
За 11 месяцев 2013 года в России зарегистрирован естественный прирост населения в 22,7 тысячи человек, передает сайт Министерства труда и социальной защиты.
За январь-ноябрь 2013 года родились 1743,3 тысячи детей. Рост числа родившихся отмечен в 31 регионе. «На 2 и более процента рождаемость выросла в таких регионах, как республики Татарстан, Карачаево-Черкесия, Хабаровский край, Новосибирская, Московская, Томская области, г. Санкт-Петербург», – заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. В ряде регионов рождаемость выросла на 1-2 процента. В их числе – республики Коми, Бурятия, Краснодарский, Ставропольский края, Ивановская, Калининградская области. В ноябре 2013 года родились 151,7 тысячи детей.
«Безответственные игры паразитического разума»
За тот же период умерли 1720,6 тысячи человек. «Это на 19 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2012 года», – отметил Максим Топилин. Снижение числа умерших зарегистрировано в 69 регионах. «В ряде регионов темп снижения числа умерших составил более 5 процентов, - сказал лава Минтруда России. – Среди них республика Саха (Якутия), Амурская, Магаданская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ». В ноябре 2013 года умерли 145,8 тысячи человек. «Это на 7,6 тысяч человек или на 5 процентов меньше, чем в ноябре 2012 года», - подчеркнул министр.
«На протяжении шести месяцев 2013 года фиксируется естественный прирост населения, – заявил Максим Топилин. – В ноябре 2013 года он составил 5,8 тысячи человек». В целом за январь-ноябрь 2013 года естественный прирост населения составил 22,7 тысячи человек. Естественный прирост населения наблюдается в 43 регионах. В целом он зарегистрирован по Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.
Мы попросили прокомментировать данную информацию кандидата социологических наук, советника директора РИСИ, научного директора Независимого института семьи и демографии, редактора портала Demographia.net Игоря Белобородова:
«Эта информация соответствует действительности. Первоисточником является Федеральная служба статистики. Она опубликовал эти данные раньше, чем Минтруд. В стране имеет место естественный прирост населения. Я сейчас нахожусь в Екатеринбурге. В Уральском федеральном округе в целом естественный прирост населения за январь-ноябрь составил 30 тысяч человек. Эта положительная динамика в ряде округов нивелируется отрицательными процессами в других регионах. Суммарная ситуация по России хуже.
Учебник «Семьеведение» (моя семья): ложная тревога?
В целом момент положительный, но возникает вопрос, насколько он устойчив. И Президент и премьер-министр неоднократно заявляли, что это явление временное, в любом случае нас ждет демографический провал. Добавлю: этот провал был заложен ещё 40-50 лет назад, когда у нас рождаемость опустилась ниже порога замещения поколения.
Второе обстоятельство. Рождаемость выросла, во многом этому способствовали меры, которые принимались в этом направлении, а именно, материнский капитал, повышение пособий и т.д. Но наиболее она выросла в тех слоях, которые были наиболее к этому предрасположены - Северо-Кавказский федеральный округ, республика Алтай, Тыва, Бурятия, т.е. те регионы, где с демографией итак было все в порядке. Более того, есть ещё такой момент как миграция. В последнее десятилетие в страну въехали миллионы мигрантов. Они становятся российскими гражданами, и их рождаемость уже интерпретируется как внутренняя рождаемость. Более того, они рожают даже будучи иностранными гражданами, и это все равно считается как рождаемость на территории России.
Кроме того, сейчас рождаются дети у последнего поколения советской истории 80-х годов, когда фиксировалась рождаемость более 2-х детей на одну женщину. Сейчас этот коэффициент 1,7. Поэтому я не вижу поводов для какой-то идеализации ситуации, но, с другой стороны, это несколько лучше, чем было раньше. По сравнению с 2007 годом прирост населения в абсолютных числах составляет 400 тысяч, а суммарный коэффициент рождаемости поднялся на 0,4, что очень немало. При тех вложениях, что делаются в семейную политику, а это менее 1% ВВП, - это достаточно хороший, беспрецедентный результат.
Мы первые в Европе по темпам естественного прироста и, вроде как, даже вторые в мире. На мой взгляд, потенциал проводимой семейной политики, который был сейчас реализован, использован хорошо. Другое дело, что этого недостаточно и надо стимулировать рождение третьих детей в семьях в тех регионах, где реально имеет место демографический кризис, а именно на всех территориях, где проживает государствообразующий русский народ, самый многочисленный в России. Над этим бы надо задуматься».
2. Re: «В любом случае нас ждет демографический провал»
1. Re: «В любом случае нас ждет демографический провал»