О «нечестном человеке», России и судьбе Римской империи

Валентин Катасонов считает, что премьер-министр Дмитрий Медведев искажает ситуацию в сфере трудовых ресурсов

0
3634
Время на чтение 8 минут

6 декабря Русская народная линия опубликовала материал под названием «Только нечестный человек говорит о том, что мы можем обойтись без притока трудовых ресурсов». В нем приводятся выдержки из интервью премьер-министра Дмитрия Медведева, посвящённого итогам работы правительства в уходящем году. Выдержки относятся к теме трудовых мигрантов в российской экономике. Поскольку высказывания премьер-министра серьезно искажают реальную ситуацию в сфере трудовых отношений в нашей стране, то я вынужден сделать свои комментарии.

Масштабы неиспользуемых трудовых ресурсов: официальная статистика. Вот ключевая фраза премьер-министра: «Только нечестный человек говорит о том, что мы можем обойтись сейчас без дополнительного притока трудовых ресурсов. Россия слишком большая, и нам нужны дополнительные трудовые ресурсы». Слова более чем странные. Учитывая, что у нас в стране большая безработица, а правительство периодически заявляет о необходимости создания новых рабочих мест.

Каковы масштабы безработицы в нашей стране? Даже среди наших ведомств на этот счет нет единого мнения и единых оценок. Федеральная служба по труду и занятости дает статистику безработицы на основе числа заявок, поступающих от безработных в территориальные органы Федеральной службы. В течение последнего десятилетия данные Федеральной службы (которые публикуются на месячной основе) колебались в диапазоне от 1 до 2 млн. человек. Очевидно, что это сильно заниженные цифры, т.к. заявки на пособия по безработице и поиск работы подают далеко не все безработные.

Росстат составляет свою статистику, которая базируется на периодических опросах (безработными считаются те, кто в своих ответах сообщают, что не имеют работы, но активно ее ищут). В течение последнего десятилетия показатели безработицы Росстата колебались в диапазоне от 5 до 6 млн. человек. Примем во внимание, что численность работающих у нас находится на уровне примерно 70 млн. человек. Следовательно, средний уровень безработицы составлял в последнее десятилетие около 7%. Правда, Росстат сообщает, что в 2012 году уровень безработицы опустился до 5,5%. Однако это тоже немало. Да к тому же это «средняя температура по госпиталю». В нескольких регионах безработица ниже среднего уровня (например, в Московской области - 2,9%, Ленинградской области - 3,2%). Зато в ряде регионов ее уровень крайне высок. Назову лишь те регионы, в которых она выше 10%: Ингушетия - 47,7; Чечня - 29,8; Тыва - 18,4; Калмыкия - 13,1; Дагестан - 11,7; Алтай - 11,6; Забайкальский край - 10,6.

Не трудно заметить, что запредельно высокий уровень безработицы в национальных республиках. Это уже не просто экономическая проблема «неполного использования трудовых ресурсов», а социально-политическая проблема, причем очень взрывоопасная, особенно когда она накладывается на проблемы национальных отношений.

Особо остро стоит проблема безработицы в так называемых «моногородах», число которых в России 333 (каждый третий город). А безработица среди молодежи! В стране, по данным Росстата, в среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в прошлом году составил 16,8%. Среди городской молодежи - 14,0%; среди сельской - 23,5%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет, по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет, составляет 3,2 раза (среди городского населения - 3,5 раза, сельского населения - 2,5 раза). Хорошо известно, что работодатели не любят принимать на работу молодых людей без опыта. Не требует особых доказательств тезис о том, что молодежная безработица лишает страну будущего.

О реальных масштабах безработицы в России. Хотелось бы обратить внимание на то, что даже Росстат занижает реальные масштабы безработицы. В частности, имеет место так называемая скрытая безработица. Например, люди с частичной занятостью (чаще всего это недобровольная частичность) уже не считаются безработными. У нас непропорционально высокий уровень молодежи, которая после школы идет в ВУЗы. Так, в 2010 г. на 1000 человек населения число студентов в России составляло 61. Для сравнения: в Швейцарии - 31; Нидерландах - 38; Австрии - 37; Японии - 31. Пребывание молодых людей в ВУЗах (к сожалению, именно пребывание, а не обучение; я это как преподаватель знаю не понаслышке) лишь оттягивает момент, когда молодой человек пополнит армию безработных. Но Росстату это помогает улучшить картину занятости. А наш чиновничий аппарат! На всех уровнях власти сегодня имеется около 2,5 млн. чиновников. По крайней мере, половина из них делает вид, что трудится. Имеет место имитация трудовой деятельности.

В 2011 году в России проводился замер безработицы по методике известной социологической фирмы Gallup (замеры одновременно проводились еще в десятках других стран). Этот замер показал, что в нашей стране безработица намного больше, чем даже та, о которой сообщает Росстат. Методика Gallup учитывает в качестве безработных даже тех, кто работает, но работает частично и хотел бы иметь более полную загрузку. Так вот реальная безработица, по оценкам Gallup, в России в 2011 году оказалась выше 20%. Среди женщин она была оценена в 22%, среди мужчин - в 19%. Получается, что реальная безработица в России выше показателей Росстата в 3-4 раза. Подсчеты реальной безработицы проводились во многих других странах. Между прочим, ее уровень в России выше, чем в таких странах, как Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия и Швеция. Но есть и целый ряд стран, в которых реальная безработица выше, чем в России. Но надо иметь в виду абсолютные масштабы армии безработных. Даже по данным Росстата, это 5-7 млн. человек. В абсолютном выражении официально заявляемое число безработных в России самое большое среди всех стран, которые ведут официальную статистику занятости и безработицы. За исключением Соединенных Штатов, но, как известно, в США численность всего населения в два с лишним раза превышает численность населения России.

Удивительно, что проблему безработицы в нашей стране, которая сегодня прямо или косвенно затрагивает даже не миллионы, а десятки миллионов граждан России, премьер-министр, по сути, обошел стороной. Правда, несколько ранее (в статье «Время простых решений прошло») он выдвинул один «рецепт» трудоустройства наших граждан: а именно повысить свою «мобильность». Т.е. нашим гражданам было предложено превратиться во внутренних мигрантов. Либо скитаться по стране в одиночку, либо со всей семьей. Понятие «дом» в условиях построения «дикого капитализма» становится лишним и даже вредным.

О там называемом «грязном труде». Позволю себе привести еще одну цитату из рассуждений нашего премьер-министра: «Но нам нужны и те, кто строит, и те, кто занимается менее квалифицированным трудом. Посмотрите: у нас безработица небольшая, но она не растёт из-за того, что к нам приезжает большое количество людей трудиться на тех местах, на которые не очень охотно идут наши люди, - трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, дворниками работать или на стройке. Безработица не растёт просто потому, что наши люди не готовы это делать и не хотят».

Тезис премьер-министра, что из-за приезда гастарбайтеров у нас не растет безработица, весьма странный. Для начала хочу обратить внимание на то, что граждане России, по мнению премьер-министра, не хотят заниматься теми или иными видами трудовой деятельности. Это очень серьезный вопрос, который должен бы волновать премьер-министра и других чиновников нашего правительства. Некоторые виды трудовой деятельности называются «грязными», вот именно их избегают наши сограждане. Давайте разбираться. На самом деле это не «грязные», а опасные виды труда. Ситуация на многих производствах сегодня просто ужасающая. И это не является тайной. Обратимся к данным Росстата. Вот относительные показатели численности работников (по отношению к общей численности занятых в промышленности, строительстве, транспорте и связи), которые трудятся в неблагоприятных условиях (на конец 2012 года, %):

1) Занятые в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда - 31,8%. Среди них: работающие под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука - 17,7%; работающие под воздействием повышенного уровня вибрации - 5,0%; работающие в условиях повышенной запыленности воздуха рабочей зоны - 5,3%; работающие в условиях повышенной загазованности воздуха рабочей среды - 5,1%;

2) Занятые на тяжелых работах - 13,0%;

3) Работающие на оборудовании, не отвечающим требованиям безопасности труда - 0,5%;

4) Занятые на работах, связанных с повышенной напряженностью трудового процесса - 9,7%.

