Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«С такими людьми воистину уходит великая эпоха»

16.12.2013


На 90-ом году жизни скончался профессор Санкт-Петербургского университета Владимир Александрович Якубский …

В ночь с 14 на 15 декабря этого года, не дожив месяц до своего 90-летия, скончался доктор исторических наук, профессор кафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Александрович Якубский. Он около 60 лет трудился на благо исторического факультета Санкт-Петербургского университета.

Владимир Александрович был ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Он воевал в Польше и в Германии. При переправе через Вислу был тяжело ранен, лежал в госпитале, а родным отправили извещение, что он погиб. Они были потрясены, узнав, что он жив. После войны Якубский стал работать в СПбГУ. В течение многих лет и даже после защиты докторской диссертации он оставался ассистентом на кафедре, настолько он был скромным и непритязательным человеком.

Когда я начинал разговоры о его военных заслугах, он отвечал мне так: «Нас были миллионы». И о своих научных заслугах он тоже распространяться не любил. Его перу принадлежат фундаментальные труды по истории средневековой Польши, прежде всего, по её внутренней экономической и аграрной истории. С течением лет Владимир Александрович Якубский стал славистом российского и международного масштаба. Благодаря ему в Петербургском университете сохранялась славистическая традиция на кафедре истории средних веков, где он работал много лет. С его помощью было защищено много кандидатских и докторских диссертаций. Несмотря на слабое здоровье, он работал до самой своей кончины, консультируя студентов и аспирантов кафедры истории славянских и балканских стран. Он всем запомнился как добрый и чуткий человек, научный руководитель. Владимир Александрович по-отечески относился ко всем молодым ученым, был требователен к себе и к другим, был настоящим воспитателем.

Царствие ему Небесное! Вечный покой! С такими людьми воистину уходит великая эпоха. 

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме