Как сообщалось, во вторник, 14 января, Президент России Владимир Путин принял в загородной резиденции Ново-Огарево премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, находившегося в России с кратким рабочим визитом. В ходе встречи Глава Российского государства и премьер-министр Венгрии обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, пути расширения взаимовыгодного торгово-экономического, энергетического и гуманитарного сотрудничества. По итогам переговоров в присутствии Владимира Путина и Виктора Орбана подписано, в частности, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
По мнению авторитетных экспертов, успех российско-венгерских переговоров связан с напряженностью во взаимоотношениях Будапешта и Брюсселя. Обозреватель Петр Искендеров, в частности, отметил, что «интерес Венгрии к развитию атомной энергетики не вполне вписывается в сегодняшние приоритеты Евросоюза, в котором многие грезят "сланцевой революцией", несущей Европе не меньшие экологические угрозы, нежели АЭС. Так что и в этом плане подход Будапешта выглядит более обоснованным, нежели Брюсселя».
Мы попросили прокомментировать итоги российско-венгерских переговоров петербургского политолога, д.ф.н., профессора Сергея Лебедева.
В европейском доме уже давно все не в порядке, но сказать, что он разваливается, нельзя. Не стоит его хоронить заранее. В 1958 году Европейский союз возник, потихоньку он расширяется. Его история - это история кризисов, но если, например, изучать историю Франции, то там тоже сплошные революции и кризисы, тем не менее, страна стоит. Думаю, что и Евросоюз будет существовать, другой вопрос каковы внутри него перспективы. Проявляются некоторые негативные тенденции.
Надо учитывать господство Германии, как самой сильной экономики ЕС, ее порой даже называют «четвертым Рейхом», но это, скорее, второе издание Первого Рейха - Священной Римской империи, с выборным императором, с господством Католической церкви, определенными правами и вольными городами. Так вот ЕС сегодня напоминает Священную Римскую империю, но уже после императора Барбароссы, где-то 15 века, когда внутри происходило переформатирование этого союза, некоторые государства распадались, какие-то появлялись. Есть страны, которые не только глубоко интегрированы в Евросоюз, но их вне его уже и представить невозможно. Что, например, представляет собой Люксембург? По качеству и уровню жизни эта конституционная монархия существует очень даже неплохо. Однако в современной глобальной экономике его существование возможно только в рамках ЕС.
С другой стороны, посмотрим на Венгрию. Неслучайно уже стало общим сравнение восточноевропейских стран с развитыми странами ЕС, как сравнение стран Латинской Америки со странами Северной Америки. Латиноамериканские страны с красивой независимостью и демократией полностью зависят от дяди Сэма, то же самое и с Восточной Европой, зависящей от Западной. Понятно, что это не всем нравится. В свое время эти страны входили в ЕС, будучи ярыми националистами, в том числе и для того, чтобы пересмотреть существующие внутри Евросоюза границы.
Почему Венгрия - это сложный орешек в ЕС? Мало кого волновало, что нынешняя Венгрия - это всего лишь третья часть от Венгрии исторической. До 1918 года Венгрия включала в себя всю территорию нынешней Словакии, а ее столица Братислава имела название Пожонь, там проходила коронация венгерских монархов. В состав Венгерского королевства входила Трансильвания и Хорватия. По Трианонскому договору от Венгрии отобрали 2/3 территории, где проживала примерно половина населения. Получилось, что венгры стали разделенным народом. Треть венгров теперь живет в других странах, и их судьба похожа на судьбу русских, которые остались на постсоветском пространстве. В Румынии их румынизируют и запрещают говорить по-венгерски. Поэтому надо учесть, что когда венгры входили в ЕС, они надеялись, что демократическим путем, с помощью референдумов, удастся если не восстановить прежнюю территорию Венгерского королевства, то хотя бы пересмотреть внутренние административные границы Евросоюза и присоединить их к Венгрии.
Теперь, когда стало ясно, что никто им этого не позволит, в стране почти уничтожили промышленность, их развитое до этого сельское хозяйство оказалось совсем невостребованным, венгры начали нервно реагировать. Партия под руководством Виктора Орбана националистическая, а Венгрия, будучи почти сто лет республикой, осталась достаточно монархической страной, т.е. больше половины населения - за монархию. Это страна, где существует ностальгия по эпохе социализма, и, несмотря на сложность в отношениях между нашими странами, массовой патологической русофобии, такой, как в некоторых «братских» странах, там нет. Получается так, что западная часть Евросоюза будет стоять дальше, а в Восточной Европе, после того как они перебесились евроинтеграцией, будут дальше саботировать какие-то общеевропейские мероприятия. ЕС, конечно, попытается там установить нечто вроде оккупационного режима, но, полагаю, что этот процесс сопротивления пойдет дальше. Причем, пример Венгрии может повлиять и на другие регионы.
Кроме Восточной Европы, есть еще одна проблема в Евросоюзе. Я не случайно сравнил ЕС со Священной Римской империей. Когда в 10 веке возникала Священная Римская империя, были племенные образования типа Саксонии, Тюрингии, Швабии, а затем появилось множество всяких герцогств, королевств и прочего. В ЕС, возможно, тоже государства распадутся, а территории, такие, как Каталония, Шотландия, возможно, Бавария, отделятся от крупных стран Евросоюза. То же самое касается перспектив существования Бельгии как единого государства. В Бельгии от бельгийского остался только король - единственный бельгиец, все остальные - фламандцы, валлоны и гигантское количество эмигрантов. Это все может произойти не завтра и не послезавтра, а длиться долго и мучительно десятилетиями, переживая взлеты и подъемы. Главное заключается в том, что многие территории, вошедшие в ЕС, оказались не по зубам этому объединению, они слишком много проглотили и не могут переварить.
Евросоюз ожидают внутренние конфликты, не только из-за Венгрии и Румынии или распри между Польшей и Литвой, аналогичная ситуация будет и в постюгославских государствах. Надо учесть и то, что территории исторической России, я имею в виду Прибалтику, неожиданно поймут, что ЕС для них такая же защита, как балтийская Антанта 20-30-х годов. По большому счету, если однажды Россия захочет забрать эти территории обратно, то Евросоюз этому противопоставить ничего не сможет.
Из этого можно сделать далеко идущие выводы. Я не касаюсь еще проблемы замены расово-антропологического состава ЕС. Римская империя существовала тысячу лет, но половину этого исторического срока пребывала в жалком состоянии. Это касается и Евросоюза.