Во вторник, 21 января, в подмосковных Горках председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание Общественно-попечительского совета Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, передает Патриархия.ru.
Со вступительным словом выступил премьер России. «Некоторое время назад (на самом деле уже прошло более двух лет), в сентябре 2011 года, было принято решение о создании международного фонда, главной целью которого стало масштабное восстановление обители и ее сохранение как духовно-культурного наследия. Сегодня мы с вами подведем итоги работы за это время, обсудим и планы того, что делать дальше, поговорим о некоторых вопросах, которые связаны с тысячелетием присутствия русских на Святой горе Афон, которое будет отмечаться в 2016 году. Подготовка к этому историческому мероприятию уже идет, даже специальная группа сформирована распоряжением Президента, так что обсудим и эти вопросы», - отметил он.
«Я не буду рассказывать о том, что здесь и так всем очень хорошо известно, — о связи между Россией и Афоном, о формировании традиций духовности. В любом случае все мы очень рады тому, что монастырь сегодня, по сути, переживает новый этап развития: и число братии растет, и (может быть, не менее важная тема) общими стараниями приводится в порядок внешний вид монастыря, большое количество паломников из России приезжает. Это, собственно, и есть возрождение монастыря. За последние годы были собраны на эти цели средства достаточно значительные — более 1 млрд рублей. Хочу поблагодарить членов нашего Совета, которые смогли привлечь свои организационные ресурсы, финансовые ресурсы соединить, и, конечно, еще раз хотел бы просто искренне поблагодарить всех благотворителей — и здесь присутствующих, и отсутствующих — всех, кто принимал участие в этой работе. Но, конечно, как и в любом деле, очень важно обеспечить и контроль за тем, как соответствующие средства расходуются, и обеспечить нужную прозрачность этой работы», - сказал председатель правительства.
«Мы с Его Святейшеством неоднократно к этой теме обращались в наших разговорах. Некоторое время назад произошла активизация этой работы, я этому очень рад, - признался Дмитрий Медведев. - Речь идет и о восстановлении целого ряда зданий, и о строительстве дороги, о возрождении некоторых других частей монастыря. В любом случае мы исходим из того, чтобы в наступившем году завершить первоочередные общестроительные работы по всем запланированным объектам и выполнить весь комплекс восстановительных работ, которые были запланированы, включая, что для монастыря очень важно, создание современной инженерной инфраструктуры. Надо будет определиться и с перечнем объектов, которые можно будет восстановить к юбилею, и тех работ, которые было бы желательно продолжить после 2016 года».
Со своей стороны Святейший Патриарх сообщил: «В минувшем году я имел счастливую возможность вновь посетить Святую гору (пять лет этой возможности мне не предоставлялось в связи с изменением моего служебного положения), и вот, прикоснувшись вновь к духовной стихии Афона, должен сказать, что, конечно, это место обладает огромным духовным потенциалом. Это люди чувствуют — и те, кто практически не воцерковлен, кто лишь иногда по любопытству посещает это место, но чувствуют также и те люди, которые, будучи утомленными условиями современной жизни, перегруженными стрессами, приезжают на Афон и действительно оттуда возвращаются другими».
«Теперь несколько слов о том, что было сделано, - продолжил он. - Я имел возможность лично посетить объекты и посмотреть. Конечно, проведен огромный объем восстановительных работ на очень высоком уровне. Я думаю, что никогда ничего подобного на Афоне, по крайней мере, в нашем монастыре, не происходило. Действительно серьезная научная реставрация, восстановление. И должен сказать, и что и темпы удовлетворительные, хотя, может быть, можно было бы достичь и более высоких темпов, но если сравнивать с предыдущими годами, то, конечно, после создания нашего международного фонда поддержки восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря положение дел изменилось к лучшему. И я хотел бы вот этот пункт ясно определить с большим удовлетворением и выразить благодарность всем тем, кто трудится для реализации этой программы, а также братьям монастыря, которые присутствуют здесь, — и отцу Макарию, и отцу Филосо́фу. Когда иногда пресекаются какие-то наши потоки финансовые, то монахи со свойственной им изобретательностью отыскивают какие-то дополнительные источники, с тем чтобы работа шла и не пресекалась, и я тоже выражаю вам, братья, благодарность за эти труды».
«Но, тем не менее, все-таки основная финансовая и организационная нагрузка лежит на нашем фонде и нашем Общественно-попечительском совете, поэтому было бы важно нам сегодня определить точные и реалистические планы на будущее, подумать о финансировании соответствующем, с тем чтобы, по крайней мере, самые важные объекты были отреставрированы к 2016 году. Но помимо этих объектов, в которые входит, конечно, и Пантелеимонов монастырь, и монастырь Ксилургу, Успения Пресвятой Богородицы, и Старый Русик (не буду перечислять, есть еще целый ряд объектов, и они, наверное, здесь отображены), нам нужно также поговорить о том, что вообще в перспективе должно быть отреставрировано и восстановлено. Очень много существует замечательных как культовых, религиозных, чисто религиозных, так и некультовых объектов, которые имеют историческую ценность даже с точки зрения истории научно-технического прогресса, так скажем, потому что ведь монахи действительно народ изобретательный, и очень многие технические новшества были в первую очередь в монастырях применены», - считает Первоиерарх.
«На Афоне есть такие артефакты, которые необходимо восстановить, отреставрировать даже с точки зрения общекультурной, чтобы показать, что русское монашество, при всем том, что всегда имело главной своей задачей молиться и спрашивать благословение Божие для себя и для всех тех, кто обращается за духовной поддержкой к Афону, занималось также и успешно светскими делами — вели хозяйство, развивали свою экономику. И вот следы этого экономического, культурного процветания также присутствуют на Афоне. Очень важно, чтобы, как я уже сказал, эти артефакты не выпали из нашего внимания и чтобы мы могли выразить свое отношение к возможности их реставрации. Я имею в виду целый ряд вещей, но хотел бы сказать о том, что очень много интересного вокруг монастыря (Ксилургу Успения Пресвятой Богородицы), то, что хотелось бы восстановить, так же как и другие объекты, о которых мы ранее говорили», - заключил Его Святейшество.
Затем с подробным отчетом о деятельности Общественно-попечительского совета Пантелеимонова монастыря выступил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе, ответственный секретарь Общественно-попечительского совета А.Д. Беглов.