«Вновь подчеркну: ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъём Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными.
Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия.
Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены - и дальше то, что, собственно, предлагается, - должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, - льготная ставка страховых взносов.
И что также важно, здесь будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, должны быть созданы такие условия, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни. А чтобы решить вопрос с инфраструктурой в таких территориях, активно задействуем возможности Фонда развития Дальнего Востока.
До 1 июля 2014 года следует определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы, имея в виду важность и масштабность этой задачи. Прошу Председателя Правительства взять эту работу под личный контроль.
В дальнейшем, с учётом опыта и практики деятельности таких территорий, полученного эффекта, примем решение об их будущем развитии».
Слова Президента России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.
История так распорядилась, что наши предки осваивали эти бесконечные территории и дошли до Тихого океана. И сегодня мы должны говорить не просто о Дальнем Востоке, но говорить о Тихоокеанской России. Мы понимаем, что в ближайшее время Азиатско-тихоокеанский регион, вероятно, окажется в центре мирового развития, поскольку к этому региону проявляют интерес практически все развитые страны мира. Это США, Япония, Китай и, конечно, Россия.
Очень важно понять, какова роль именно России. Если брать экономическое развитие на текущий момент, то, прилетев самолетом, буквально через 2 часа можно оказаться в Японии, в Корее, в Китае, странах с развитой экономикой, где проживает гораздо больше людей. Например, на приграничном японском острове Хоккайдо находится город Саппоро, где 2 млн. населения, а во всей Сахалинской области проживает всего 500 тысяч. Это всё влияет на сознание дальневосточников.
Конечно для того, чтобы сохранить российское присутствие и сохранить влияние России в этом регионе, крайне важно сделать так, чтобы и здесь появились культурные, экономические, политические центры, сомасштабные европейской части России. Поэтому то, о чем сказал Президент в своем Послании, имеет очень большое значение. Это вопрос о том, будет ли вообще Дальний Восток российским в ближайшее время.
Если говорить об экономических проектах, то я думаю, что нет никакой проблемы в том, чтобы развивать этот регион. Нефть, газ добываются на Сахалине, но при этом перерабатывающих предприятий, к сожалению, здесь нет. Поэтому цена бензина, например в Москве, меньше, чем на Сахалине. Необходимо развивать и рыбоперерабатывающую промышленность, ведь не секрет что именно за счет переработки морепродуктов Охотского моря в 90-е годы стремительно развивались северные районы Хоккайдо.
Мы надеемся, что те задачи, которые озвучил Президент в своем Послании Федеральному собранию, будут реализованы. Сегодня некоторые проекты уже имеют место. Например, авиазавод в Комсомольске на Амуре или строительство космодрома «Восточный» в Амурской области, что тоже очень важно, и это также несырьевое развитие.
Думаю, что можно строить предприятия и в Хабаровском, и в Приморском краях. Климат там позволяет. Это приграничные районы, которые крайне важно развивать уже сегодня. Кроме того, Россия может стать крупнейшим перевозчиком соединяющим бассейны Тихого и Атлантического океанов. Мостовой железнодорожный переход Сахалин-Материк строительство которого планируют начать в 2016 году, уже привлекает интерес японских компаний готовых продолжить этот проект и связать мостом Хоккайдо с Сахалином.
Крайне важным является вопрос взаимодействия различных культур в странах Азиатско-тихоокеанского региона, а также сохранения их самобытности. Понятно, что сегодня, в условиях глобального мира невозможно изолировать культуру, но вместе с тем крайне важно сохранить собственную идентичность. Естественно, что в рамках межкультурного диалога особая роль отводится Русской Православной Церкви. От того, как будет развиваться российский Дальний Восток, зависит и успех православной миссии. Эти понятия взаимодополняющие. Люди приезжают сюда, видят какие-то внешние проявления жизни, успехи или неудачи и начинают задумываться о ценностях того сообщества, которое живет в этом месте.
К сожалению, в советское время власть стремилась сделать Дальний Восток атеистической территорией, и здесь православные ценности в меньшей степени получили своё развитие и отражение в жизни простых людей, чем в европейской части России. С 1990-х годов Дальний Восток стал местом экспансии различных иностранных религиозных организаций, которые через внедрение собственной идеологии, идеологии различных сект пытаются изменить мировоззрение жителей Дальнего Востока для того, чтобы в дальнейшем отторгнуть эти территории от России. Важно, что государство поворачивается лицом к Дальнему Востоку, в дальнейшем должно происходить развитие этих территорий, надеюсь, что планы, о которых говорил Президент, будут реализовываться на деле.