Гримасы «татарстанской толерантности»

Общественная палата Татарстана сделала заявление в связи с высказываниями протоиерея Всеволода Чаплина об ущемлении в республике прав русских и кряшен…

Кряшенский вопрос 
0
1749
Время на чтение 4 минуты

Озабоченность председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина по поводу ущемления прав православных верующих (русских и кряшен) в Татарстане, высказанная им на днях в Бишкеке на II Международных Свято-Антониевских чтениях, уже вызвала нервную реакцию у властей республики и направляемой ими «общественности».

11 декабря официальным информационным агентством «Татар-информ» было обнародовано обращение комиссии Общественной палаты Татарстана по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений, в котором при помощи весьма сомнительной аргументации «опровергаются» высказывания «уважаемого протоиерея», вызвавшие у анонимных общественников «определённое недоумение».

Лукаво предполагая, что о. Всеволод Чаплин «пользовался непроверенной информацией или был введён в заблуждение заявлениями некоторых безответственных журналистов, старающихся “раскачать” межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике», авторы заявления тут же обвиняют его в том, что он «практически сам встал на их сторону, вместо того, чтобы солидаризироваться со здоровыми общественными силами». При этом, однако, заявление, сочинённое в лучших традициях местного агитпропа, не содержит никаких конкретных фамилий и фактов, подтверждающих достаточно серьёзные обвинения в адрес высокопоставленного представителя РПЦ в пособничестве таинственным «врагам республики».

Вместо них приводится давно известный набор идеологических «заклинаний» - о некоем особом «межнациональном и межконфессиональном согласии» (которым Татарстан известен «не только в нашей стране, но и далеко за её пределами»), о «выдающихся успехах в области государственной национальной политики и государственно-конфессионального взаимодействия», о «царящей в республике атмосфере мира и взаимопонимания», «многовековой дружбе», о «поступательном подъёме» в «жизни православной общины Татарстана» и «возвращении к жизни святынь».

Стоит, вместе с тем, напомнить, что всё это процветание и благолепие наблюдается на фоне непрекращающихся сообщений о фактах поджогов в республике православных храмов и часовен (о чём вскользь упоминается и в самом заявлении), классифицируемых прокуратурой Татарстана в качестве терактов, об угрозах в адрес священнослужителей и их семей, нарастающих протестных акциях русской и кряшенской общественности, на фоне роста тревожности православных за свою судьбу и судьбу своих детей. И дело тут не в «безответственных журналистах», а в утрате татарским руководством контроля над ситуацией в республике и его неспособности обеспечивать реальный, а не показушный баланс интересов основных национальных и религиозных групп населения.

На эти странные «неувязки», собственно говоря, и указывал о. Всеволод Чаплин, когда говорил о том, что: «Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен - особую этническую группу, связанную с христианством».

Полным абсурдом в связи с этим выглядит, в частности, такой «выдающийся успех» местной национальной политики: «Русские и кряшены, - с гордостью подчёркивается в заявлении, - представлены в органах власти и местного самоуправления республики, им создаются все необходимые условия для развития и участия в общественной жизни».

Члены комиссии, видимо, забыли о том, что речь идёт о России, составной частью которой и является Татарстан, и считать «достижением» то, что русские и кряшены допущены в собственной стране в органы власти, местного самоуправления и могут считаться равноправными субъектами общественной жизни, в лучшем случае, глупо, а в худшем - цинично и преступно.

Это примерно то же самое, если бы власти и общественность Германии, Великобритании или Франции гордились тем, что в органах власти и местного самоуправления этих стран представлены немцы, англичане и французы. Спасибо, хоть в этом праве русским и кряшенам в Татарстане пока не отказывают, хотя их процент в общей численности руководящих работников республики и стремится по-прежнему к нулю.

Скорее всего, в состав комиссии Общественной палаты Татарстана по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений входят русские люди и представители православного духовенства. Неужели же подобные идеологические «оксюмороны» не вызвали у них никаких противоречивых чувств?

Помнится, в октябре этого года в Свияжске президент Татарстана Рустам Минниханов с нескрываемым раздражением напомнил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже второй год, несмотря на приглашения, не может доехать до Татарстана. «В любом случае патриарху Кириллу стоило бы сюда приехать, нам от него ничего не надо», - заявил он. Зачем же тогда, спрашивается, так нервничать?

Ответ очевиден: визит Предстоятеля РПЦ в Татарстан нужен местному руководству для того, чтобы похоронить под ворохом протокольных любезностей и заявлений накопившиеся за последние десятилетия проблемы. Наивно думать, однако, что в Патриархии никто не замечает того, как в республике под разговоры о какой-то мифической «татарстанской толерантности», при благодушно-боязливой самоустранённости местного архиерея, методично «сливается» Православие. И в этом плане очередная неуклюжая истерика «общественности» по поводу заявления о. Всеволода Чаплина лишь лишний раз доказывает его правоту.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. ТОЦ в действии

Поздравляю Богатырева-Батырова с тем, что в Казани полно мечетей и ещё строятся (как он сам написал). Заодно сообщаю Батырову, что поджигатели двух православных церквей пойманы. Опять промахнулся Батыров. И не может Батыров обосновать необходимость строительства мечетей в Москве и Воронеже. Зато политика татарстанских властей (где практически нет представителей русского и кряшенского народов) очень похожа на идеологию ТОЦ.
Юрий Серб / 13.12.2013, 22:48

1. Приезжайте, посмотрите

В Москве, Воронеже и много где в России мечети тоже строить не дают. А в Казани их полно и еще сколько строятся. Да вам такая толерантность и не снилась! А кто церкви поджег это надо еще выяснить. Мусульманам, татарам это вообще не нужно. Провокация все это.
Богатырев / 13.12.2013, 11:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кряшенский вопрос
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Попытка запугать сторонников освобождения русского Киева
О связи убийства ваххабитским активистом члена Православной татарской общины Ильяса Сафиуллина с подготовкой похабного мира
08.04.2025
Мученик Илия был человеком мирного духа
Призываю мусульманских лидеров осудить жестокое убийство православного татарина Ильяса Сафиуллина
08.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от ОСт
04.05.2025 19:51
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 15:38
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2025 14:20
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
04.05.2025 13:41
Вера и Верность
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.05.2025 09:59