Согласно результатам опроса «Левада-центра», размещенным на сайте социологической службы, c конца восьмидесятых годов наблюдается рост православных среди россиян: с 17% в 1989 году до 68% в 2013. Количество респондентов, считающих себя неверующими, сократилось за этот период в 4 раза. Увеличилась доля россиян, которые в целом заявляют, что посещают храм. Вместе с тем только 14 % православных хотя бы раз в месяц ходят в церковь на религиозные службы и лишь 6% ежемесячно причащаются.
Опрос проведен 15-18 ноября 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Результаты опроса анализирует в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова:
В прошлом году мы проводили аналогичные социологические исследования. Действительно, я могу подтвердить данные цифры, в принципе картина правильная. Мы пытались выяснить причины низкой воцерковленности на фоне роста количества православных людей и ставили вопрос: почему россияне так редко посещают храмы. На первое место вышел ответ - «нет времени», так ответило 53% россиян. На втором месте ответ - «не знаю, как там себя вести» - 16%, а на третьем месте ответ - «нет храма рядом с домом или работой» - 13%. Эти причины являются главными согласно анкетированию, которое мы провели. Программа постройки храмов в Москве, конечно, востребована, но вопрос в том, где их строить. В Москве все-таки нет проблемы с нехваткой храмов, можно на метро доехать до храма, и если человек хочет, то он доедет до любого храма. В большей степени эта проблема касается в основном регионов.
Люди редко посещают храм не потому, что считают это не важным. Я бы скорее отнесла эти причины, с одной стороны, к экономическому аспекту, потому что та же удаленность храма мешает больше тем людям, у которых нет средств доехать на транспорте до храма, а иногда просто отсутствие транспорта - в основном в деревнях. А причина «нет времени» в основном касается больших городов и связана с «синдромом усталости». Люди так сильно устают в будние дни, например, половина населения Московской области ездит на работу в Москву, что им не хватает сил вставать рано утром в воскресенье, чтобы придти в храм. Это часто просто физическая усталость. Воскресенье для многих остается единственным днем на отдых, поэтому ранняя служба чисто физически для них тяжела. Эта причина является существенным фактором низкой воцерковленности именно в больших городах. Ну а причина - «не знаю, как там себя вести» - уже больше относится к недостатку просветительской работы среди православных граждан, и здесь, конечно, Церкви необходимо больше уделять внимание именно этому аспекту, чтобы привлечь больше людей в храм, а не отталкивать их от него.
24. На втором месте ответ - «не знаю, как там себя вести»
23. Ответ на 22., электрик:
22. 20. рБ Борис :
21. 18. рБ Борис : Ответ на 16., электрик :
20. Ответ на 19., Метафора :
19. Ответ на 18., рБ Борис:
18. Ответ на 16., электрик :
17. Re: Невыносимая усталость
16. 12. рБ Борис :
15. 5. Корхов Юрий :