Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Способен на подвиг»

24.12.2013


В Санкт-Петербурге установлен памятник герою-подводнику Александру Маринеско …

23 декабря в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза подводнику Александру Ивановичу Маринеско. Основание памятника в сквере на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова было заложено 15 января 2013 года, в день 100-летия со дня рождения героя. Спустя почти год, преодолев бюрократические препятствия, памятник занял свое законное место рядом с улицей, где в последние годы жил Александр Иванович.

Монумент представляет собой бронзовую фигуру Александра Маринеско во весть рост, стоящую на наклонном гранитном пьедестале, вполуоборот к проспекту Стачек. Общая высота памятника составляет 6,5 метров. По задумке авторов проекта скульптора Ивана Корнеева и архитектора Вячеслава Бухаева, знаменитый моряк запечатлен в трудный для него послевоенный период, когда «почва уходила из-под ног», когда он, герой Великой Отечественной войны, «личный враг Гитлера № 26», был уволен с флота и по сфабрикованному делу заключен в колымский лагерь «Совгавань».

По словам Ивана Корнеева, работа над памятником велась 25 лет. «Все долгие годы я сохранял уверенность, что он встанет на пьедестал», - сказал скульптор. Архитектор проекта Вячеслав Бухаев поделился поразившим его фактом, что в характеристике А.И.Маринеско по окончании школы подводного плаванья в 1940 году было указано: «Способен на подвиг». Так и случилось. Памятник отображает необычную судьбу героя. Авторам композиции удалось наполнить образ Маринеско внутренним движением. Герой не сгибается под гнетом обстоятельств и готов сделать шаг, чтобы устояв, продолжать любить и защищать Родину, бороться с гнусностью и предательством в мирной жизни так же бескомпромиссно, как на фронте.

Открытие памятника было особо торжественным. В сквере собралось более сотни петербуржцев, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, военные моряки, учащиеся школы № 501 Кировского района. Присутствовали также глава Администрации Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Иванов, инициаторы создания памятника депутат Андрей Васильев, сын и дочь подводника Борис Медведев и Татьяна Маринеско.

На церемонии выступил контр-адмирал, герой Российской Федерации, генеральный директор Ассоциации ветеранских организаций ВМФ РФ В.Л. Хмыров. Он отметил, что подводники либо побеждают все вместе, либо погибают. «Подлодка «С-13» под руководством великолепного командира совершила подвиг, достойный подражанию в веках. Сегодня, как и прежде, нельзя попускать негодяйство, уклонение молодыми людьми от священного долга защиты Отечества», - подчеркнул контр-адмирал. Он пожелал многая лета истинным сыновьям России, подражающим подвигу Маринеско в своей жизни.

Капитан 1 ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, отслуживший 52 года во флоте, Василий Хрисантович Яворский прочел несколько своих строк в память о Маринеско:

«Жизнь его изрядно потрепала,
Только знайте, что наверняка,
Если б жить ему пришлось сначала,
Он бы выбрал долю моряка.
Море плещет то грозно, то нежно
Со штормами и бурями споря.
Моряки не живут безмятежно,
Все бывает: и радость, и горе.
Моряки знают цену разлуке,
Дом родной и семья - так далече!
За любовь, за терпенье и муки
Бог дает им счастливые встречи».

От комитета в защиту Маринеско и от имени коллектива театра «Родом из Блокады» выступил почетный член экипажа краснознаменной подводной лодки «С-13» М.Л. Алпатов. Он рассказал, что театр «Родом из Блокады» 30 января и 25 ноября - в день памяти командира подлодки и «Атаки века» - вот уже 20 лет проводит свои выступления в память о герое Советского Союза Маринеско и его боевых товарищей.

Чин освящения памятника совершил настоятель Путиловского храма иерей Владимир Гончаренко. Священник напомнил слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за ближних своих» (Ин. 15:13). «Эту заповедь Евангелия в полной мере осуществляют воины, защищающие Отечество, поэтому Церковь с такой любовью молится за них, - сказал отец Владимир. - Подвиг воинов сродни подвигу мучеников. Установка памятника Маринеско стоит в ряду увековечивания памяти мучеников-героев. Да не иссякнет река памяти и искренней признательности всем героям России».

Дочь героя Татьяна Александровна Маринеско поделилась радостью от сбывшегося ожидания. «Мы надеялись, что в Санкт-Петербурге будет установлен в доступном месте памятник моему отцу. В Кронштадте есть памятник Александру Ивановичу, но он стоит на территории завода и его можно видеть лишь по праздникам», - сказала она.

На вопрос корреспондента, нравится ли ей памятник, Татьяна Александровна ответила согласием и отметила, что ее отец так же прямо и просто держался перед тюрьмой и после тюрьмы. Она запомнила отца нечестолюбивым и скромным, никогда не напрашивавшимся на какие-то похвалы, не говорившим лишних слов, подвигами не кичившимся.

«Отец воспитывал нас с братом, любил. Он учил меня всегда стоять за себя до конца, спуску никому не давать. Много рассказывал про свое детство, - рассказала дочь Маринеско. - Про войну он больше говорил и вспоминал с Борисом, а мне тогда было 8 - 9 лет, а Борис старше меня на 15 лет, он помнит гораздо больше».

На вопрос, не осталось ли у нее или брата обиды на тех, кто гнал отца, на тот строй, Т.А. Маринеско ответила, что на строй хранить обиду нелепо. «Уж какой был, от него все страдали по-своему, – сказала она и прибавила. - Личная обида осталась только на адмирала С.Г. Горшкова, который заявил, что, пока он командующий флотом, Маринеско героем не быть. Самому Александру Ивановичу было больно за экипаж, который пострадал вместе с ним вовсе незаслуженно».

Татьяна Александровна рассказала также, что фамилию Маринеско носят все три ее дочери. «Они не меняют фамилию деда, выходя замуж, потому что мы хотим, чтобы наш род продолжался», - заявила дочь Героя Советского Союза.

Напомним, что А.И.Маринеско в результате «Атаки века» потопил два вражеских судна общим водоизмещением более 40 тысяч тонн, тем самым сорвал планы фашистских захватчиков. Советское государство не жаловало Маринеско: в 50-е годы его имя было запрещено к упоминанию. Звание Героя Советского Союза Александр Иванович получил только в 1990 году посмертно. Сегодня все отчетливее проступает значение того, что сделал капитан Маринеско и весь экипаж подводной лодки «С-13», насколько важны были эти «точечные победы» для приближения большой Победы - разгрома нацистской Германии.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 

Фото 2
 
Фото 3
 
Фото 4

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме