«Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада»

Владимир Крупин о требованиях представителей либеральной интеллигенции не допустить установки в Самаре памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)

На сайте Засекин.ру опубликовано открытое письмо группы представителей либеральной интеллигенции в адрес главы городского округа Самара Дмитрия Азарова, которое касается вопроса, связанного с установкой в городе памятника митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву).

«Нам также стало известно, что с идеей установки памятника этому человеку уже много лет выступает бывший мэр Самары В.А.Тархов, но до сих пор эта идея Вами, к счастью, блокировалась. Что же произошло сейчас? Неужели бацилла националистических и шовинистических взглядов в "религиозной" и "патриотической" оболочке, которой сейчас активно насыщается воздух нашей страны, долетела и до Вас? Мы так, конечно, не думаем. Мы думаем, что все дело в информации. Вы спросили мнения только адептов митрополита Иоанна, не пригласив никого из его оппонентов. Активная поддержка идеи этого памятника, высказанная на встрече некоторыми самарскими историками и журналистами, пусть остается на их совести. Конъюнктура и страх еще не то делают с людьми», - заявляют авторы письма.

Они полагают, что «установка памятника митрополиту Иоанну стала бы позорным несмываемым пятном на всем облике нашего города», считая, что «Самара за последнее время обрела целый ряд новых нетривиальных памятников персонажам кино и литературы – Юрию Деточкину, товарищу Сухову, бравому солдату Швейку и т.д.».

Далее подписанты, ссылаясь на книгу митрополита Иоанна «Самодержавие Духа», повторяют традиционные для либералов и русофобов обвинения в адрес владыки в монархизме, в антидемократических взглядах, в «антисемитизме», «черносотенстве», «ксенофобии» и даже «сталинизме». «Последовательный антисемитизм был не просто пунктиком "просветителя", но его базовой идеологией, теоретической и практической программой действий, основанной на дремучем невежестве и некритически усвоенной традиции антисемитских фальшивок типа "Протоколов сионских мудрецов"», - возмущаются авторы обращения.

«И вот теперь Самара хочет поставить памятник "просветителю". Да еще на совещании, посвященном установке памятника, упоминали еврейского царя Соломона и его знаменитое решение. И смех, и грех. Соломоново решение могло бы состоять в том, чтобы те, кто разделяет взгляды митрополита Иоанна, а такие, увы, есть, и переубеждать их, как показывает опыт, почти бессмысленно, поставили бы этот памятник, коль скоро он уже отлит, на собственной частной территории. Этого человеку запретить нельзя. Такое решение было принято недавно в Якутии в связи с памятником Сталину, там тоже была своя «инициативная группа». Еще раз хотим высказать свое однозначное неприятие установке памятника митрополиту Иоанну на общегородской территории Самары. С нашей точки зрения, Самара достойна совсем других памятников», - негодуют подписанты письма.
 
Среди подписавших обращение - Виталий Лехциер, профессор Самарского государственного университета (Самара); Алексей Гусев, к.и.н, доцент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. к.ф.н., (Москва); Александр Ожиганов, поэт (Самара-Москва); Людмила Кузьмина, общественный деятель (Самара); Анастасия Бабичева, переводчик, руководитель общественной волонтерской организации (Самара); Анна Ожиганова, к.и.н., н.с. Института этнологии и антропологии РАН (выросла в Самаре); Ольга Крокинская, д.с.н. профессор РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург. Училась в Самаре (Самара - Санкт-Петербург); Ирина Саморукова, д.ф.н., профессор Самарского государственного университета (Самара); Андрей Олейников, к.ф.н, доцент РГГУ (Москва); Сергей Лейбград, поэт, культуролог, член Союза журналистов РФ (Самара); Анна Ямпольская, к.ф.н, ведущий научный сотрудник философского факультета РГГУ (Москва); Дмитрий Кузьмин, главный редактор журнала «Воздух», к.ф.н. (диссертация защищена в Самарском педуниверситете) (Москва-Самара); Анна Готлиб, профессор Самарского государственного университета (Самара); Ольга Идельсон, театральный критик, член союза театральных деятелей (Самара); Михаил Бахрах, издатель, директор Издательского Дома «Бахрах-М» (Самара); Елизавета Тарнаруцкая, главный хранитель фондов Самарского литературного музея (Самара); Аркадий Гринштейн, профессор Самарской государственной областной академии им.Наяновой (Самара); Дмитрий Лобойко, директор ИА Засекин (Самара); Ирина Тартаковская, старший научный сотрудник Института социологии РАН, живет в Самаре и Москве; Илья Поляков, журналист, сценарист, художник (Самара); Ирина Замятина, д.ф.н., доцент, профессор кафедры «Теория и методика дошкольного и начального образования» Пензенского государственного университета (Пенза); Александр Лашманкин, главный редактор Самарского правозащитного информационного агентства «Свобода» (Самара); Наталья Седенкова, преподаватель СГАУ, редактор альманаха «Хайкумена» (Самара); Казарина Татьяна Викторовна, профессор Самарского государственного университета.

Напомним, что идея установки памятника владыке Иоанну обсуждается уже на протяжении нескольких лет. При этом уже готов сам памятник, выполненный в свое время известным русским скульптором Вячеславом Клыковым незадолго до смерти. В ноябре с.г., однако, в противовес решению прежнего главы города В.А.Тархову, нынешний мэр Самары Дмитрий Азаров отменил постановление об установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву), что вызвало недоумение со стороны представителей православной общественности.

Позже Самарский губернский отдел Союза Русского Народа обратился к мэру города с требованием установить памятник митрополиту Иоанну. «Мы соратники Самарского губернского отдела Союза Русского Народа обращаемся к вам с предложением, еще раз подумать, взвесить все за и против и принять единственно верное решение об установке памятника Владыке Иоанну (Снычеву И.М.) работы В.М.Клыкова в сквере на площади им. Куйбышева (Соборной) и выделить для этого недостающие средства», - сказано в обращении, которое подписал председатель СГО Союза Русского Народа Вадим Воробьёв.

Позицию либеральной интеллигенции, протестующей против возведения в Самаре памятника владыке Иоанну, прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин.


В.Н.КрупинЭто письмо - позорнейшее пятно на совести тех, кто его сочинял и подписывал. Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада. Как можно такими эпитетами «награждать» великого святителя нашего времени? Неужели подписанты думают, что православный иерарх может быть приверженцем демократии? Нам ещё великий Иоанн Кронштадтский сказал, что демократия в аду. Демократия в России неприемлема. И боролся с этим митрополит Иоанн (Снычев) совершенно справедливо.

Никаким антисемитом он не был. Я мало с ним виделся, но видел, что это мудрейший, очень спокойный и рассуждающий архипастырь. Россия ему была дорога до боли. Это величайшая радость, что Россию осветило его присутствие в те времена. И, конечно, памятник нужен обязательно. И другим нашим святым нужны памятники. Мы должны этого добиться.

До чего мы дожили? Улицы, станции метро называются именами убийц, прыщами торчат памятники врагам России - Марксу и Энгельсу, и к этому мы привыкли! А когда речь идет о памятнике великому подвижнику Земли Русской, то сразу начинается вытьё шакалье.

Мне стыдно за этих людей. Ведь взрослые люди, а не детсадовцы, но зубами держатся за то, что внедряли всякие чубайсы и бурбулисы. Осчастливили их чикагские мальчики своей демократией. Да, они ввергли Россию в омут тяжелейших испытаний, из которого мы только сейчас начинаем выкарабкиваться. Президент в Валдайской речи верно сказал, что Запад уже заменил Господа сатаной. Так оно и есть. Вот и у нас эти слуги преисподней время от времени показывают своё истинное лицо. Это лицо мелькнуло сейчас в Самаре.

Я много раз бывал в Самаре, удивительный, хороший город! Дай Бог самарским людям выдержать и пережить это очередное нападение. Дай Бог нам жить дальше!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Ответ на 16., рудовский:

Ну если Волгограду возвращать название, то и СПб тоже (блокада - она ж Ленинградская).

Нет, блокада не изменила ход мировой истории. Да, блокада- это символ героизма и мужества советских людей. Но не она решала исход второй мировой и судьбу человечества. Всё это решалась на берегах Волги в Сталинграде. В СТАЛИНГРАДЕ. И весь мир помнит о Сталинграде и чтит память о нём и его Героях (пример демократической Франции я уже приводил). И только в России почему-то стыдятся величайшей победы во всей своей истории. Хорошо же промыли мозги русским людям русофобы всех мастей от хрущёва до сванидзе.

Русский Сталинист / 25.12.2013

16. Re: «Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада»

Ну если Волгограду возвращать название, то и СПб тоже (блокада - она ж Ленинградская).

рудовский / 20.12.2013

15. Ответ на 3., Русский Сталинист:

Пора новый анти-хазарский поход на Волгу организовывать. Рыла повысовывались - самое время им пятачки начистить.

Ничего, шакалы, лайте, наступит день и вас никто не спросит- и Сталинград вернётся на карту России, и памятники Русским Святым (а я лично не сомневаюсь, что приснопамятный владыка Иоанн будет прославлен уже при нашей жизни) мы, русские люди, будем ставить, не испрашивая вашего шакальего разрешения.

Присоединяюсь и поддерживаю!!! Памятники русским Святым должны стоять по всей Руси.

Владимир Панкратов / 20.12.2013

14. Ответ на 11., Николай Смирнов:

На карту России вернётся Царицын.

Нет-нет, именно Сталинград. И вовсе не ради самого Сталина как такового, а ради памяти о величайшей победе Русского Оружия, изменившего ход мировой истории. В Париже есть Площадь Сталинграда. Неужто французы сталинисты?! Нет, конечно. Просто это дань уважения и памяти тем, кто именно в Сталинграде положил предел коричневой чуме. Из всех советских названий надо оставить лишь Сталинград, а имена остальных пусть исчезнут как Вы написали. Вот, почитайте статью известного российского историка-монархиста Петра Мультатули, которого при всём желании нельзя заподозрить в симпатиях к Сталину и сталинизму. http://senat.org/senat-news/108012008.html

Русский Сталинист / 20.12.2013

13. "Доцент"- это авторитет !

Цена некоторых профессоров ниже дворника, особенно из трудолюбивых узбеков, да чего там профессоров- тут уже спецы из РАО нечистоплотного завхоза " акадэмиком" сделали и ничего, образованщина цветет и пахнет...Даже память святого человека, раба Божия это свиное стадо хором визжать заставляет... Памятник в Самаре будет гореть свечей, уничтожающей тьму!

Владимиръ / 19.12.2013

12. Ответ на 4., Юрий Серб:

Эти персонажи отвратительны.Но главное в другом: у них нет никакого морального права быть журналистами, преподавателями и общественными деятелями в России.Пусть едут в Содомсскую Европу и лают оттуда.К данным экстремистам следует применить практику berufsverbot - запрета на профессии, успешно проводившуюся в Зап. Германии в 70-80 гг. ХХ века: левые радикалы не имели права быть учителями, почтовыми служащими, журналистами, машинистамими поездов, воспитателями и т.д.Другими словами: профессора Казарину - в дворники! Либо за рубеж к её грантодателям. И с прочими "редакторами" так же!Хорошо бы Русское Собрание обратилось в Госдуму с предложением...

Полностью согласен! Давно пора этим заняться!

Николай Смирнов / 19.12.2013

11. Ответ на 3., Русский Сталинист:

Сталинград вернётся на карту России

На карту России вернётся Царицын. А исчезнут с неё имена предшественников тех, кто подписал это мерзкое письмо - Ленина, Свердлова, Кропоткина, Тухачевского, Маркса, Энгельса и прочих русофобов. Об этом и Владимир Николаевич Крупин пишет. Дай Бог, чтобы и его родная Вятка как можно скорее вернула себе историческое имя, избавившись от клички "Киров".

Николай Смирнов / 19.12.2013

10. Re: «Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада»

Дыхание ада, зловоние и сатанинский запах серы - вот они люди-нелюди, без ума и чести, лишённые естественных признаков национального сознания,особи без Отечест-ва,пресмыкающийся перед Евросодомом и мерзостью запустения, не русские, но русофобствующие христоненавистники - вам, ничтожествам и мелкой мрази -ВЕЧНЫЙ ПОЗОР И ГЕЕНА ОГНЕННАЯ!

Владимир Успенский / 19.12.2013

9. Re: «Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада»

Серб, странно: не поддерживаешь вас - не нравится, поддерживаешь вас - не нравится. Меня в дворники не надо. У меня и без того в жизни все хорошо. А в субботниках я участвую.

рудовский / 19.12.2013

8. Re: «Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада»

Никаким антисемитом он не был.

А я считаю, что был. Симитизм - это расизм, идея превосходства симитской расы (а точнее одной из её ветвей) над другими. Владыка был антифашистом во всех его проявлениях, будь то немецкий национал-социализм, советский коммунизм (классовый фашизм) или еврейская каббала. Но это вовсе не значит, что он ненавидел немцев или евреев. Да ведь и многие евреи так же не приемлют еврейский фашизм, Эдуард Ходос например.

Евгений Пономарёв / 19.12.2013

7. Рудовскому

рудовский, не перевирайте. Я не говорил "профессоров - в дворники", это действительно по-вашему, а не по-нашему. Было сказано: профессора казарину - в дворники. Теперь туда же и рудовского.

Юрий Серб / 19.12.2013

6. «Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада»

..."такие «решения нужно находить вместе со всем гражданским обществом Самары». Подробнее: http://zasekin.ru/neobhodimost-pa/2013/12/12/otkrytoe-pismo/" Скоро "гражданское общество" будет ассоциироваться с бесовскими завываниями либеральных кланов. Они хотят во что бы то ни стало держать в своих когтях все стороны жизни, а святой Крест вообще терпеть не могут и дым с них валит. И что тут поделаешь. Но пускай мракобесы запомнят, что толерантности для них не будет. Спрос будет по полной.

Козловский В. / 19.12.2013

5. Re: «Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада»

Серб, это правильно. Профессоров в дворники - это по-нашему! :) Георгий, возглавите?

рудовский / 19.12.2013

4. Зловонные самарские персонажи

Эти персонажи отвратительны. Но главное в другом: у них нет никакого морального права быть журналистами, преподавателями и общественными деятелями в России. Пусть едут в Содомсскую Европу и лают оттуда. К данным экстремистам следует применить практику berufsverbot - запрета на профессии, успешно проводившуюся в Зап. Германии в 70-80 гг. ХХ века: левые радикалы не имели права быть учителями, почтовыми служащими, журналистами, машинистамими поездов, воспитателями и т.д. Другими словами: профессора Казарину - в дворники! Либо за рубеж к её грантодателям. И с прочими "редакторами" так же! Хорошо бы Русское Собрание обратилось в Госдуму с предложением...

Юрий Серб / 19.12.2013

3. Re: «Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада»

Ничего, шакалы, лайте, наступит день и вас никто не спросит- и Сталинград вернётся на карту России, и памятники Русским Святым (а я лично не сомневаюсь, что приснопамятный владыка Иоанн будет прославлен уже при нашей жизни) мы, русские люди, будем ставить, не испрашивая вашего шакальего разрешения.

Русский Сталинист / 19.12.2013

2. Наследники 42-х

Времена меняются, шакальи повадки неизменны.

Русский Сталинист / 19.12.2013

1. Re: «Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада»

Пора новый анти-хазарский поход на Волгу организовывать. Рыла повысовывались - самое время им пятачки начистить.

Георгий / 19.12.2013
Владимир Крупин:
«Эта "элита" трясется от страха»
Либеральная общественность опубликовала письмо в поддержку русофоба из ВШЭ Г.Гусейнова
14.11.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Все статьи автора
"Митрополит Иоанн (Снычев)"
Наследие Митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство
В Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная РНЛ и «Царским делом»
07.11.2019
«Наследие митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство»
В Санкт-Петербурге на Православной выставке состоится конференция, посвященная приснопамятному архипастырю
02.11.2019
Яркий пример глубокой веры
Видному церковному историку Николаю Кузьмичу Симакову исполнилось 70 лет
24.06.2019
Все статьи темы