За 11 месяцев 2013 года в России зарегистрирован естественный прирост населения в 22,7 тысячи человек, передает сайт Министерства труда и социальной защиты.
За январь-ноябрь 2013 года родились 1743,3 тысячи детей. Рост числа родившихся отмечен в 31 регионе. «На 2 и более процента рождаемость выросла в таких регионах, как республики Татарстан, Карачаево-Черкесия, Хабаровский край, Новосибирская, Московская, Томская области, г. Санкт-Петербург», – заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. В ряде регионов рождаемость выросла на 1-2 процента. В их числе – республики Коми, Бурятия, Краснодарский, Ставропольский края, Ивановская, Калининградская области. В ноябре 2013 года родились 151,7 тысячи детей.
За тот же период умерли 1720,6 тысячи человек. «Это на 19 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2012 года», – отметил Максим Топилин. Снижение числа умерших зарегистрировано в 69 регионах. «В ряде регионов темп снижения числа умерших составил более 5 процентов, - сказал лава Минтруда России. – Среди них республика Саха (Якутия), Амурская, Магаданская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ». В ноябре 2013 года умерли 145,8 тысячи человек. «Это на 7,6 тысяч человек или на 5 процентов меньше, чем в ноябре 2012 года», - подчеркнул министр.
«На протяжении шести месяцев 2013 года фиксируется естественный прирост населения, – заявил Максим Топилин. – В ноябре 2013 года он составил 5,8 тысячи человек». В целом за январь-ноябрь 2013 года естественный прирост населения составил 22,7 тысячи человек. Естественный прирост населения наблюдается в 43 регионах. В целом он зарегистрирован по Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.
Мы попросили прокомментировать данную информацию кандидата социологических наук, советника директора РИСИ, научного директора Независимого института семьи и демографии, редактора портала Demographia.net Игоря Белобородова:
«Эта информация соответствует действительности. Первоисточником является Федеральная служба статистики. Она опубликовал эти данные раньше, чем Минтруд. В стране имеет место естественный прирост населения. Я сейчас нахожусь в Екатеринбурге. В Уральском федеральном округе в целом естественный прирост населения за январь-ноябрь составил 30 тысяч человек. Эта положительная динамика в ряде округов нивелируется отрицательными процессами в других регионах. Суммарная ситуация по России хуже.
В целом момент положительный, но возникает вопрос, насколько он устойчив. И Президент и премьер-министр неоднократно заявляли, что это явление временное, в любом случае нас ждет демографический провал. Добавлю: этот провал был заложен ещё 40-50 лет назад, когда у нас рождаемость опустилась ниже порога замещения поколения.
Второе обстоятельство. Рождаемость выросла, во многом этому способствовали меры, которые принимались в этом направлении, а именно, материнский капитал, повышение пособий и т.д. Но наиболее она выросла в тех слоях, которые были наиболее к этому предрасположены - Северо-Кавказский федеральный округ, республика Алтай, Тыва, Бурятия, т.е. те регионы, где с демографией итак было все в порядке. Более того, есть ещё такой момент как миграция. В последнее десятилетие в страну въехали миллионы мигрантов. Они становятся российскими гражданами, и их рождаемость уже интерпретируется как внутренняя рождаемость. Более того, они рожают даже будучи иностранными гражданами, и это все равно считается как рождаемость на территории России.
Кроме того, сейчас рождаются дети у последнего поколения советской истории 80-х годов, когда фиксировалась рождаемость более 2-х детей на одну женщину. Сейчас этот коэффициент 1,7. Поэтому я не вижу поводов для какой-то идеализации ситуации, но, с другой стороны, это несколько лучше, чем было раньше. По сравнению с 2007 годом прирост населения в абсолютных числах составляет 400 тысяч, а суммарный коэффициент рождаемости поднялся на 0,4, что очень немало. При тех вложениях, что делаются в семейную политику, а это менее 1% ВВП, - это достаточно хороший, беспрецедентный результат.
Мы первые в Европе по темпам естественного прироста и, вроде как, даже вторые в мире. На мой взгляд, потенциал проводимой семейной политики, который был сейчас реализован, использован хорошо. Другое дело, что этого недостаточно и надо стимулировать рождение третьих детей в семьях в тех регионах, где реально имеет место демографический кризис, а именно на всех территориях, где проживает государствообразующий русский народ, самый многочисленный в России. Над этим бы надо задуматься».
2. Re: «В любом случае нас ждет демографический провал»
1. Re: «В любом случае нас ждет демографический провал»