11 декабря 2013 г. в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Защита детей от вредной информации: система контроля и художественная экспертиза». С интересным докладом выступила заместитель декана факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга Карабанова. По информации портала Утро.ру она представила результаты исследования, в ходе которого психологи оценивали агрессивность высказываний в интернете детей и подростков из различных регионов России.
Высокая степень агрессивности выявлена в гетерогенных регионах (там, где живут люди разных национальностей). Это, например, Ставропольский край, Ростов-на-Дону. Ещё большей агрессивностью отличаются мегаполисы, а лидирует в этом отношении Москва.
"Дело отчасти в том, что в мегаполисах включенность детей и подростков в интернет-общение все еще значительно выше, чем в регионах, - прокомментировала Ольга Карабанова. – Да и настроения у подростков в Москве не самые лучшие".
Наиболее агрессивными среди несовершеннолетних являются именно подростки. "Мегаполис создает условия фрустрации: большая напряженность, время ограничено, в том числе то время, которое родители проводят с детьми. Плюс подростковая тревожность – подросток задумывается над вопросами "Кто я?", "Кем я буду?", "Какова моя жизненная судьба?", – пояснила психолог.
Измученные этими непростыми вопросами, социальным неравенством, а также тяжелым гормональным фоном подростки-москвичи устраивают травлю своих сверстников, в том числе в интернете. При этом травля происходит чаще всего не по национальному признаку, а примерно так, как показано в фильме "Чучело".
Ещё один результат: исследование показало, что женская (фемининная) модель поведения у современных девушек-подростков всё более утрачивается. Девушки больше не ценят женственность. Уже половина девочек проявляют смешанный тип поведения, включающий реакции, соответствующие как женскому, так и мужскому стандарту. А у 20% мужской тип преобладает. Агрессивность, проявляемая девочками, соответствует мальчишеской агрессивности. Это – глубинный культурный сдвиг, подрыв культурного фундамента нашей цивилизации. Традиционных элементов остаётся всё меньше, мы – хотим ли того или нет – довольно быстро модернизируемся, так сказать «догоняем» Европу.
На это работает сам образ жизни. Население скапливается в городах, где оно предоставлено самому себе. Воспитательная и культурная работа больше не является массовой, не входит обязательной частью в программу государственного строительства, а потому торжествует бескультурье, которое лживо прикрывается красивеньким словом мультикультурализм («культурное многообразие»). Это культурное безобразие даже не надо специально насаждать, поскольку там, где не ведётся культурной работы, сорняки разрастаются сами собой. Ещё немного оставить народ пребывать в этом состоянии без четких культурных ориентиров, без отсечения недолжного и, наоборот, поощрения нравственности и высокой эстетики, и всё – культурный разрыв с Западом исчезнет. Мы получим ту же социальную массу, которая уже не является, да просто и не может быть обществом. И это будет конец нашей цивилизации.
Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
37. Однако!
36. Ответ на 32., Владимиръ:
35. Ответ на 31., Валерий-Августин:
34. Наследие советского периода...
33. Дети...
32. Ответ на 14., Hyuga:
31. Ответ на 2., Блинов:
30. Метафоре
29. Re: Дети как могильщики цивилизации
28. Ответ на 27., Метафора: