Глава Муниципальных депутатов возглавляет борьбу с «объектами религиозного назначения»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Муниципальных депутатов возглавляет борьбу с «объектами религиозного назначения»?

Координационный центр Защитим «Программу-200» / 09.01.2014


Жители Головинского района Москвы продолжают держать вахту в поддержку строительства своего храма …

Пикет«Программа строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы», принятая Правительством Москвы в 2010 г., нацелена на появление в новых районах Москвы православных храмов вместимостью 300-500 прихожан, из расчёта один храм на двадцать тысяч населения в радиусе доступности один километр, сообщает пресс-служба Координационного центра «Защитим Программу 200».

В Головинском районе Москвы вовсе нет ни одного православного храма, и жители с огромным воодушевлением восприняли известие о том, что в рамках «Программы-200» у них появится свой храм. Публичные слушания по утверждению проекта планировки храма по адресу: Кронштадтский бульвар, вл. 24, к.1. прошли с положительным результатом ещё в феврале 2012 г., но в течение полутора лет храм так и не появился.

Зато активизировались противники храма, которые уже после принятия Окружной комиссией решения начали изображать «всеобщий протест населения» против появления в районе православной церкви. Группа храмоборцев действует по испытанной стратегии: внушает некоторым доверчивым гражданам, что для строительства храма потребуется в первую очередь вырубить всю зелень в районе, и под предлогом борьбы с точечной застройкой умело направляет их недовольство в сторону Церкви.

Судя по тому, что руководитель этой группы некто Д.Ястребов 13 декабря 2013 г. вручил г.Зуеву памятный знак – «Благодарность за вклад в сохранение природного комплекса рекреационного назначения № 107-САО "Парк у Кронштадтского бульвара" от застройки объектом религиозного назначения», они приобщили к своей деятельности и Главу Муниципального округа Зуева Д.В. и нашли в его лице определённый административный ресурс.

Наверное, этим взаимодействием и объясняется вызывающий вопросы ход событий, вступающий в противоречие с принятым законным решением по храму и Градостроительным кодексом. В частности, несмотря на положительное решение Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки (от 24.02.12г.) о строительстве храма по адресу: Кронштадтский бульвар, вл. 24, к.1, Совет депутатов муниципального округа Головинский решил согласовать 26 ноября 2013 г. строительство храма по другому адресу: Кронштадтский бульвар, д.20, в результате депутаты пришли к выводу о его нецелесообразности и решили обсудить размещение храма по заведомо проблемному (плотная застройка, гаражное общество и мастерские кавказцев) адресу: ул.Лавочкина, 8.

В письме, направленном в адрес Координационного центра «Защитим «Программу-200» (№7-4-170/13 от 17.12.13), г.Зуев объяснил тактику возглавляемого им Совета депутатов следующим образом: слушания, мол, состоялись, «однако» разработчику было рекомендовано рассмотреть альтернативный вариант по адресу: Кронштадтский бульвар, 20, что мы и сделали, и он нам не подошёл, а потому мы начнём процедуру публичных слушаний по адресу: ул. Лавочкина, 8.

Как в известной сказке: «Казнить нельзя помиловать – где запятую ставить будем?» – само решение Окружной комиссии сформулировано немного по-другому и выглядит так: «Публичные слушания по проекту размещения храма по адресу: Кронштадтский б-р., вл. 24, к. 1 (…) считать состоявшимися. Рекомендовать Разработчику проработать возможность размещения деревянной часовни на земельном участке по адресу: Кронштадтский б-р., вл. 24, к. 1. Рекомендовать Разработчику рассмотреть альтернативное предложение размещения храма на территории, прилегающей к школе-интернату по адресу: Кронштадтский б-р., вл. 20».

«Проработать возможность» и «рассмотреть альтернативное предложение» не означает «отменить решение состоявшихся публичных слушаний» и «заменить адрес». Не «однако», как пишет г.Зуев, а «дополнительно», и это – принципиальное отличие. Другими словами, в соответствии с законом, решение о строительстве храма по адресу: Кронштадтский б-р., вл. 24, принято и отмене не подлежит, но глава Совета депутатов старается отчего-то интерпретировать его по-своему.

Такой же вывод об окончательности решения содержится в ответе на обращение Координационного центра главы Управы С.В.Струева (№7-5-393/3 от 09.12.2013), в котором сообщается, что о сроках реализации проекта строительства храма по адресу: Кронштадтский б-р., вл. 24 адресат будет проинформирован дополнительно.

В письме первого заместителя префекта САО Никитина В.В. (№65-19045/3-1;65-19437/3) также нет информации о том, что решение по адресу: Кронштадтский б-р., вл. 24, по какой-либо причине аннулировано, напротив, предлагается по вопросу размещения храма (часовни) по адресу: Кронштадтский б-р., вл. 24 обратиться в Финансово-хозяйственное управление РПЦ, что означает легитимность принятого решения.

Исходя из ответов, картина проясняется: активное противодействие строительству храма в Головинском районе исходит из Муниципального собрания и лично от его председателя Д.В.Зуева, за что, собственно говоря, вероятно он и получил благодарственное письмо от г.Ястребова.

Благодарность за борьбу с «застройкой объектом религиозного назначения».

Жители Головинского района имеют своё мнение по данной ситуации: они требуют реализации своих конституционных прав на свободу совести и вероисповедания и отправления религиозных обрядов. Каждую неделю они проводят пикет в поддержку строительства храма и реализации уже приятого решения. За время проведения пикета они собирают по 300 подписей в поддержку строительства храма, и никого уговаривать не приходится – жители сами устремляются к активистам со словами: «Это за храм? Давайте я быстрее подпишу!». Это ли не лучший ответ всем желающим протолкнуть своё личное решение «от имени народа»?

Прошедшие два пикета 21 и 28 декабря показали полное единодушие жителей, выступающих за строительство храма в районе. Но появились на нём и противники: так, некая дама агрессивно наскакивала на пикетчиков, требовала предъявить документы и покинуть место проведения пикета. Всё уже решено, - кричала она, - вы всё равно ничего не добьётесь!», поэтому активистам пришлось прибегнуть к помощи полиции. А её товарищ всё звонил кому-то и просил «передать Ястребову, что "эти" опять здесь, и нужно что-то делать».

Но как бы ни суетились храмоборцы, правда не на их стороне, и рано или поздно всё встанет на свои места. А пока муниципальные депутаты воюют с «объектами религиозного назначения», жители Головинского района собирают подписи за храм, знакомятся, объединяются, поддерживают друг друга и приближают момент появления храма на своей территории. Но вот руководству района придётся поинтересоваться данной ситуацией более внимательно.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме