«Признателен бразильским коллегам за организацию и приглашение на данный форум, являющийся достойной площадкой для профессионального обсуждения широкого спектра актуальных вопросов в области прав человека. Права человека - объективное поле для широкого международного сотрудничества. За последние полвека в этом плане совместными усилиями участников международного сообщества достигнуто немало. Согласованы соответствующие универсальные стандарты и критерии, призванные служить ориентиром для всех государств. Создан ряд механизмов сотрудничества – не только для обмена опытом, но и для решения конкретных проблем. Здесь хотелось бы особо отметить ключевой вклад и роль в этом процессе Организации Объединенных Наций. Уверены, что наиболее эффективным методом укрепления и распространения универсальных правочеловеческих ценностей является ведение равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога при соблюдении краеугольного принципа государственного суверенитета и культурно-исторических особенностей государств», - отметил дипломат.
По его словам, «в нынешних условиях сохраняющегося финансово-экономического кризиса сложение усилий всех ответственных членов международного сообщества во имя дальнейшего утверждения основных прав человека, веры в достоинство и ценность человеческой личности приобретает новое звучание». «Не видим альтернативы честному партнерскому взаимодействию в борьбе со ставшими глобальными угрозами социально-экономическим правам, с распространением ксенофобии, торговли людьми, миграционными и прочими актуальными проблемами. Международное правозащитное сообщество сходится во мнении, что в последнее время, к сожалению, сфера прав человека сталкивается с серьезными проблемами. На протяжении ряда лет происходит систематическое усиление тенденции ее политизации. Тематика прав человека уже безо всякой ретуши применяется некоторыми международными игроками в своих узкополитических и сиюминутных целях. Под благовидными формальными предлогами защиты прав человека, привнесения демократии и свободы происходит откровенное вмешательство в политику суверенных стран. Драматические последствия такой заботы о правах человека мы наблюдаем в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Существенным тормозом, препятствующим продвижению конструктивного и взаимоуважительного международного взаимодействия по актуальным вопросам правочеловеческой повестки дня, является ставшая широкоприменимой практика двойных стандартов в правочеловеческой сфере, когда одни государства, мнящие себя эталонами демократии, не стесняясь, огульно критикуют других, да еще и за проблемы, которые в обилии присутствуют у них самих. Хотели бы напомнить, что эталонных стран в плане соблюдения прав человека нет. Об этом наглядно свидетельствуют данные правозащитных НПО, результаты страновых докладов в рамках Универсального периодического обзора ООН, которые высвечивают обилие правочеловеческих проблем во всем мире, включая т.н. «развитые демократии»», - добавил Долгов.
«У всех еще свежи в памяти недавно вскрывшиеся факты массовой электронной слежки, которую осуществляли спецслужбы США и их партнеры в некоторых европейских странах. По мнению авторитетных экспертов-правозащитников, это может расцениваться не иначе как грубейшее нарушение прав человека, беспрецедентное вмешательство в частную жизнь граждан, которая в большинстве стран, включая США, находится под защитой конституции. Исследователи в области информационной безопасности, в частности, американские, отмечают, что, скорее всего, разоблачения Э.Сноудена затронули лишь «вершину айсберга». Они уверены, что арсенал США и их партнеров по глобальной слежке гораздо шире и изощреннее. Это не может вызывать озабоченность и недоумение, особенно на фоне менторских нравоучений, которые регулярно раздаются из Вашингтона и некоторых европейских столиц с призывами к другим странам обеспечивать свободу слова и СМИ. Хотелось бы в качестве примера напомнить, как в случае с 35-летним приговором Брэдли Мэннингу, американские власти, рьяно выступающие за свободу слова за рубежом, приняли неоправданно жесткое решение, без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты. Журналистское сообщество и правозащитники в этой связи отметили, что информация, которую обнародовал Б.Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека. Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру. Что это как не очевидный «двойной стандарт»!» - восклицает дипломат.
В этой связи он отметил, что Россия приветствует принятие в Третьем комитете 68-й сессии ГА ООН инициированной Бразилией и ФРГ резолюции о праве на неприкосновенность личной жизни в цифровой век консенсусом. «Россия вошла в число ее соавторов. Позитивен тот факт, что импульс, приданный разоблачениями Э.Сноудена, "не ушел в песок". Рассчитываем на сохранение активного внимания международных структур к проблемам, которые высветили данные, обнародованные Э.Сноуденом. По-прежнему не снят с повестки дня вопрос о закрытии спецтюрьмы США в Гуантанамо. Несмотря на настойчивые требования правозащитных структур и международного сообщества в целом, а также данные в 2009 году президентом США Б.Обамой обещания в течение года закрыть эту тюрьму и перевести оставшихся заключенных на территорию Соединенных Штатов, где на них в полном объеме распространялось бы действие американских законов, этого до сих пор не сделано. Более десяти лет в Гуантанамо в правовом вакууме, без предъявления обвинений содержится и российский гражданин. Отмечаем существенные проблемы в области прав человека на территории стран-членов Европейского союза. По оценкам правозащитного сообщества, в Евросоюзе наблюдается беспрецедентный рост неофашистских и неонацистских настроений. Лозунги, основанные на расизме и ксенофобии, стали частоприменяемым элементом политических предвыборных кампаний в ряде европейских стран. Более того, некоторые политические силы, исходя из своих конъюнктурных интересов, старательно оправдывают самую страшную расистскую идеологию - нацизм. Они предпочитают не вспоминать о том, сколько бед, смертей и страданий принес нацизм, преподносят нацистских преступников и их пособников чуть ли не как "борцов за свободу". В этом контексте возмущают проводимые при фактическом попустительстве властей ежегодные марши легионеров СС в Риге или слеты ветеранов 20-й дивизии "Ваффен-СС" в Эстонии. Это - позорящие Европу явления, оскорбление памяти тех, кто погиб, защищая мир от нацизма», - сказал Долгов далее.
Он напомнил, что в своем комментарии под названием «Европа должна бороться с экстремизмом и отстаивать права человека» Комиссар Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекс прямо ссылается на мнение «некоторых независимых обозревателей», о том, что рост этого феномена «достиг уровня ранней формы крайне правового террора». «В 2015 году государства-члены ООН будут совместно торжественно отмечать 70-летие Победы во Второй мировой войне. Это была наша общая победа, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться. Победа в войне, которая привела к миллионам невинных жертв, в том числе жертв практической реализации различных теорий расового или этнического превосходства», - подчеркнул дипломат.
«Российская Федерация традиционно вносит на рассмотрение проект резолюции ГА ООН «Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами нашего проекта в этом году стали 46 государств, за резолюцию проголосовало 126 государств. Призываем не сделавших этого пока членов международного сообщества присоединиться к данной резолюции. Отсылки к якобы нарушениям свободы слова и выражения мнений, к которым апеллируют некоторые отказники, считаем некорректным. Считаем, что лишь на основе партнерского взаимодействия, совместными усилиям можно искоренить набирающую оборот проблему нацизма, ксенофобии, расизма и прочих видов нетерпимости. В ряде стран Европы не прекращает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых. Приходится констатировать, что такая политика уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке. Так, в Латвии и Эстонии - государствах-членах Евросоюза - продолжает существовать позорная для современной Европы проблема "неграждан", когда у сотен тысяч жителей этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права», - сказал Долгов.
«Пора бы уже профильным международным институтам, в том числе Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару по национальным меньшинствам ОБСЕ, Совету Европы что-то, наконец, сделать в плане привлечения внимания к этой проблеме и принятия правительствами соответствующих стран реальных шагов по выправлению ситуации. Показательно, что когда мы ставим все эти вопросы перед нашими партнерами из Евросоюза, они сетуют на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри ЕС, поскольку это прерогатива его государств-членов. Получается парадоксальная ситуация: Евросоюз активно следит за соблюдением прав человека в третьих странах и даже принимает санкции в отношении нарушителей, однако когда речь заходит о нарушениях прав человека в самих государствах-членах ЕС, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными. Иначе как очередным проявлением двойных стандартов это объяснить невозможно. Не может не вызывать озабоченность чрезмерное стремление некоторых стран навязать остальным членам международного сообщества свои неолиберальные ценности в качестве универсальной основы жизнедеятельности. Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого взгляда на некоторые аспекты личной жизни, утверждения их в качестве нормы и некого естественного социального явления», - продолжил дипломат.
Показательно, отметил он, что агрессивное продвижение правительствами западных стран неолиберальных ценностей осуществляется на фоне все более частого ущемления ими социально-экономических прав и свобод своих граждан. «Под ударом оказались социальные гарантии граждан многих, включая европейские, стран, реализация их прав на равные условия при доступе к трудоустройству, образованию, здравоохранению. Так и не решена проблема постыдной программы ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в "секретных тюрьмах", лиц, подозреваемых в терроризме, в которой принимало участие в общей сложности 25 европейских государств. В результате, как мы помним, имели место беспрецедентные нарушение прав человека, в частности, незаконные задержания и пытки, повлекшие за собой страдания невинных людей. Призываем наших европейских коллег активнее разобраться с этой проблемой. Расставить все точки над «и» и перевернуть эту темную страницу их истории. Отмечаем в этом контексте позитивную роль Европейского суда по правам человека, который в декабре 2012 года начал проливать свет на этот пласт правонарушений. Призываем ЕСПЧ и далее вскрывать беззакония программы "чрезвычайных выдач" ЦРУ. Рассчитываем на соответствующее содействие в этом со стороны причастных к этой проблеме европейских столиц. В частности, в настоящий момент Страсбургский суд занимается расследованием жалоб, ответчиком по которым выступает Польша», - отметил Долгов.
«Российская Федерация последовательно выступает против политизации и применения "двойных стандартов" в области прав человека. Мы считаем, что имеющиеся в данной сфере проблемы, учитывая их во многом трансграничный характер, поэтому требуют коллективных решений и активного взаимодействия», - заключил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.