Получается, что в общей сложности более половины работников, занятых в реальном секторе экономики (промышленности, строительстве, на транспорте и в связи) вынуждены рисковать своим здоровьем и даже жизнью. Нередко речь идет об угрозе для жизни не только самих работников, но и других людей. Например, водителей автобусов можно отнести к категории работников, связанных с повышенной напряженностью трудового процесса. Их перенапряжение часто кончается автомобильными катастрофами и смертью пассажиров, прохожих и пешеходов. Почему в отчете премьер-министра ничего не сказано о том, какие меры приняты по техническому перевооружению производств с целью улучшения условий труда, сколько предприятий было оштрафовано или закрыто за грубые нарушения нормативов условий труда?

Впрочем, вопрос риторический. Не сказано потому, что ничего не сделано. На этот счет также имеются данные Росстата, но я не хочу читателя перегружать цифрами. Вместо того, чтобы улучшать условия труда, власти предпочитают использовать живых «роботов», которые готовы работать в любых условиях.

Российский капитализм как разновидность рабства. Наших граждан лишают возможности трудиться и потому, что они не получают должного вознаграждения за свой труд. А иногда не получают вообще никакого. Просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, на 1 ноября 2013 г. составила ровно 3 млрд. рублей. Учитывая, что общая численность занятых в России составляет 71,5 млн. чел., в среднем на одного занятого получается 43 рубля. Но это «средняя температура по больнице». Если у премьер-министра, министров, чиновников разных рангов зарплата выплачивается без задержек, то на некоторых предприятиях выплаты зарплаты не производятся многими месяцами, а задолженности в расчете на одного работника (даже при относительно низких зарплатах) исчисляются сотнями тысяч рублей.

Ни для кого не секрет, что наши граждане готовы работать даже за весьма скромные зарплаты. Даже на так называемых «грязных» производствах. Но их работодатели никогда не примут на работу. Потому что легче не заплатить или недоплатить иммигранту, особенно нелегальному, который лишен всяких прав. В Москве русскому человеку устроиться дворником нельзя, потому что такому работнику придется платить 100% зарплаты, размер которой установлен властями города. А иммигранту можно заплатить лишь часть. Остальное растекается по карманам вороватых чиновников. Поэтому призывы власти бороться с коррупцией при сохранении нынешнего курса на использование трудовых иммигрантов превращается в неприкрытый фарс. А привлечение иммигрантов увеличивает безработицу среди местного населения (вопреки утверждению Медведева, которое содержится в выше приведенной цитате).

Тема трудовых ресурсов, занятости и трудовых мигрантов, затронутая в ответах премьер-министра очень широкая и разноаспектная. Я коснулся лишь некоторых социально-экономических аспектов, оставив за кадром культурно-религиозные, криминогенные, геополитические и иные аспекты. Подведу итог своих рассуждений. Та система трудовых отношений, которую в своем интервью-отчете обосновывает премьер-министр, нацелена на обслуживание интересов «дикого» российского капитализма, которому нужна максимально дешевая и даже рабская рабочая сила. По сути, мы имеем дело с симбиозом капитализма и слегка закамуфлированного рабства. Соответственно система рабского труда исключает необходимость и возможность проведения каких-либо инноваций, о которых так любит говорить наш премьер-министр.

