются по своим делам, чтобы вернуться вновь позже, другие находят тысячу наиважнейших дел прямо здесь рядом. Тоненький ручеек, хотя и немногочисленных новых людей, все же не прерывается.

Выбирать вещи, в частности куртки и свитера, наших гостей провожают в центр Всесвятского кладбища к бывшему зданию администрации. Некоторые выходят оттуда довольные и с обновками.

Наконец, каша готова! Рады этому событию все – и угощающие и угощающиеся. Гречневая каша – ароматная и наваристая, кажется вкуснейшей в мире. Ее заливают куриным бульоном из другого котла. Горячо. В желудке начинает обосновываться тепло. И, уже, становится не так страшна непогода, и настроение, которое, казалось и так приподнятым, взлетает еще выше. И всеобщее возбуждение нарастает. И эта общая трапеза делает людей ближе друг к другу, а через это к Богу. И невозможно не улыбаться и не сорадоваться всему вокруг!

Все продукты розданы. Каша съедена. Остатки бульона раздали всем желающим с собой в баночках и бутылочках. Мясо от суповых наборов также уютно устроилось в пакетах и судках. И тут выяснилось, что руки мыть нечем. Вода ледяная из колонки обжигает кожу, но не отмывает жир, а, как выяснилось после тушения печи, и сажу. Трем ладони влажными салфетками в надежде как-то исправить ситуацию. По всей площадке слышится смех.

За полевой кухней прибыл грузовик-манипулятор, который доставит ее в место постоянной дислокации. Мы убираем территорию. Большие синие мешки с мусором уже перекочевали с поляны в ближайший оранжевый контейнер. Наши подопечные до последнего с нами, не желая уходить. Они живо интересуются, когда будет проходить следующая акция. Мы рады. Мы ждем их вместе с друзьями.

Домой попадаем поздним вечером. Усталость не в счет. Будто крылья за спиной. Пьянящее чувство радости. Ощущение, что этот день прожит, возможно, не зря. Сердцу очень нравится быть добрым. Оно стремится к этому состоянию, а однажды достигнув его, старается вернуться к нему опять. И неважно, какой он – первый блин! Главное, что это самая вкусная пища для доброго сердца.

Для меня подобная акция – это очередная возможность воспитать в себе любовь к Богу через любовь к людям. Возможность стать чуточку искреннее и добрее. Возможность побороть эгоизм и поделиться своим драгоценным временем, силами и средствами. Это своего рода раскаяние и попытка искупления за черствость сердца и невнимание, допущенные по отношению к другим людям и в другое время. Это своего рода борьба с гордыней, когда боишься что-то сделать «не так», «не правильно». Когда есть страх, что протянутую тобою руку, возможно, отвергнут, но ты, несмотря ни на что, готова подавать ее снова и снова. Это воспитание терпения и благодарности Богу. А еще это замечательное, светлое чувство сопричастности чему-то важному, нужному, доброму.

 

Видеосюжет об акции телеканала «Союз» можно посмотреть по ссылке

 

Алена Корнет, добровольческое движение «Доброе сердце. Кубань»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме