«…Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной Верой, безграничной любовью Царю и Отечеству!», - говорил при открытии часовни, 28 ноября 1887 года, старший адъютант штаба гренадерского корпуса подполковник И.Я.Сокол. Но, новый строй, установившийся в России после октября 1917 г., стирал из памяти народа величие подвига русских воинов, спасших славянских братьев от уничтожения. Часовня многие десятилетия была закрыта и разрушалась.
Двадцать лет назад, в 1993 году, правительство Москвы вернуло часовню Русской Православной Церкви и уже 10 декабря 1993 г. прошла первая за многие годы торжественно-траурная церемония отдания воинских почестей павшим героям и совершено Богослужение. В церемонии участвовали представители Посольства Республики Болгарии, Администрации Президента России, Правительства г. Москвы, Военной академии Генерального штаба и других военных вузов, общественность. Духовная жизнь часовни возобновилась. По завету гренадеров, здесь поминаются воины, павшие в бою под Пленой (поименно) и все участники той Великой войны. В декабре 1999 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II часовня, как символ священной и непреходящей памяти о героях Отечества, возведена в высокий статус Патриаршего Подворья.
И вот уже 20 лет, ежегодно, 10 декабря, в день победы под Плевной, в часовне служится Панихида, и отдаются воинские почести героям. Церковь в торжественной обстановке возглашают «Вечную Память вождям и воинам, на поле брани живот свой положивших». По традиции в церемонии всегда участвуют представители Посольства Республики Болгарии, Администрации Президента, Правительства г. Москвы, министерств иностранных дел, обороны и культуры, Московского гарнизона, военных вузов, учащиеся кадетских корпусов, общественности.
Пройдет подобная церемония и 10 декабря 2013 г. Начало в 14.30. По благословлению Святейшего Патриарха Кирилла пройдет панихида архиерейским чином.
Организует Церемонию Патриаршее Подворье часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной.
Напомним, что в уходящем году мы отметили 135-летие окончания русско-турецкой войнаы 1877-1878 гг. По её итогам Османская империя лишилась захваченных ранее Бессарабии (населена молдаванами) и Карской области (населена грузинами и армянами), а Болгария восстановила свою государственность на правах широкой автономии.
Болгары называют эту войну освободительной, и по всей стране рассеяно более 400 памятников погибшим русским воинам. Всё началось с объявления Россией войны Турции после жестокого подавления османами Апрельского восстания. В истории болгар это событие - одно из центральных, очередной кровавый этап на пути к освобождению от мусульманского ига. В восстании погиб национальный герой Болгарии поэт Христо Ботев, болгарский Адам Мицкевич. Война 1877-1878 гг. была серьёзным событием, значительно повлиявшим на расклад сил в Европе, закрепленным Сан-Стефанским мирным договором.
Осада Плевны (Плевена) — эпизод Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., военная операция русско-румынских войск против укрепившихся в городе Плевне турецких войск Османа-паши. Упорная оборона турецких войск задержала продвижение российской армии и позволила османскому правительству укрепить Стамбул и Адрианополь, однако из-за неумелых действий высшего турецкого командования гарнизон Плевны был принуждён к капитуляции. Общие потери русской и румынской армий составляют около 40 000 человек убитыми и ранеными.