В свое время рабский труд в Римской империи привел к духовному, нравственному и даже физическому разложению свободных граждан - сначала аристократии, а затем простого народа (плебса). А затем и к гибели самой империи. Продолжение курса на привлечение трудовых мигрантов может привести к таким же трагическим последствиям для нашей страны.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Иллюзии

Валентин Катасонов считает, что премьер-министр Дмитрий Медведев искажает ситуацию в сфере трудовых ресурсов … Уважаемый Валентин Юрьевич ,не согласен с Вами с этим определением ,что наш премьер ,что там искажает.Что бы ,что то искажать согласитесь ,для начала нужно хотя бы владеть ситуацией насчет самого предмета искажения (в данном случае имеется ввиду сфера трудовых ресурсов) Приведу такой пример ,был такой министр угольной промышленности СССР,бывший шахтер Зсядько Александр Федорович. Так вот во время одного из своих докладов в 50г . прошлого столетия Сталину И.В. он поставил перед ним вопрос о необходимости повышения заработной платы шахтерам.Сталину показалось ,что Засядько искажает ситуацию с зарплатой у шахтеров и пытается так сказать <<тянуть одеяло>> на отрасль ,которой руководит. И хотя он формально согласился с доводами министра ,но сказал ,что окончательное решение по этому вопросу должен принять Госплан СССР. Что делает Засядько ? Он не идет по кабинетам Госплана,что то там ,кому то из чиновников министерства доказывать ,а просит руководство Госплана создать комиссию из ответственных госплановских работников и выехать с ней на угольные предприятия.Зная как свои пять пальцев все шахты Донбасса , он выбрал для инспекции самую сложную из них. Переодевшись,как положено в шахтерскую робу, перед спуском в шахту, Засядько А.Ф., провел предварительный «инструктаж» с членами комиссии.Он обратил еще раз их внимание о необходимости принятия данного решения и предложил членам высокой государственной комиссии такой вариант , каждый член комиссии может сказать свое твердое <<да>> или <<нет>> в любой точке долгого спуска до очистного забоя. Как только тот скажет свое <<да>>, его сразу же сопроводят на поверхность. Половина чиновников сразу же сказала ДА ,не опускаясь в забой ,еще часть согласилась ,когда оказалась в <<печи>>, а затем в <<просеке>> (министр заранее дал команду не останавливать лавный транспортер и врубовые механизмы) Ну а самые несговорчивые члены комиссии ,после того ,как увидели в гудящем потоке руды , раздетых по пояс перемазанных угольной пылью навалоотбойщиков с огромными совковыми лопатами, сразу сказали ДА ! даже не дойдя до середины лавы. Ну а после уже на поверхности Засядько А.Ф. горячо поблагодарил членов высокой комиссии за то ,что они объективно разобрались с ситуацией и выразили единодушное и решение согласиться с увеличением заработной платы шахтерам. На этом примере мы видим ,что министр Засядько А.Ф. не только не исказил ситуацию с заработной платой шахтеров ,как это первоначально показалось руководству страны ,но и аргументированно доказал ,что оплату труда в подотчетной ему отрасли необходимо повысить. Ну а что касаемо рассуждений нашего нынешнего премьера ( вышедшего из рядов послеперестроечной плеяды руководителей широкого профиля ,которых украшают занимаемые ими кресла) ,на предмет трудовых ресурсов ,так он с таким же успехом может рассуждать о ситуации в свиноводстве ,овцеводстве ,космонавтике ,кораблестроении и тд .Результат всегда будет один-НИКАКОЙ! Потому ,как при всей своей головокружительной карьере ,он по существу так и остался тем ,кем был обычным <<сереньким>> и бесцветным преподавателем из тех ,кого ученики напрочь забывают после окончания учебного заведения.И руководить он может в самом лучшем случае ,только самим собой.Да он наверное это и сам прекрасно понимает....
Silvio63 / 09.12.2013, 22:01

6. на 3: Александр А. Б.

Закрываются больницы, поликлиники, школы - село уничтожается.

