Сегодня, 22 января, в швейцарском городе Монтрё открывается международная конференция «Женева-2», передает «Пятый канал».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился в Монтрё с главой Сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил (НКОРС) Ахмедом Джарбой накануне конференции, передает РИА Новости. «Генеральный секретарь поприветствовал участие делегации сирийской оппозиции в конференции по Сирии 22 января. Они обсудили межсирийские переговоры, которые начнутся 24 января при участии спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и будут направлены на достижение всеобъемлющего соглашения по политическому урегулированию и реализацию женевского коммюнике», — говорится в заявлении ООН.
Также по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого обстоятельно обсуждена тематика конференции, передает сайт Кремля. Кроме того, затронут целый ряд других актуальных вопросов, включая реализацию достигнутых в ноябре 2013 года договоренностей по урегулированию иранской ядерной проблемы. Проведён обмен мнениями по дальнейшему развитию российско-американских отношений с акцентом на сотрудничество в торгово-экономической сфере. Разговор носил деловой и конструктивный характер.
В то же время главы внешнеполитических ведомств России, США и генеральный секретарь ООН назвали созыв «Женева-2» важным событием, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщили в МИД России по итогам состоявшейся встречи в Монтрё Сергея Лаврова, Джона Керри и Пан Ги Муна. На ней обсуждались вопросы, связанные с предстоящей международной конференцией по Сирии. «Пан Ги Мун дал высокую оценку усилиям России и США как странам, инициировавшим созыв конференции, а также своего спецпредставителя Лахдара Брахими по подготовке этого важного мероприятия, которое должно дать старт межсирийскому политическому диалогу», - отметили в МИД России.
В дипведомстве добавили, что «основная работа в этой сфере начнется 24 января с запуска переговоров между конфликтующими сторонами при посредничестве Брахими. В рамках этого процесса сирийцам предстоит самим принять решения по фундаментальным вопросам будущего своего государства». «Важнейшим элементом межсирийского диалога должно стать объединение усилий всех сирийцев в целях противодействия терроризму в духе заявления лидеров "восьмерки" в Лох- Эрне», - отмечается в сообщении МИД России.
В свою очередь председатель правительства России Дмитрий Медведев назвал «абсолютно недопустимой вещью» ситуацию с отзывом приглашения на конференцию по Сирии для Ирана. «То, что произошло с отзывом приглашения для Ирана, мне представляется абсолютно недопустимой вещью. Неужели кто-то думает, что сирийскую проблему можно серьезно обсуждать без учета иранского фактора? Безусловно, все это должно учитываться. Но когда международное сообщество или Организация Объединенных Наций сначала посылает приглашение, потом отзывает его, это непоследовательно и не способствует достижению результата», — сказал Дмитрий Медведев в интервью телекомпании CNN, отвечая на вопрос о перспективах «Женевы-2».
О перспективах «Женевы-2» рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков:
«Учитывая ситуацию, которая сейчас складывается вокруг Сирии, учитывая тот факт, что США начали инициировать формирование более-менее боеспособной оппозиции против Асада, поскольку нынешняя разгромлена и ничего из себя не представляет, учитывая, что идет интенсивный саботаж участия Ирана в процессе переговоров, хотя Иран является активным участником попыток стабилизации в Ираке и Сирии, он союзник Сирии, я не думаю, что конференция "Женева-2" даст серьезного результата. Я полагаю, что вопрос с Сирией будет решаться с применением силы. Убежден, что сирийское государство сумеет решить эту проблему военным путем. По-другому не получится».
2. Re: «Вопрос с Сирией будет решаться с применением силы»
1. Re: «Вопрос с Сирией будет решаться с применением силы»