Социальное производство

Андрей Карпов о штамповке рабочей силы с помощью профессиональных стандартов

0
127
Время на чтение 4 минуты
9 декабря 2013 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу разработки профессиональных стандартов.

По мысли Президента, стандарты призваны задавать требования к компетенции специалистов самого широкого круга специальностей. Система стандартов должна стать одним из основных инструментов модернизации экономики. С помощью профессиональных стандартов будет закладываться основа более высокого качества рынка труда.

В идеале система должна работать так. Государство инициирует и направляет разработку, а затем принимает в качестве нормативного документа тот или иной профессиональный стандарт. Одновременно создаются сертификационные центры, которые должны удостоверять, соответствует ли работник требованиям стандарта или нет. Государство будет лицензировать работу подобных центров. Получение сертификата работником будет означать его профессиональную пригодность. Наличие такого сертификата должно стать критерием при найме на работу: есть сертификат – можешь устраиваться, нет сертификата – хорошей работы не будет.

Сегодня понятие стандарта уже введено в Трудовой кодекс, и Министерство труда занимается их разработкой. Предполагается, что продукт этой работы должен приниматься профессиональным сообществом и, прежде всего, профсоюзами.

В первую очередь профессиональная стандартизация должна охватить государственные организации, госкомпании и работников бюджетных учреждений.

Предполагается, что положения стандартов станут ориентиром для образовательной и профессиональной подготовки.

Процесс, действительно, идёт. С февраля 2013 г. Минобрнауки открыло для общественного обсуждения проект Профессионального стандарта педагога. Учителя – тоже своего рода госслужащие, и следует ожидать, что стандартизация коснётся их одними из первых. Накануне совещания у Президента «Российская газета» проанализировала стандарт педагога и обнаружила в нем такие нетривиальные пункты как: совместное с учениками использование иноязычной информации (то есть знание иностранного языка); умение включить в учебный процесс всех учеников, как одаренных, так и ограниченными возможностями, плюс тех, для кого русский не является родным языком; обязательная компьютерная грамотность и владение мультимедийными средствами. Газета задаётся вопросом, насколько сегодняшнее учительское сообщество готово соответствовать данному стандарту. Очевидно, что не готово.

Также (газета об этом не говорит, но это не менее важно) стандарт предписывает учителю развивать у учеников навыки поликультурного общения и толерантность, а также ключевые личностные компетенции по международным нормам. Стоит напомнить, что сексуальные компетенции по европейским нормам считаются ключевыми для развития личности школьника.

Мы видим, как через стандарты закладывается некий инвариант учительства. Хочешь быть учителем – соответствуй стандарту. А иначе не будешь допущен к профессиональной деятельности. И этот набор условий местами – чисто инструментальный (есть навык или нет), по большей части – формальный и, несомненно, – идеологичный (протаскивается современная либеральная идеология с её непременной толерантностью). Места для таланта, учительского дара, духовного контакта с учеником не остаётся.

Профессиональный стандарт педагога – это показательный пример профессионального стандарта вообще. Любая профессия будет загоняться в рамки. Человек будет оцениваться не потому, что он может, и не через то, сколько он знает, а по формальным, искусственно заданным критериям. Мир профессиональной деятельности становится механистичным, из него словно извлекается душа. Для «эффективных менеджеров» такой подход привычен. Для них имеет смысл только то, что может быть измерено, формально проверено. Всё остальное – культурный мусор, достойный того, чтобы быть выброшенным на свалку истории.

Стоит также отметить, что тотальная стандартизация резко уменьшает социальную динамику. Возникает жесткая стратификация. Подобный подход был заложен и в уже принятых образовательных стандартах, где ученик уже на входе в старшую школу должен определиться с профессиональным выбором. Ты прописываешь себя в некой клеточке социума, и далее вся твоя жизнь будет определяться тем, «попал» ты или «не попал». Если выбор был удачен, и ты действительно можешь этим заниматься, и к тому же обществу нужны именно такие специалисты, то ты – на волне, а если промахнулся, то шансов переиграть у тебя практически нет, – ты заранее проигрываешь конкурентам, изначально сделавшим правильный выбор и уже набравшим необходимые навыки и компетенции.

Общество тяготеет к воссозданию сословной или даже кастовой системы. Система профессиональных стандартов будет закреплять позиции за лучшими и обрекать тех, кто промахнулся или не имел средств для получения лучшего образования, на прозябание в неквалифицированном социальном остатке (новые парии). Капитал проставит своё тавро: те, кто ему подходит, будут промаркированы сертификатами, а прочие будут выведены из употребления. Сертификацией окажутся охвачены самые доходные и интересные специальности, и через этот механизм они будут закреплены за состоятельными людьми.

Также очевидно, что сертификацию легче будет проходить молодым людям. Для эффективных менеджеров это хорошо – они всегда за обновление кадров. А для тех, кто будет вытеснен в этой конкурентной борьбе? С учетом того, что пенсионный возраст у нас скорее увеличат, чем снизят, множество людей в возрасте окажется отлученным от профессиональной деятельности.

