Под покровом благоверного князя Александра Невского

Мария Мономенова об учреждении «Русского Собрания»

Русское Собрание  Новости Москвы 
0
1224
Время на чтение 8 минут

6 декабря, в день празднования памяти Святого благоверного князя Александра Невского, в Москве состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение о создании нового идеологического общественного движения, концепцию которого редакционный совет «Русской народной линии» и авторы информационного проекта вынашивали вот уже более полугода.

Предваряя официальную часть, по доброй традиции, участники совершили соборное моление. В храме святителя Николая в Хамовниках отец Александр Шумский отслужил молебен о начале доброго дела. Пришедшие также молились благоверному князю Александру Невскому, который, как известно, является заступником и покровителем «Русской народной линии».

Битва со шведами на Неве, Ледовое побоище, битва с литовцами, переговоры с папским престолом... За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения! Великий русский князь правил Русью в тяжелейший, переломный момент ее истории, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность, или исчезнет с лица земли, подобно многим другим народам Восточной Европы. Александр Невский канонизирован Церковью как Благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и при различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь - вовсе не идеальный безгрешный человек, однако он, в первую очередь, правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью. Все эти качества являются для нас ключом к пониманию нашего предназначения и высоким примером для подражания. Прибегая за вспоможением под покров святых, соборно прозвучала молитва великому заступнику Святой Руси Александру Невскому: «Яко звезду тя пресветлу, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую... княже Александре, моли спасти Отечество твое».

После соборной молитвы известный публицист Виктор Саулкин рассказал собравшимся об истории и святынях храма святителя Николая в Хамовниках.

Официальная часть прошла в Шолоховском зале Союза писателей России. Председателем собрания был избран Анатолий Степанов. В качестве учредителей собрания и гостей на заседании присутствовали: Безукладичный Павел Андреевич, председатель движения «За Веру Православную», Москва-Ярославль; Воропаев Владимир Алексеевич, доктор филологических наук, профессор, Москва; Горбатов Александр Андреевич, шеф-редактор информбюро «Восток-Запад», Москва; Гребнев Леонид Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, Москва; Дворцов Василий Владимирович, секретарь Союза писателей России, Краснодар-Новосибирск; Деревянко Алексей Алексеевич, общественный деятель, Московская область; Дуняшенко Юрий Михайлович, общественный деятель, Шуя, Ивановская область; Ильин Константин Геннадьевич, глава администрации Калязинского района, Тверская область; Кайгородов Алексей Алексеевич, общественный деятель, Московская область; Карамышев, о. Сергий, настоятель Троицкого храма, Рыбинск; Ярославская область, Кассин Олег Юрьевич, председатель движения «Народный Собор», Москва; Кирилл (Сахаров), игумен, настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, сопредседатель Союза православных братств, Москва; Котькало Сергей Иванович, сопредседатель Союза писателей России, Москва; Крупин Владимир Николаевич, сопредседатель Союза писателей России, Москва; Лебедев Валентин Владимирович, председатель Союза православных граждан, Москва; Марьянов Олег Владимирович, журналист, телеоператор, Москва; Меркулов Дмитрий Николаевич, председатель партии «Самодержавная Россия», Москва; Мономенова Мария Андреевна, журналистка, Москва; Новиков Константин Геннадиевич, зам. главного редактора «Русской народной линии», Тула; Нотин Александр Иванович, главный редактор журнала «Переправа», Москва; Петин Павел Геннадиевич, кандидат исторических наук, Москва; Саулкин Виктор Александрович, иконописец, публицист, обозреватель радио «Радонеж», Москва; Скаков Александр Владимирович, юрист, Липецк, Сошенко Андрей Витальевич, общественный деятель, Калуга; Степанов Анатолий Дмитриевич, главный редактор «Русской народной линии, Санкт-Петербург; Троицкий Всеволод Юрьевич, доктор филологических наук, профессор, Москва; Хвалин Андрей Юрьевич, член Союза писателей России, Московская область; Чернавский Александр Федорович, общественный деятель, Московская область; Шорохов Алексей Алексеевич, секретарь Союза писателей России, Москва; Шумский, о. Александр, иерей храма свт. Николая в Хамовниках, член Союза писателей России, Москва и другие. Почетным гостем собрания стал председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.

Основную цель создаваемого общества Анатолий Степанов видит в консолидации лучших сил патриотически настроенной интеллигенции, в том числе из представителей других движений и организаций патриотического толка, для оказания государству помощи в выработке идеологии (национальной идеи) России.

Новое общество будет преследовать цели становления России как великой державы, заниматься обоснованием и отстаиванием пути развития России, основанного на национальных интересах России, традиционных для России идеалах и ценностях; будет формировать общественное мнение; мнения участников Движения по любым вопросам общественной жизни будут доводиться до сведения широкой общественности и органов государственной власти и местного самоуправления.

Новое общество - это, в первую очередь, интеллектуальное Собрание русской мыслящей интеллигенции, объединенной идеей сильного национального государства. При определении целей и задач Движения были выделены принципы патриотизма и служения Отечеству; национальная и социальная справедливость, государственная целостность России, общинность и соборность русского народа, приоритет духовного над материальным, а также творческое использование трудов и заветов великих русских мыслителей, в которых запечатлены идеи русского консерватизма, традиционализма и славянофильства.

Анатолий Степанов отметил некоторое сходство создаваемого общества с не так давно учрежденным Изборским клубом, однако отметил, что существенным отличием нового Движения станет идеологическая целостность, которая и явится ядром создаваемой государственной идеологии, чего нет в Изборском клубе, объединяющем людей слишком разных мировоззрений, а именно «не либералов». В рядах Изборского клуба мы, например, можем видеть представителей совершенно противоположных взглядов, между которыми пропасть, например, архимандрита Тихона (Шевкунова) и Максима Калашникова. Все это мешает создать конструктивную идеологию.

В частности, А.Степанов считает, что если посадить за один стол неославянофилов и неозападников, никакой идеологии развития не получится. Конечно, нельзя с ненавистью относиться к чужим взглядам и политическим предпочтениям, надо уметь слушать и уважать взгляды друг друга. Но это относится скорее к правилам сосуществования в одном социуме. А вот идеологию из синтеза разнополярных идей создать невозможно по одной простой причине: западничество не является самобытным направлением русской мысли. Главная интенция западничества заключается в том, чтобы доказать, что Россия не является самобытной цивилизацией, что Россия просто недоразвитая часть Запада, а развиться Россия может только в том случае, если скопирует западные институты у себя, примет ценности инородного нам общества. Некоторые наиболее агрессивные неозападники говорят даже о том, что главной помехой для успешного развития России является православие (эта мысль - не новая, об этом писал еще основоположник западничества П.Я.Чаадаев), призывают к реформированию Русской Православной Церкви по протестантскому образцу. Иными словами, Степанов считает, что таким образом, западники призывают демонтировать одну из несущих конструкций нашей самобытности, нашего самостояния.

Со словом к собранию обратился Валерий Николаевич Ганичев. Он поздравил всех присутствующих с праздником и отметил особое значение для русской истории подвига Александра Невского. Валерий Николаевич напомнил, что не случайно во время Великой Отечественно Войны именно образ Александра Невского стал наиболее тиражируем властью, книги о подвиге святого выходили в те страшные для России времена миллионными тиражами!

Председатель Союза писателей указал на события, происходящие сегодня на Украине, и отметил, что подобные революционные анархические события стали возможными именно потому, что Западная Украина, отказавшись от традиционных ценностей, обратилась к ценностям иного мира, Западного. Сегодня мы пожинаем плоды двадцатилетнего выбивания из мозгов людей понятий о связи наших народов, о глубинном восприятии такого понятия, как Киевская Русь.

По убеждению Ганичева, в наше сложное время мы на опыте собственной общественно-политической жизни понимаем, что традиция должна защищаться всегда, она должна присутствовать в обществе непрерывно, в противном случае возникают серьезные опасности для идеологического суверенитета независимого государства. Валерий Николаевич поведал, что 20 лет своей жизни он посвятил восприятию традиций русского мира, а последние 60 лет занимался защитой этой системы ценностей. Здесь не достаточно один раз сказать или один раз написать манифест - это трудоемкая работа по формированию общественного сознания. Ребёнку нужно каждый раз напоминать, что такое «хорошо», а что - «плохо». Общество наше - тот же самый ребёнок, которым нужно заниматься постоянно, самоотверженно, примером собственной жизни взывать к заповеданному нам служению людям, хранимому в богатейшей отечественной истории.

Валерий Николаевич горячо приветствовал собравшихся, говорил о необходимости создаваемого движения, которое основывалось бы именно на принципах консерватизма и традиционализма. Как опытный общественный деятель, он предупредил собравшихся о тех нападках и желаниях уличить в нежизнеспособности создаваемое общество, которые, по его мнению, обязательно последуют в скором времени. «Мне отлично памятен день создания Всемирного русского народного собора, когда в первый же день нас стали называть шовинистами, националистами, красно-коричневыми. И все это из-за того, что мы первыми стали открыто говорить слово «русский», что было нетерпимо для прессы либерального толка. Я вхожу в президентский совет по межнациональным отношениям и, признаться, не очень удовлетворен, ибо в том центральном документе ни разу не употребляется слово «русский», «российская культура» есть, а «русской» - нет. И это тогда, когда в стране 83% населения составляют русские». Валерий Николаевич пожелал новому общественному движению успехов и расширения рядов единомышленников.

