Всю ночь жители Ижевска несли цветы к дому, музею и памятнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову, сообщает Вести.ру. Легендарного конструктора стрелкового оружия не стало на 95-м году жизни. Он много болел последнее время, но ежедневно ходил на работу. Лично контролировал испытания автомата пятого поколения.
Сегодняшняя рабочая смена в цехах концерна «Калашников» началась не с привычного заводского гудка — на главную проходную сотрудники с утра молча приносят цветы в память об ушедшем Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Для всех кто работал вместе с дедушкой, как ласково называли его заводчане, легендарный конструктор был не просто коллегой и наставником, но и близким человеком.
На Ижевском оружейном заводе Михаил Тимофеевич трудился 64 года, сразу после возвращения с фронта и до последнего не покидал родное конструкторское бюро. В этих цехах запускал в серию свое знаменитое детище Ак-47 – автомат, которому суждено было стать самым известным в мире стрелковым комплексом. Но сегодня рабочий кабинет Михаила Тимофеевича опустел.
Легендарный конструктор скончался вчера вечером в Республиканском клинико-диагностическом центре Минздрава Удмуртии, в ноябре ему исполнилось 94, и врачи порекомендовали Калашникову пройти курс реабилитации, но лечение затянулось, пришлось сделать операцию. За здоровьем оружейника следили лучшие врачи, но сердце не выдержало нагрузок.
У дома Михаила Тимофеевича — обыкновенной пятиэтажки в центре Ижевска — сейчас дежурят наряды полиции, чтобы пресса не беспокоила родных. Власти Удмуртии организовали правительственную комиссию по организации церемонии прощания с оружейником. Траурные мероприятия пройдут и на малой родине Михаила Калашникова, в алтайском селе Курья.
Проститься с легендарным конструктором в Ижевск уже съезжаются делегации со всего мира. Отпевать Михаила Калашникова будут в кафедральном Свято-Михайловском соборе, построенном когда-то при его участии.
Похороны всемирно известного оружейника Михаила Калашникова предположительно состоятся 26 декабря. Михаил Тимофеевич будет похоронен «на одном из кладбищ Ижевска». На похороны ждут зарубежных гостей, цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова.
В ближайшее время на родине Калашникова, в селе Курья Алтайского края, где прошли его детские годы, состоятся памятные мероприятия. В ноябре этого года в бывшем здании школы, в которой учился Калашников, открыли мемориальный музей, посвященный его жизни и деятельности.
Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова в связи с его кончиной, сообщает сайт Кремля.
Глава города Ижевска, Городская дума, Администрация города Ижевска также выразили соболезнования в связи с кончиной М.Т.Калашникова, сообщает сайт Администрации города.
«Вся жизнь Михаила Тимофеевича, его многолетний самоотверженный труд и гениальные разработки автоматического оружия были примером служения Отчизне, беззаветной любви к Родине», - говорится в некрологе.
Биографическая справка
Михаил Тимофеевич Калашников (1919-2013) - конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999).
Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).
М.Т.Калашников являлся единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец – Тимофей Александрович и мать – Александра Фроловна – родом из кубанских крестьян.
В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область).
В 1936 году Михаил, окончивший к этому моменту 9 классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.
В 1938 году Михаил Калашников был призван в ряды Вооруженных сил. Его срочная служба началась в Киевском особом военном округе. Там он показал себя знатоком техники и был определен для прохождения курса механика-водителя танка. После окончания обучения Михаил был направлен в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый (ныне Львовская область, Украина).
Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 года под Брянском во время атаки его рота попала под артиллерийский обстрел. Танк Калашникова был подбит, сам он получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию. Был эвакуирован в Трубчевск (Брянская область), затем в Елец (Липецкая область).
В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии. Активно используя техническую литературу из больничной библиотеки, он к моменту выхода из госпиталя создал чертежи нового оружия. Получив по состоянию здоровья 6-месячный восстановительный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец пистолета-пулемета.
До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы также не поступили, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом.
В 1945 года Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 года автомат АК–47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.
В 1948 году Калашников был командирован на военный завод города Ижевска для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В это время он также работал над проектом самозарядного карабина.
Всесторонняя эксплуатация автоматов АК-47 в войсках прошла успешно, и в начале 1949 года вышло правительственное постановление о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат получил официальное название – «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)».
В начале 1949 года Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени «за разработку образца вооружения».
Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Калашников переехал на постоянное жительство в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на «Ижмаше». 1 сентября 1949 года он был зачислен в штат отдела главного конструктора.
Впоследствии к АК–47 добавились: модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом – АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм появилось большое семейство автоматов Калашникова АК–74, АКС–74У, АК–74М.
Михаил Тимофеевич был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок: ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 мм со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК–74 и РПКС–74 калибра 5,45 мм со складывающимся прикладом.
В начале 1960-х годов поставлен на вооружение образец единого пулемета под винтовочный патрон 7,62Ч54мм.
Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
В начале 1970-х Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
В 1971 году ученым советом Тульского политехнического института по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук.
Еще в школе Михаил Калашников увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа «Красная Армия».