Ужесточение законодательства не решит проблему - важны воспитательные меры

Православные священнослужители о предложении «эсеров» приравнять жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям

Новости Москвы 
0
130
Время на чтение 6 минут
«Эсеры» считают необходимым приравнять жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям и снизить возраст наступления уголовной ответственности по ним до 14 лет, пишет Regions.ru.

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за живодерство наступает с 16-летнего возраста. За издевательство и убийство животных можно получить до двух лет тюрьмы.

Во фракции «Справедливой России» рассматривают жестокое обращение с животными как сигнал крайней социальной опасности склонного к таким действиям человека, особенно если эта склонность проявляется в раннем возрасте. «По данным Института Сербского, более 85% маньяков начинали свою кровавую "карьеру" именно с живодерства. При этом личность будущего маньяка, как это ни ужасно, формируется очень рано, примерно в 8–12 лет. Это обусловлено сроками созревания коры головного мозга. Вне всякого сомнения, такие люди должны выявляться как можно раньше», — поясняет зампред комитета ГД по энергетике Олег Михеев.

Депутат указывает, что жестокое обращение подростков с животными принимает масштабы эпидемии, которую усугубляют действия так называемых «догхантеров».

 «В Москве группа малолетних садисток в возрасте от 14 лет долгое время держит в страхе столичный район Текстильщики, натравливая крупных собак друг на друга и на людей, включая маленьких детей. Известны случаи, когда у людей выкрадывали собак, жестоко убивали и присылали хозяевам фотографии замученного животного. 14-летний школьник Егор Мизонов из Красноярского края позировал с отрезанной головой кота на фото в социальной сети — в попытках унять юного живодера местные жители собрали 35 тыс. подписей под петицией в интернете, однако безрезультатно. В Тольятти в этом году банда малолетних живодеров, несмотря на резкое возмущение местных жителей, избежала суда именно в связи с недостижением возраста наступления уголовной ответственности», — отмечает парламентарий.

Исправить ситуацию, по его мнению, может приравнивание жестокости по отношению к животным к тяжким преступлениям, уголовная ответственность за которые, согласно 20-й статье УК, наступает с 14-летнего возраста. Депутат апеллирует к опыту зарубежных стран, в которых возраст уголовной ответственности за тяжкие преступления ниже, чем в России: в Австралии и Ирландии — с 7 лет, Швейцарии — с 10 лет, в ряде штатов США — с 10–12 лет, пишет газета «Известия».

«Как правило, для отнесения тех или иных деяний к преступлениям с пониженным возрастом наступления ответственности учитывается ряд факторов, в том числе степень общественной опасности, мера социальной терпимости, распространенность в среде подростков», — указывает Михеев, подчеркивая, что все эти критерии в полной мере могут быть отнесены к жестокому обращению с животными.

Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Тимченко так прокомментировал эту инициативу: «Это нужно выправлять воспитанием, на семейном уровне формировать нравственность. Законами здесь трудно помочь».

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает эту меру запоздалой: «Снижать возраст уголовной ответственности нужно было гораздо раньше. У нас уже выросло поколение, которое на языке психиатров называется "жесть". Измывательство над животными стало очень широко распространяться среди подростков еще в начале 1990-х. А законодательство по защите животных у нас очень слабо проработано, это развязывает руки малолетним садистам».

«Как бы вы прокомментировали предложение Михеева? Следует ли снижать возраст ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления? Относится ли к таким преступлениям живодерство? В самом ли деле жестокость по отношению к животным превратилась в серьезную проблему общества?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, отметил, что живодерство – преступление серьезное.

«Но мне не нравится идея бороться с ним ужесточением наказаний. Прежде всего, надо воспитывать детей нормально. Лучше бы депутаты озаботились запретом для детей страшных фильмов и игр, которые провоцируют развитие насилия. Запретили бы пропаганду сатанинского культа в разных формах, сатанинских музыкальных групп – проповедников зла, праздники типа Хэллоуина и прочее. Что толку бесконечно увеличивать сроки за те или иные преступления, если причины остаются на поверхности? Понятна инициатива депутатов, - они хотят протащить яркий закон, но реально менять ситуацию не могут или не хотят, - ведь придется задеть чьи-то финансовые интересы. Легче, чтобы люди сидели в тюрьме, хотя и там насилие, только по отношению не к животным, а к людям. Сомнительно, что подростки, отсидевшие в тюрьме, изменятся в лучшую сторону. Скорее всего, родители таких детей сами асоциальные люди с тяжелой психикой. Разве нормальный ребенок вырастет в такой обстановке? Необходимо обращать внимание на среду, в которой растет ребенок, оказывать таким семьям поддержку», - заключил священник.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил: «Дело не в том, чтобы максимально ужесточить ответственность, а в том, чтобы ответственность реально наступала, чтобы законы исполнялись, чтобы проводили расследование и виновные ощущали, что наказание за такого рода преступления в нашем обществе будет неотвратимо».

«Правоохранительные органы и государство не должны бояться тратить на это усилия и средства, пусть не считают данную проблему безобидной. Как будет дифференцироваться ответственность, трудно сказать. Пусть родители будут в ответе, оплачивают штрафы или подвергаются судебным преследованиям. Не надо излишне суровых наказаний, пусть будет штраф, но чтобы закон неукоснительно и логично соблюдался», - заключил священник.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, заявил, что поддерживает закон двумя руками.

«В кои-то веки депутаты предложили что-то полезное. Если подросток убивает животных, рано или поздно он возьмется за людей. Именно так начинался путь сатанинской секты "Черный тюльпан" в городе Невинномысске в середине 90-х годов. Каждую неделю, в ночь с пятницы на субботу, сатанисты собирались в частном доме на улице Коммунистической, который принадлежал одному из членов организации. Здесь они совершали свои ритуальные обряды, в том числе и жертвоприношения. Следствием было установлено, что за время своей деятельности сатанисты умертвили более 60 животных, причем делали это с садистской жестокостью. Они ловили бездомных кошек и, вколачивая гвозди через лапы, распинали их на деревянном кресте. Затем животным перерезали горло ритуальным ножом, кровь сливали в бычий рог, из которого отпивали по глотку. Закончилась эта история тем, что отморозки перешли от животных к людям, убив двух студентов», - заключил священник.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что здесь сходится несколько разных вопросов.

«Возраст ответственности – это один вопрос, живодерство – другой. И третье – это наличие бродячих собак на улицах наших городов. И все эти проблемы между собой не связаны. Возраст ответственности за тяжкие преступления в других странах действительно ниже, и он, по всей вероятности, должен со временем уменьшаться, потому что молодежь все раньше включается в активную социальную, информационную жизнь. Так что снижение возраста ответственности - процесс естественный. Натравливать собак на людей, конечно, тяжкое преступление. Собака - это потенциально опасное оружие, она может убить человека, тем более ребенка, что не раз бывало. Поэтому, конечно, подростки должны нести ответственность за покушение на убийство. В других странах, когда собаки убивают людей, хозяева этих собак несут ответственность перед законом по статье «Убийство»», - продолжил он.

«За жестокость по отношению к животным, и особенно с хвастовством своими мерзкими поступками в интернете, наказание должно быть строгим, - тюремное заключение было бы вполне уместным. Надо изучить мировое законодательство, чтобы решить, как наказывать родителей детей, которые не подпадают под закон по возрасту. Наличие бродячих собак тоже провоцирует молодых людей. У нас вообще вопрос с бродячими животными не урегулирован. Например, не так давно на меня напала бродячая собака, порвала подрясник. Есть в мире русофобское мнение, будто у нас по улицам бродят медведи, так вот собаки у нас точно бродят. В нормальных странах их отлавливают, а если есть хозяин, его штрафуют. Безусловно, надо ужесточать наше российское законодательство, оно страдает слабостью, беззубостью, нерешительностью, и это общеизвестный факт», - заключил отец Макарий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Найдено тело певицы, которая заживо сварилась
Алсу смогла ударить бывшего мужа: «так еще и нехило вышло»
В Кремле рассказали благодаря чему закончится операция.
В семье Королевой разлад, ставший известным всей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
19.02.2025 14:51
Никита Михалков про беснования вокруг Троицы:
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:32
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:03
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 14:01