Эхо «черного» 93-го

Писатель Геннадий Сазонов о книге Валерия Кириллова «На изломе»

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
998
Время на чтение 5 минут

Далеко не все, интересующиеся историей современной России, знают о том, что 3 октября 1993 года, накануне расстрела войсками, так называемого Белого дома в Москве, в нём была совершена Божественная Литургия. И все, кто желал, исповедались и причастились Христовых Таинств. В числе других вёл службу отец Алексей Злобин, священник из Тверской области, он открыл в осажденном парламенте «свою церквушку».

Об этом удивительном эпизоде рассказал в своей книге «На изломе» известный тверской писатель Валерий Кириллов. «В момент штурма отец Алексей Злобин причащал всех запасными дарами, при условии исповедании ими Веры. Конечно, на пороге смерти уже не спрашивали, постились ли они или нет, важно, что они сознавали величие Таинства. Я считаю, что Церковь делала, что могла. Преклоняюсь перед мужеством отца Алексея Злобина, отца шестерых детей, который оставался под обстрелом все эти страшные восемь часов».

Так вспоминал иеромонах Никон (Беланевец), на его публикацию сослался автор.

Выход своей интересной и поучительной книги Валерий Кириллов приурочил к 20-летию «октябрьских событий», оно отмечалось в 2013 году. Было опубликовано немало новых свидетельств. Среди них своё, я бы сказал, особое место, заняло публицистическое исследование «На разломе».

Собственными ушами я слышал «откровения» некоторых участников той «революции». Они всерьёз уверяли, будто никакого расстрела Белого дома в Москве не было, а низложение Верховного Совета отсутствовало. Но были... так, кое-какие «стычки» между депутатами, придерживающимися разных точек зрения. А один из «героев», выступавший в эфире известной московской радиостанции, договорился до того, что «никто никого не убивал» в октябре 1993 года, поэтому он призвал «доводить до молодёжи всю правду о тех событиях».

Даже нет охоты тратить слова на возражения таким «свидетелям» и выплёскивать своё личное возмущение. Но отмечу, что всё это не «случайно выходит», а делается в русле «всеобщего переписывания» русской истории, её искажения и фальсификации. Похоже, на практике осуществляется «некая программа», с её помощью нынешний правящий режим пытается вырастить в России «манкуртов» - молодых людей, не помнящих собственной родословной, не знающей истории России, как близкой, так и далёкой. А зачем? За то «бабки не платят».

Думаю, книга Валерия Кириллова упреждает подобные попытки, противостоит им, доносит людям горькую, но истинную правду. Бывший народный депутат РСФСР от Тверской (Калининской) области (1990-1993 гг.), используя разные впечатления, он нарисовал яркую картину социальных и экономических потрясений в Советском Союзе, а затем - и в Российской Федерации, которые происходили двадцать лет назад. «Прошедшее возвращается ко мне!» - главный мотив, звучащий на протяжении повествования.

Наверное, иначе и не могло быть. «Большое видится на расстоянье» - сказал поэт Сергей Есенин, и это, на самом деле, так. Хотя 20 лет - не великий «отрезок» всеобщей Истории, но и он уже позволят осмыслить причины и корни «катастройки», её разрушительные последствия, ощущаемые в обществе до сих пор. В отличие от ряда авторов, уже издавших книги на эту тему, Валерий Кириллов не замкнулся на собственной точке зрения, на изложении главных событий, участником которых был и непосредственно он. Как опытный журналист и писатель, Кириллов привлёк обширный документальный материал, мнения самых разных государственных и общественных деятелей, в том числе и зарубежных. Такой подход, вне сомнения, создаёт объемную панораму жизни страны конца 90-х годов.

Назвать и обрисовать событие - ещё полдела. Автор пытается найти и понять мотивы поступков руководителей страны и тех, кто стоял тогда рядом с ними. «Гордыня Горбачёва оказалась важнее для него государственных интересов, - отмечает он в связи с тем, как Генеральный секретарь ЦК КПСС вёл переговоры с госсекретарём США Шульцем в апреле 1987 года о сокращении ядерного оружия. - Так бездумно, во вред стране проводил он своё «ускорение». Завершилось оно августовскими событиями 1991 года и, спустя несколько месяцев, обращением Горбачёва к народу:

Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям...

Слова о том, что нечто важное из той правды, которую дано знать ему, Горбачёву, мы, простые смертные, никогда не узнаем, не просто же так слетели они с его уст в дни августовских событий. Значит, ведомо бывшему генсеку, что «путч» не был спонтанным? Значит, действовала какая-то потаённая сила, благодаря которой «процесс пошёл»?

Далее автор привёл такую деталь.

Уже после ликвидации социалистического общественного строя, выступая в парламенте Израиля, Горбачёв признался: «Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего бога Моисея».

Такие вот зигзаги психологии «первого лица» государства!

Их можно определить термином «двойные стандарты», столь популярные и столь любимые на Западе.

О том же свидетельствует и приведённый автором диалог между тогдашним министром обороны Грачёвым и Ельциным, произошедший накануне расстрела Белого дома в Москве. Главнокомандующий требовал доложить о поддержке армией его преступных действий против страны и народа. И хотя законами было запрещено использовать армию в качестве «аргумента» в политических спорах, всё-таки Грачев «поддержал». За поддержку Ельцин щедро заплатил из казны.

Одна из особенностей книги в том, что автор рассказал о событиях двадцатилетней давности также и через экономическую и социальную жизнь на его родине - в Тверской области. На Верхней Волге Валерия Кириллова хорошо знают: он родился и вырос в городе Андреаполе, редактировал городскую газету в Нелидове, был главным редактором областной молодежной газеты «Смена», а затем - областной «Калининской правды» и «Тверской жизни». Первую его книгу напутствовал Иван Афанасьевич Васильев, фронтовик, известный публицист. Теперь в багаже Валерия Яковлевича - десятки книг прозы и публицистики.

Не только из записей в личном дневнике, но и также из признаний руководителей промышленных предприятий и строек, колхозов и совхозов складывается безотрадная картина разрушения экономического потенциала коренной русской области; выживание людей из мест, где, после крушения Киевской Руси, более века существовала Святая Русь, где закладывались основы русской государственности. Испокон веков тверские пределы держались на труде крестьянском, о чём писали такие известные авторы, как Александр Пушкин, Лев Толстой и другие. Теперь ведущая отрасль - льноводство - в упадке, обширные поля на востоке области заросли чернолесьем.

Вне сомнения, такое состояние деревни - следствие антинародных «демократических реформ».

Приведя поэтическую строку ленинградской поэтессы Ольги Берггольц «Никто не забыт, и ничто не забыто», автор поместил списки погибших в Москве в «революцию» 1993 года - гражданских лиц, военнослужащих и сотрудников милиции, пропавших без вести. В дополнение к мартирологу привёл стихи русских поэтов, отозвавшихся на те события - Станислава Золотцева, Геннадия Иванова, Александра Боброва, Евгения Нефедова, Владимира Бушина и целого ряда других, может, не столь известных.

Наверное, для обывателя, чтущего «комфорт» целью существования, книга «На разломе» будет не совсем удобной, а точнее - совсем не удобной. Нас это не должно смущать! Обратим взгляд на молодых.

Им всё это помнить надо!

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Эхо «черного» 93-го

Хорошо знаю Валерия Яковлевича, как мужественного и талантливого писателя, публициста, русского патриота, смело и недвухсмысленно выступавшего и выступа-ющего по самым горячим проблемам России и Тверской губернии. За это стараниями олигарха и русофоба Зеленина(бывшего губернатора)был смещён с должности гл.редактора газеты "Тверская жизнь", что нисколько его не сломило, но наоборот - заставило более пристально лицезреть эту страшную разрушительную бойню, уже не под стенами парламента, но на всей безог-лядной территории нашей несчастной Родины - России. Книгу его желательно,хотя бы фрагментами публиковать на РНЛ. Был бы благодарен редакции и автору, если б указали - А ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЕЁ?

1. Re: Эхо «черного» 93-го

Где можно купить, приобрести, заказать, достать, скачать и т.п. эту книгу?
Александр А.Б. / 10.01.2014, 16:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Рубцова любят все!
В Вологде завершился 28-й Всероссийский открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», собравший участников из разных уголков России
29.09.2025
Крохи от «золотого миллиарда»
Обзор журнала «БЕРЕГА» № 3, 2025
23.07.2025
Встреча на родине
На днях в Вологде состоялась встреча с читателями известного прозаика из Сибири Леонида Иванова
14.07.2025
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Готовься в дорогу на долгие годы…
Из детских воспоминаний
10.10.2025
О протестантизме в РПЦ
На смену церковным либералам идут «православные националисты»
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Академия продолжила курс на укрепление суверенитета России
В Санкт-Петербурге прошёл XIII съезд Петровской академии наук и искусств
09.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 11:38
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от kuzanez
10.10.2025 11:19
Толстой третий. Или первый?
Новый комментарий от C. Гальперин
10.10.2025 11:01
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 10:23
Консервативная революция
Новый комментарий от Александр Волков
10.10.2025 10:21
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 09:29
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от Русский танкист
10.10.2025 09:25