Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственной Думы проекты постановлений Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», сообщает сайт Кремля.
Проектами постановлений Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищённых категорий осуждённых, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определённые заслуги перед Российской Федерацией, сказано в пояснительной записке к проектам документов.
К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.
Проектами устанавливаются условия применения к указанным лицам амнистии, а также ограничения к её применению. Так, проектами предусматривается применение амнистии только к лицам, осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осуждённых, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания, сказано в записке.
При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осуждённых, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.
Как отмечается в записке, под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только осуждённые к лишению свободы, но и осуждённые к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осуждённые и условно-досрочно освобождённые, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.
В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел, говорится в пояснительной записке.
Наряду с этим проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.
Завершить исполнение Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу, указывается в пояснительной записке.
Мы попросили прокомментировать решение Президента кавалера ордена Мужества, сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председателя отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерея Димитрия Василенкова.
Мы должны помнить, «ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак 2, 13).
Милость - это одна из добродетелей христианина, она возводит человека в Царствие Небесное. Святые отцы об этом неоднократно говорят. С другой стороны, человек должен уметь эту милость принять. Как раз в вопросе уголовного права, если человек не готов отказаться от тех проступков, которые он совершил, если он не осознал степени своего греха, то нужна ли ему эта милость? Но может случиться, что оказанная милость может дать шанс такому человеку исправиться, одуматься. Было в нашей истории такое, что князь Владимир вообще отказывался преступников наказывать. К нему даже обращались церковные деятели с просьбой покарать преступников.
Я думаю, что решение Президента - это дело доброе. Мы все-таки христиане и хотим говорить, что у нас страна православная, поэтому государственные деятели в свою меру, может быть, осторожно и не совсем умело, но стараются христианские добродетели являть, и мы можем этому только радоваться.
Скорее всего, что не все, кому будет оказана милость, сумеют отнестись к этому должным образом, но это уже дело их совести. Если какие-то люди не откликнутся и не исправятся, то, вероятно, жизнь в дальнейшем снова приведет их в то же место, откуда их отпустили по указу об амнистии. Амнистия оказывает воспитательное действие именно через милость. Поэтому это дело хорошее. Господь предлагает через милость одуматься тем, кто оступился. Мы как христиане тоже должны прощать тех, кто делает нам зло сознательно. Если они не захотят понять, то этим сами себя и накажут.