В качестве официального «противовеса» общественникам на мероприятие из Казани был направлен руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, попытавшийся в демагогической манере доказать, что республика является «оазисом» толерантности, а православным в ней живётся лучше, чем кому бы то ни было. Но слабое и неубедительное, по признанию многих участников «круглого стола», выступление высокопоставленного чиновника произвело обратное действие, вызвав общую критику.
На второй день сообщения о некоторых выступлениях попали в Интернет и разошлись по многим сайтам и социальным сетям. Однако наиболее острые из них, размещённые в новостной ленте ИА «Интерфакс - Религия», вскоре таинственным образом пропали из неё. Мы не берёмся судить о том, как это произошло, но, вероятно, что многие высказывания пришлись не по вкусу татарскому руководству, и оно каким-то образом надавило на интерфаксовское начальство.
Ранее также в социальных сетях прошла информация о том, что по распоряжению из Казанского Кремля был выкуплен и уничтожен весь тираж регионального номера «Комсомольской правды» со статьёй «Татарстан: огненное крещение». Если это правда, то большего признания своей неправоты и политического бессилия трудно даже придумать. Вряд ли, впрочем, подобная топорная административная цензура способна остановить набирающую силу волну общественного негодования. Шила в мешке (и, тем более, в Интернете), как известно, не утаишь.
Нам также удалось вовремя скопировать сообщения ИА «Интерфакс - Религия», которые и воспроизводятся ниже в полном объёме.
Татарстан - на последнем месте среди регионов РФ по уровню межнационального и межрелигиозного мира, считает эксперт. Православные чувствуют себя лучше в Азербайджане, чем в Татарстане. (2013-12-24 12:13:00)
Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - В Правозащитный центр Всемирного русского народного собора поступают многочисленные жалобы православных на власти Татарстана, сообщил директор центра Роман Силантьев.
«Если сравнивать Татарстан с другими регионами, то ситуация совсем оказывается печальной. По моим данным, находится он сейчас на последнем месте по уровню межнациональных и религиозных отношений. Сравнивать его можно только с Дагестаном», - заявил Р.Силантьев, выступая на круглом столе Правозащитного центра ВРНС под названием «Откуда исходит угроза православным Татарстана?».
Он указал на проблему с передачей храмов православным в республике, отметив, что такого количества жалоб на действия властей «не получал ни разу».
«Я в Татарстане с 1999 года бываю ежегодно, объехал все районы и все города. С десятками людей встречался - все говорят одно и то же, что власть ведёт себя неадекватно. Она не понимает, что церковь отделена от государства - это значит, что чиновники не имеют права вмешиваться в церковные дела. Все говорят о том, что чиновники чего-то требуют, что ведут себя, извините, по-хамски, ведут себя действительно как уполномоченные по делам религий в Советском Союзе. Причём это и мусульмане мне жаловались», - отметил Р.Силантьев.
По его словам, он некоторое время назад неофициально навещал кряшен в Набережных Челнах и встретился с архиереем.
«Раздаётся звонок архиерею из Казанского кремля - Никифоров тогда там такой работал - «пригласите срочно Силантьева на беседу». Было сказано: «не смейте православную проблему кряшен больше трогать, мы с ними договорились, мы эту проблему решили, не лезьте больше не в своё дело». Это было сказано человеку, находящемуся с неофициальным визитом в Татарстане. Вот такие интересные события происходят», - рассказал директор центра.
Как отметил он, такого количества поджогов храмов, как в Татарстане, «за всю новейшую историю у нас не было, мы можем сравнить только с Сирией и Египтом - там тоже массово поджигают храмы».
Наряду с этим выступавший указал на проблему с перекосом в сторону строительства мечетей.
«Власти Татарстана и за пределами Татарстана строят мечети или закладывают их, как во Владивостоке. Но ведь население-то поровну православное и мусульманское, почему только мечети? Почему храмы православные власти Татарстана не закладывают? Почему власти Ингушетии, где пятьсот осталось православных, два новых храма сейчас построили?» - задал он вопрос.
Эксперт считает, что православные в Азербайджане сейчас «чувствуют себя лучше, чем православные Татарстана». По его мнению, если ситуация не изменится, «действительно будет «сирийский сценарий». «В Сирии люди вместе разных вер жили полтора тысячелетия, что не помешало за год всё это уничтожить. У них были ансамбли, у них восстанавливались храмы и мечети, у них был идеальный когда-то межнациональный и межрелигиозный мир, который ваххабитами был уничтожен за год», - подытожил Р.Силантьев.
Митрополита Татарстана упрекают в невнимании к проблеме кряшен. (2013-12-24 14:41:00)
Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Татарстанская митрополия делает недостаточно для поддержки кряшен, ситуация критическая, заявил настоятель Никольской церкви в кряшенской деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священник Димитрий Сизов.
«Мы можем потерять кряшен. Потому что всё пущено на самотёк - нет целенаправленной церковной политики. Все те 25 лет, пока у власти находится нынешний митрополит, - «Вы там занимайтесь, пожалуйста», а ни финансирования, ни моральной поддержки нет», - заявил отец Димитрий на круглом столе Правозащитного центра Всемирного русского народного собора под названием «Откуда исходит угроза православным Татарстана?».
Священник сам является кряшеном и много лет занимается миссионерством среди этого народа в республике. Больше всего его беспокоит «отсутствие церковной миссионерской политики в отношении кряшен».
«Как результат - кряшен переводят в ислам. Это легко сделать, потому что, не секрет, они практически все учились в татарских школах, и у них другой культурный код - не русский. Они отатариваются, перенимают исламские культурно-религиозные смыслы и всё дальше удаляются от христианства», - констатировал отец Димитрий.
По его словам, сегодня в 28 кряшенских приходах вообще не совершается богослужения, 11 кряшенских церквей не восстановлены. Из 17 священников-кряшен только семь ведут миссию среди этого народа.