27 января состоялся парад войск Санкт-Петербургского гарнизона, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пишет сайт Законодательного собрания города. Впервые парад прошел на проспекте Непокоренных, в непосредственной близости от Пискаревского мемориального кладбища.
На параде присутствовали председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, ветераны и блокадники.
Командовал парадом заместитель командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Владимир Дятлов. Парад принял командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.
Почетный караул пронес знамена Волховского, Карельского, Ленинградского, Северо-Западного и Прибалтийского фронтов, а также Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий.
В парадном строю, при музыкальном сопровождении сводного оркестра Санкт-Петербургского гарнизона, прошли более 1,5 тыс. военнослужащих Западного военного округа. В параде приняло участие более 100 единиц военной техники, в том числе легендарные танки Т–34 и «полуторки», а также современная техника, включая новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».
Перед участниками мероприятия с торжественной речью выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, пишет сайт topdialog.ru. «В основе этой долгожданной и выстраданной победы – невиданная самоотверженность и безграничная любовь жителей и защитников Ленинграда к родному городу и нашей великой Родине», – подчеркнул градоначальник.
Сегодня же в центре Петербурга на Дворцовой площади открылась выставка исторической и современной боевой техники, которая ранее приняла участие в военном параде в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда на проспекте Непокоренных. Посмотреть на танки и автомобили можно будет до 19 часов, сообщает «Асток-пресс».
В центре Петербурга сегодня пройдет мемориальная акция «Свеча памяти», посвященная 70-летию снятия блокады, сообщает РБК. По обеим сторонам Невского проспекта выстроятся 1944 молодые девушки и юноши со свечами в руках. В 19:00 будет объявлена общегородская минута молчания. Под счет знаменитого ленинградского метронома главный проспект города будет отключен от света рекламных витрин. Затем участники акции проследуют на Дворцовую площадь, где создадут живую композицию «900 дней».
У Александрийского столпа будет воссоздана атмосфера жизни блокадного Ленинграда. На Дворцовой площади будут выставлены более 20 единиц техники военных лет, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. У арки Главного штаба с 19:00 будет работать инсталляционная площадка «Дети блокадного Ленинграда», где юные горожане смогут узнать о быте и жизни своих сверстников, которые оказались в осажденном городе. На фасад здания Главного штаба будет транслироваться 3D-представление, созданное на основе кадров кинохроники.
Итальянская улица (бывшая улица Ракова), где во время войны располагался Радиокомитет, на три дня - 25, 26 и 27 января - превратилась в блокадную «Улицу жизни» (по аналогии с Дорогой жизни). Здесь были реконструированы некоторые детали облика Ленинграда блокадных дней - противотанковые ежи и надолбы, мешки с песком, закрывающие окна зданий, разбитая телефонная будка с надписью «Разговор не больше трех минут». На улице появились блокадные трамвай и автобус, знаменитая «полуторка», здесь же прогуливаются реконструкторы в советской военной форме. Горожане могут ознакомиться с газетами и плакатами блокадного времени, увидеть объявления об обмене ценных вещей и драгоценностей, которые в годы страшного голода расклеивали ленинградцы.
Также сегодня в Петербурге готовится грандиозный салют в честь Дня полного освобождения Ленинграда. Об этом сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Сухопутных войск майор Кирилл Киселёв. Он уточнил, что салют производится из четырёх точек города — Петропавловской крепости, Парка Победы, Парка 300-летия Санкт-Петербурга и Пискарёвского парка.
Фото с сайта topdialog.ru и РБК.
![Военный парад 2](/images/2014/29133.jpg)
![Военный парад](/images/2014/29134.jpg)
![Улица жизни](/images/2014/29135.jpg)
![Улица жизни](/images/2014/29136.jpg)
![Улица жизни](/images/2014/29137.jpg)