И, наконец, с помощью стандартов обеспечивается контроль за содержанием умов профессионалов. Если ты задаешь то, что должен знать человек, ты этим формируешь содержание его мыслительного процесса. Т.о. стандарты становятся частью строящегося неототалитаризма. Очень грустно осознавать, что Россия в этом процессе не только участвует, но и проявляет инициативу.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Социальное производство

Существует такая простая потребность как определение уровня (категории) квалификации бюджетных служащих. От этого зависит зарплата людей. Категорийность требует стандартизации, доп.образования, квалификационных экзаменов. Поэтому потребность то насущная. Но все имеет свою оборотную сторону...
Дмитриев / 03.01.2014, 11:26

4. Ответ на 1., Cветлана:

оторые обязаны будут проводить все гинекологи и акушеры

Можно, конечно, уповать на то, что стандарт будут сдавать при сертификации, а потом ведь никто не будет контролировать - работаешь ты в соответствии со стандартом или нет. Какое-то время мы так, конечно, продержимся... Но сам тренд - последних времен. Свободы для человека остается всё меньше - и свободы поступка и свободы мысли... Норматизация всё больше и больше охватывает бытие человека.
Андрей Карпов / 11.12.2013, 06:53

3. Ответ на 2., Адриан Роум:

Одни красивые слова об "уникальной русской цивилизации", и высшее руководство страны опять волочится за "новшествами" Запада. А они все направлены на встречу антихриста.

Мы разучились быть внутри традиции, поэтому, когда мы к ней обращаемся, мы начинаем изображать своё бытие в ней. Вместо сущностных действий мы прибегаем к действиям символическим. Торжественно провести выставку, сказать красивую речь... Можно даже в Конституцию внести ссылку на Православие, но при этом обыденность будет идти своим чередом... Потому как изменить уже сложившийся порядок вещей (где за 20 лет, а где и за 100) крайне тяжело.
Андрей Карпов / 11.12.2013, 06:49

2. Re: Социальное производство

Одни красивые слова об "уникальной русской цивилизации", и высшее руководство страны опять волочится за "новшествами" Запада. А они все направлены на встречу антихриста.
Адриан Роум / 10.12.2013, 21:13

1. Полностью согласна с Андреем. Идеологический проект: "протаскивается современная либеральная идеология с её непременной толерантностью".

Да, инициатива крайне непродуманная, если так можно "мягко сказать". И если будет внедрена (не дай Бог), то может принести немало зла. Произойдет дискриминация по религиозному признаку и не только по нему. Все, что удастся "пропихнуть" в законопроекты негативного, после принятия законов будет так или иначе отражаться и на стандартах. А значит те, кто с этими " новшествами" изначально был не согласен, как вредными и разрушительными по - существу, будет соответственно постепенно "выдавливаться" из данного профессионального сообщества и потеряет не только работу и прежний соц. статус, но и возможность качественно и эффективно бороться с этими "новшествами", как член проф. сообщества. Это может стать инструментом убирания инакомыслящих. Давайте рассмотрим конкретный пример, ну хотя бы в области здравоохранения. Сейчас по инициации определенных и постоянных ллобистов секспросвета, абортивной контрацепции и абортов, принимаются новые стандарты в оказании акушерско - гинекологической помощи детям и подросткам (Приказ 572н приложение 8), в которых закладываются под видом заботы о репродуктивном здоровье просветительские обязательные бесседы о половой жизни и ее вариантах, способов "безопасного секса", "безопасного аборта", которые обязаны будут проводить все гинекологи и акушеры, так или иначе общающиеся с детьми. И если православный врач, не приемлющий аборы и контрацепцию, будет отказываться от этих "новшеств", заложенных в в стандарт, то он рискует расстаться с данной профессией. А если взять работу реаниматологов и новые прописанные в ФЗ№ 323 стандартные нормы об оказании (или не оказании) реанимационной помощи (гл 66), то реаниматолог невольно должен в некоторых ситуациях выступать в роли палача: "быть" или "не быть" пациенту, так как в новые стандарты оказания реанимационной помощи заложены негативные механизмы, когда, к примеру, смерть выносится еще дышащему ребенку с работающем сердцем, втрое сокращается реанимация новорожденных, у которых отсутствует сердцебиение (до 10 минут), вообще не оказывается помощь лицам с хроническими неизлечимыми заболеваниями, что по - сути является узаконенной эвтаназией. При принятии этих норм был проигнорировал многотысячный протест. А сколько еще пагубных норм и стандартов нас ожидает впереди?
Cветлана / 10.12.2013, 12:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Горько о крестьянстве
Русское крестьянство глазами Максима Горького
09.09.2024
Основной вопрос стихотворения
Человек должен самореализоваться, и если в нем есть какой-то внутренний потенциал, то его надо активировать
03.09.2024
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Рождённые в СССР
Новый комментарий от учитель
30.12.2024 18:53
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 18:45
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 17:19
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.12.2024 16:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22
«В этом трагедия лютеранства и его адептов»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.12.2024 14:36
Обстановка внутри и вокруг УПЦ
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 14:29