«Способен на подвиг»

В Санкт-Петербурге установлен памятник герою-подводнику Александру Маринеско

0
2108
Время на чтение 4 минуты

23 декабря в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза подводнику Александру Ивановичу Маринеско. Основание памятника в сквере на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова было заложено 15 января 2013 года, в день 100-летия со дня рождения героя. Спустя почти год, преодолев бюрократические препятствия, памятник занял свое законное место рядом с улицей, где в последние годы жил Александр Иванович.

Монумент представляет собой бронзовую фигуру Александра Маринеско во весть рост, стоящую на наклонном гранитном пьедестале, вполуоборот к проспекту Стачек. Общая высота памятника составляет 6,5 метров. По задумке авторов проекта скульптора Ивана Корнеева и архитектора Вячеслава Бухаева, знаменитый моряк запечатлен в трудный для него послевоенный период, когда «почва уходила из-под ног», когда он, герой Великой Отечественной войны, «личный враг Гитлера № 26», был уволен с флота и по сфабрикованному делу заключен в колымский лагерь «Совгавань».

По словам Ивана Корнеева, работа над памятником велась 25 лет. «Все долгие годы я сохранял уверенность, что он встанет на пьедестал», - сказал скульптор. Архитектор проекта Вячеслав Бухаев поделился поразившим его фактом, что в характеристике А.И.Маринеско по окончании школы подводного плаванья в 1940 году было указано: «Способен на подвиг». Так и случилось. Памятник отображает необычную судьбу героя. Авторам композиции удалось наполнить образ Маринеско внутренним движением. Герой не сгибается под гнетом обстоятельств и готов сделать шаг, чтобы устояв, продолжать любить и защищать Родину, бороться с гнусностью и предательством в мирной жизни так же бескомпромиссно, как на фронте.

Открытие памятника было особо торжественным. В сквере собралось более сотни петербуржцев, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, военные моряки, учащиеся школы № 501 Кировского района. Присутствовали также глава Администрации Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Иванов, инициаторы создания памятника депутат Андрей Васильев, сын и дочь подводника Борис Медведев и Татьяна Маринеско.

На церемонии выступил контр-адмирал, герой Российской Федерации, генеральный директор Ассоциации ветеранских организаций ВМФ РФ В.Л. Хмыров. Он отметил, что подводники либо побеждают все вместе, либо погибают. «Подлодка «С-13» под руководством великолепного командира совершила подвиг, достойный подражанию в веках. Сегодня, как и прежде, нельзя попускать негодяйство, уклонение молодыми людьми от священного долга защиты Отечества», - подчеркнул контр-адмирал. Он пожелал многая лета истинным сыновьям России, подражающим подвигу Маринеско в своей жизни.

Капитан 1 ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, отслуживший 52 года во флоте, Василий Хрисантович Яворский прочел несколько своих строк в память о Маринеско:

«Жизнь его изрядно потрепала,
Только знайте, что наверняка,
Если б жить ему пришлось сначала,
Он бы выбрал долю моряка.
Море плещет то грозно, то нежно
Со штормами и бурями споря.
Моряки не живут безмятежно,
Все бывает: и радость, и горе.
Моряки знают цену разлуке,
Дом родной и семья - так далече!
За любовь, за терпенье и муки
Бог дает им счастливые встречи».

От комитета в защиту Маринеско и от имени коллектива театра «Родом из Блокады» выступил почетный член экипажа краснознаменной подводной лодки «С-13» М.Л. Алпатов. Он рассказал, что театр «Родом из Блокады» 30 января и 25 ноября - в день памяти командира подлодки и «Атаки века» - вот уже 20 лет проводит свои выступления в память о герое Советского Союза Маринеско и его боевых товарищей.

Чин освящения памятника совершил настоятель Путиловского храма иерей Владимир Гончаренко. Священник напомнил слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за ближних своих» (Ин. 15:13). «Эту заповедь Евангелия в полной мере осуществляют воины, защищающие Отечество, поэтому Церковь с такой любовью молится за них, - сказал отец Владимир. - Подвиг воинов сродни подвигу мучеников. Установка памятника Маринеско стоит в ряду увековечивания памяти мучеников-героев. Да не иссякнет река памяти и искренней признательности всем героям России».

Дочь героя Татьяна Александровна Маринеско поделилась радостью от сбывшегося ожидания. «Мы надеялись, что в Санкт-Петербурге будет установлен в доступном месте памятник моему отцу. В Кронштадте есть памятник Александру Ивановичу, но он стоит на территории завода и его можно видеть лишь по праздникам», - сказала она.

На вопрос корреспондента, нравится ли ей памятник, Татьяна Александровна ответила согласием и отметила, что ее отец так же прямо и просто держался перед тюрьмой и после тюрьмы. Она запомнила отца нечестолюбивым и скромным, никогда не напрашивавшимся на какие-то похвалы, не говорившим лишних слов, подвигами не кичившимся.

«Отец воспитывал нас с братом, любил. Он учил меня всегда стоять за себя до конца, спуску никому не давать. Много рассказывал про свое детство, - рассказала дочь Маринеско. - Про войну он больше говорил и вспоминал с Борисом, а мне тогда было 8 - 9 лет, а Борис старше меня на 15 лет, он помнит гораздо больше».

На вопрос, не осталось ли у нее или брата обиды на тех, кто гнал отца, на тот строй, Т.А. Маринеско ответила, что на строй хранить обиду нелепо. «Уж какой был, от него все страдали по-своему, – сказала она и прибавила. - Личная обида осталась только на адмирала С.Г. Горшкова, который заявил, что, пока он командующий флотом, Маринеско героем не быть. Самому Александру Ивановичу было больно за экипаж, который пострадал вместе с ним вовсе незаслуженно».

Татьяна Александровна рассказала также, что фамилию Маринеско носят все три ее дочери. «Они не меняют фамилию деда, выходя замуж, потому что мы хотим, чтобы наш род продолжался», - заявила дочь Героя Советского Союза.

Напомним, что А.И.Маринеско в результате «Атаки века» потопил два вражеских судна общим водоизмещением более 40 тысяч тонн, тем самым сорвал планы фашистских захватчиков. Советское государство не жаловало Маринеско: в 50-е годы его имя было запрещено к упоминанию. Звание Героя Советского Союза Александр Иванович получил только в 1990 году посмертно. Сегодня все отчетливее проступает значение того, что сделал капитан Маринеско и весь экипаж подводной лодки «С-13», насколько важны были эти «точечные победы» для приближения большой Победы - разгрома нацистской Германии.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 

Фото 2
 
Фото 3
 
Фото 4

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Последние комментарии
Пришло время
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.08.2025 03:30
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2025 20:51
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от С. Югов
08.08.2025 18:39
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от Туляк
08.08.2025 17:16
Что ждать от встречи Путина и Трампа?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.08.2025 15:43
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Владимир С.М.
08.08.2025 14:35