6 декабря, в день празднования памяти Святого благоверного князя Александра Невского, в Москве состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение о создании нового идеологического общественного движения, концепцию которого редакционный совет «Русской народной линии» и авторы информационного проекта вынашивали вот уже более полугода.
Предваряя официальную часть, по доброй традиции, участники совершили соборное моление. В храме святителя Николая в Хамовниках отец Александр Шумский отслужил молебен о начале доброго дела. Пришедшие также молились благоверному князю Александру Невскому, который, как известно, является заступником и покровителем «Русской народной линии».
Битва со шведами на Неве, Ледовое побоище, битва с литовцами, переговоры с папским престолом... За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения! Великий русский князь правил Русью в тяжелейший, переломный момент ее истории, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность, или исчезнет с лица земли, подобно многим другим народам Восточной Европы. Александр Невский канонизирован Церковью как Благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и при различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь - вовсе не идеальный безгрешный человек, однако он, в первую очередь, правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью. Все эти качества являются для нас ключом к пониманию нашего предназначения и высоким примером для подражания. Прибегая за вспоможением под покров святых, соборно прозвучала молитва великому заступнику Святой Руси Александру Невскому: «Яко звезду тя пресветлу, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую... княже Александре, моли спасти Отечество твое».
После соборной молитвы известный публицист Виктор Саулкин рассказал собравшимся об истории и святынях храма святителя Николая в Хамовниках.
Официальная часть прошла в Шолоховском зале Союза писателей России. Председателем собрания был избран Анатолий Степанов. В качестве учредителей собрания и гостей на заседании присутствовали: Безукладичный Павел Андреевич, председатель движения «За Веру Православную», Москва-Ярославль; Воропаев Владимир Алексеевич, доктор филологических наук, профессор, Москва; Горбатов Александр Андреевич, шеф-редактор информбюро «Восток-Запад», Москва; Гребнев Леонид Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, Москва; Дворцов Василий Владимирович, секретарь Союза писателей России, Краснодар-Новосибирск; Деревянко Алексей Алексеевич, общественный деятель, Московская область; Дуняшенко Юрий Михайлович, общественный деятель, Шуя, Ивановская область; Ильин Константин Геннадьевич, глава администрации Калязинского района, Тверская область; Кайгородов Алексей Алексеевич, общественный деятель, Московская область; Карамышев, о. Сергий, настоятель Троицкого храма, Рыбинск; Ярославская область, Кассин Олег Юрьевич, председатель движения «Народный Собор», Москва; Кирилл (Сахаров), игумен, настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, сопредседатель Союза православных братств, Москва; Котькало Сергей Иванович, сопредседатель Союза писателей России, Москва; Крупин Владимир Николаевич, сопредседатель Союза писателей России, Москва; Лебедев Валентин Владимирович, председатель Союза православных граждан, Москва; Марьянов Олег Владимирович, журналист, телеоператор, Москва; Меркулов Дмитрий Николаевич, председатель партии «Самодержавная Россия», Москва; Мономенова Мария Андреевна, журналистка, Москва; Новиков Константин Геннадиевич, зам. главного редактора «Русской народной линии», Тула; Нотин Александр Иванович, главный редактор журнала «Переправа», Москва; Петин Павел Геннадиевич, кандидат исторических наук, Москва; Саулкин Виктор Александрович, иконописец, публицист, обозреватель радио «Радонеж», Москва; Скаков Александр Владимирович, юрист, Липецк, Сошенко Андрей Витальевич, общественный деятель, Калуга; Степанов Анатолий Дмитриевич, главный редактор «Русской народной линии, Санкт-Петербург; Троицкий Всеволод Юрьевич, доктор филологических наук, профессор, Москва; Хвалин Андрей Юрьевич, член Союза писателей России, Московская область; Чернавский Александр Федорович, общественный деятель, Московская область; Шорохов Алексей Алексеевич, секретарь Союза писателей России, Москва; Шумский, о. Александр, иерей храма свт. Николая в Хамовниках, член Союза писателей России, Москва и другие. Почетным гостем собрания стал председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.
Основную цель создаваемого общества Анатолий Степанов видит в консолидации лучших сил патриотически настроенной интеллигенции, в том числе из представителей других движений и организаций патриотического толка, для оказания государству помощи в выработке идеологии (национальной идеи) России.
Новое общество будет преследовать цели становления России как великой державы, заниматься обоснованием и отстаиванием пути развития России, основанного на национальных интересах России, традиционных для России идеалах и ценностях; будет формировать общественное мнение; мнения участников Движения по любым вопросам общественной жизни будут доводиться до сведения широкой общественности и органов государственной власти и местного самоуправления.
Новое общество - это, в первую очередь, интеллектуальное Собрание русской мыслящей интеллигенции, объединенной идеей сильного национального государства. При определении целей и задач Движения были выделены принципы патриотизма и служения Отечеству; национальная и социальная справедливость, государственная целостность России, общинность и соборность русского народа, приоритет духовного над материальным, а также творческое использование трудов и заветов великих русских мыслителей, в которых запечатлены идеи русского консерватизма, традиционализма и славянофильства.
Анатолий Степанов отметил некоторое сходство создаваемого общества с не так давно учрежденным Изборским клубом, однако отметил, что существенным отличием нового Движения станет идеологическая целостность, которая и явится ядром создаваемой государственной идеологии, чего нет в Изборском клубе, объединяющем людей слишком разных мировоззрений, а именно «не либералов». В рядах Изборского клуба мы, например, можем видеть представителей совершенно противоположных взглядов, между которыми пропасть, например, архимандрита Тихона (Шевкунова) и Максима Калашникова. Все это мешает создать конструктивную идеологию.
В частности, А.Степанов считает, что если посадить за один стол неославянофилов и неозападников, никакой идеологии развития не получится. Конечно, нельзя с ненавистью относиться к чужим взглядам и политическим предпочтениям, надо уметь слушать и уважать взгляды друг друга. Но это относится скорее к правилам сосуществования в одном социуме. А вот идеологию из синтеза разнополярных идей создать невозможно по одной простой причине: западничество не является самобытным направлением русской мысли. Главная интенция западничества заключается в том, чтобы доказать, что Россия не является самобытной цивилизацией, что Россия просто недоразвитая часть Запада, а развиться Россия может только в том случае, если скопирует западные институты у себя, примет ценности инородного нам общества. Некоторые наиболее агрессивные неозападники говорят даже о том, что главной помехой для успешного развития России является православие (эта мысль - не новая, об этом писал еще основоположник западничества П.Я.Чаадаев), призывают к реформированию Русской Православной Церкви по протестантскому образцу. Иными словами, Степанов считает, что таким образом, западники призывают демонтировать одну из несущих конструкций нашей самобытности, нашего самостояния.
Со словом к собранию обратился Валерий Николаевич Ганичев. Он поздравил всех присутствующих с праздником и отметил особое значение для русской истории подвига Александра Невского. Валерий Николаевич напомнил, что не случайно во время Великой Отечественно Войны именно образ Александра Невского стал наиболее тиражируем властью, книги о подвиге святого выходили в те страшные для России времена миллионными тиражами!
Председатель Союза писателей указал на события, происходящие сегодня на Украине, и отметил, что подобные революционные анархические события стали возможными именно потому, что Западная Украина, отказавшись от традиционных ценностей, обратилась к ценностям иного мира, Западного. Сегодня мы пожинаем плоды двадцатилетнего выбивания из мозгов людей понятий о связи наших народов, о глубинном восприятии такого понятия, как Киевская Русь.
По убеждению Ганичева, в наше сложное время мы на опыте собственной общественно-политической жизни понимаем, что традиция должна защищаться всегда, она должна присутствовать в обществе непрерывно, в противном случае возникают серьезные опасности для идеологического суверенитета независимого государства. Валерий Николаевич поведал, что 20 лет своей жизни он посвятил восприятию традиций русского мира, а последние 60 лет занимался защитой этой системы ценностей. Здесь не достаточно один раз сказать или один раз написать манифест - это трудоемкая работа по формированию общественного сознания. Ребёнку нужно каждый раз напоминать, что такое «хорошо», а что - «плохо». Общество наше - тот же самый ребёнок, которым нужно заниматься постоянно, самоотверженно, примером собственной жизни взывать к заповеданному нам служению людям, хранимому в богатейшей отечественной истории.
Валерий Николаевич горячо приветствовал собравшихся, говорил о необходимости создаваемого движения, которое основывалось бы именно на принципах консерватизма и традиционализма. Как опытный общественный деятель, он предупредил собравшихся о тех нападках и желаниях уличить в нежизнеспособности создаваемое общество, которые, по его мнению, обязательно последуют в скором времени. «Мне отлично памятен день создания Всемирного русского народного собора, когда в первый же день нас стали называть шовинистами, националистами, красно-коричневыми. И все это из-за того, что мы первыми стали открыто говорить слово «русский», что было нетерпимо для прессы либерального толка. Я вхожу в президентский совет по межнациональным отношениям и, признаться, не очень удовлетворен, ибо в том центральном документе ни разу не употребляется слово «русский», «российская культура» есть, а «русской» - нет. И это тогда, когда в стране 83% населения составляют русские». Валерий Николаевич пожелал новому общественному движению успехов и расширения рядов единомышленников.
Далее собравшиеся приступили к рабочей части заседания. В результате обсуждения было принято решение присвоить новому движению название - «Русское Собрание». Это название отсылает нас к первой монархической организации дореволюционной России и явно демонстрирует преемственность ее членов по отношению к охранителям прежнего времени.
С сообщением по проекту Устава выступил А.В.Сошенко. После чего были приняты решения об учреждении Движения, руководящих органах Движения, решения по базовым документам (Устав и Манифест). Документы в скором времени будут доработаны и опубликованы на сайте Русской народной линии.
Завершилось заседание традиционным соборным пением «Достойно есть» и коллективным фото.
Мария Мономенова, член Союза журналистов России, учредитель «Русского Собрания»
3. Re: Под покровом благоверного князя Александра Невского
2. Re: Под покровом благоверного князя Александра Невского
1. Re: Под покровом благоверного князя Александра Невского