Далее собравшиеся приступили к рабочей части заседания. В результате обсуждения было принято решение присвоить новому движению название - «Русское Собрание». Это название отсылает нас к первой монархической организации дореволюционной России и явно демонстрирует преемственность ее членов по отношению к охранителям прежнего времени.

С сообщением по проекту Устава выступил А.В.Сошенко. После чего были приняты решения об учреждении Движения, руководящих органах Движения, решения по базовым документам (Устав и Манифест). Документы в скором времени будут доработаны и опубликованы на сайте Русской народной линии.

Завершилось заседание традиционным соборным пением «Достойно есть» и коллективным фото.

Мария Мономенова, член Союза журналистов России, учредитель «Русского Собрания» 

Под покровом благоверного князя Александра Невского


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Под покровом благоверного князя Александра Невского

Прекрасная новость, всё это давно назрело! Судя по именам участников, здесь собраны прекрасные силы. Надеюсь, ваши труды не будут напрасными. Бог в помощь!

2. Re: Под покровом благоверного князя Александра Невского

Список учредителей собрания и гостей, присутствовавших на заседании, сам по себе говорит о признании общественно полезной деятельности коллектива РНЛ на высоком уровне. Дай Бог "Русскому Собранию" творческой и плодотворной работы, что обязательно будет при покровительстве святого благоверного князя Александра Невского, да с такими единомышленниками, с таким Председателем и опорой на "Русскую Народную Линию".
Галина / 09.12.2013, 19:40

1. Re: Под покровом благоверного князя Александра Невского

Главная интенция западничества заключается в том, чтобы доказать, что Россия не является самобытной цивилизацией, что Россия просто недоразвитая часть Запада, а развиться Россия может только в том случае, если скопирует западные институты у себя, примет ценности инородного нам общества.

Русь не случайно так легко приняла христианство и именно в его православной форме. Потому что и в русском язычестве были уже предпосылки для этого. Православная форма сильно отличается от западной - коварной, агрессивной и лицемерной. Потому никакого консенсуса никогда между двумя этими, по сути, противоположными духами не было и быть не может. Наша проблема, что мы духовно несколько уснули, потеряли творческий импульс и мотивацию именно в выявлении на всех направлениях нашей жизни православной красоты, которая и спасет мир. Когда мы подражаем Западу, мы всегда изменяем этой красоте и вносим в нaшу жизнь чуждый дух, который оборачивается социальными болезнями, хаосом и неурядицами. Стоило только принять американскую модель капитализма, как у нас воцарилась все разъедающая коррупция, имущественное разделение, социальная вражда и убийственный спад жизненного тонуса у народа. Хорошо, что Глава нашей страны определил Россию как особую, уникальную Цивилизацию. Нужно теперь научно, компетентно и последовательно выявить это в реальной жизни, чтоб народ воспрял и нашел себя в своей родной истории. Будем надеяться, что именно этой задаче будет служить и ново-образованное Русское Собрание. Бог в помощь!
Адриан Роум / 09.12.2013, 14:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Андреевна Мономенова
Вселенский Феникс
Косвенные признаки объединения масонов на открытии Нотр-Дам в Париже
31.12.2024
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Пора перенимать опыт Александра Первого и Сталина
26.12.2024
Когда Катехон молчит
Осталось всего пять месяцев до запрета православия на Украине
19.12.2024
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Почему бы русским не предложить миру модель «христианского глобализма»?
13.12.2024
«Мировое большинство в авангарде нового мироустройства»
Международная Конференция Академии геополитических проблем стала важным событием на Ялтинском форуме-2024
15.11.2024
Все статьи Мария Андреевна Мономенова
Русское Собрание
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Чьи интересы защищает закон Российской Федерации?
Главные наши сражение с вопиющим беззаконием ещё впереди
12.02.2025
Призываем отказаться от авантюрных планов строительства мечети в Верхней Курье
Открытое Обращение Международной общественной организации «Русское Собрание»
06.02.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.02.2025 13:28
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от учитель
21.02.2025 13:16
Сколько это может продолжаться?!
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.02.2025 13:10
«От такого обучения снижается качество медицинской помощи»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 13:04
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
21.02.2025 12:28