Причем, заметьте, к этому приложил немало усилий все тот же "государственный муж" и в бытность свою президентом, и в нынешнем своем качестве.
Сергей СЗ / 09.12.2013, 19:01

5. Re: О «нечестном человеке», России и судьбе Римской империи

Последствия втягивания России в ВТО и ЕС, как части экономических систем глобализации, налицо.
/ 09.12.2013, 16:47

4. Тайное становится явным

Только нечестный человек говорит о том, что мы можем обойтись без притока трудовых ресурсов

По крайней мере, это сказано честно: Медведев наконец-то признался, что он нечестный (точнее, бесчестный) человек.
Сергей СЗ / 09.12.2013, 15:30

3. Re: О «нечестном человеке», России и судьбе Римской империи

Как может ТАК рассуждать государственный муж Д.А.М., совершенно непонятно, ибо это противоречит здравому смыслу. Уважаемый Валентин Юрьевич это ясно показал. Ибо совершенно ясно, что "приток трудовых ресурсов" извне России глубоко порочен. Понятно, что это явление - следствие ельцинской либеральной революции и распада страны во всех её сферах. Ясно, что "трудовые мигранты" рвутся в Россию не от сладкой жизни, ситуация в бывших странах СССР ужасная. Но эмиграция из этих стран ставит крест на надежде их возрождения - рабочие руки уехали. Это также может поставить крест и на новой индустриализации России. Варварски уничтожены десятки тысяч предприятий, целые отрасли промышленности - как после войны. Реальная работа есть только в крупных городах, сельское хозяйство влачит жалкое существование - честное слово, я не знаю как люди выживают на селе, ведь у них цены практически московские, а зарплаты и пенсии нищенские, хорошо если есть огород. Закрываются больницы, поликлиники, школы - село уничтожается. И никакой перспективы нет. Если только не начнётся новая индустриализация, не будут созданы мечтаемые Президентом 25 млн. рабочих мест. Гастарбайтеры - это демпинговая рабсила, вытеснившая русский народ из многих ниш экономики. Львиная доля оптовой и розничной торговли промтоварами и продуктами принадлежит (!) бывшим "южным друзьям". С рынков вытеснены даже бабули с пучками ромашек и укропа. Хозяевам рынка удобнее везти овощи, фрукты, мясо откуда угодно, только не из российского села. Они теперь хозяева России - так это они понимают и потому диктуют свои условия и ведут себя в русском доме, давшим им кров и хлеб, по-хозяйски. Порочная и безнравственная политика замещающей миграции, как это идёт уже много лет, консервирует скрытую безработицу, даёт власть предержащим мнимую иллюзию подобия благополучия, сдерживает реальный экономический рост России.
Александр А.Б. / 09.12.2013, 14:55

2. Спасибо автору за статью!

Все сказано очень точно,подмечено прямо из жизни.Особенно пострадали от мигрантов строители.Расценки так сбиты, что обычному строителю и семью трудно прокормить.Вообще деятельность Медведева это сплошные стратегические ошибки.Только отмена строительных лицензий и введение допусков за огромные деньги чего стоит. Этим решением разорены тысячи строительных компаний.Вот вам и "рост налогов и рост производительности" Когда это только закончится и не стыдно!
виктор победа / 09.12.2013, 13:11

1. Re: О «нечестном человеке», России и судьбе Римской империи

Уважаемый Валентин Юрьевич, Ваши выводы о симбиозе капитализма и слегка закамуфлированного рабства вторят тому, что говорится в статье "Как люди думают, так они и живут" (newsland.com/news/detail/id/1289787/) Сергея Вязова. Правда он отстаивает (и весьма успешно) тезис о первичности психики перед экономикой, а не наоборот как у К.Маркса.
Андрей Логунов / 09.12.2013, 10:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Слабое место у санкций есть. Китай это понял и заставил Запад дёргаться
В мировой истории было немало случаев, когда разным странам удавалось обходить запреты «гегемона»
18.12.2024
Бразильский сахар в обмен на нефть из Сибири: 100 млн долларов на одной сделке
Бартер незаслуженно забыт, а России он очень даже нужен
14.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.12.2024 23:03
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Сибирка
23.12.2024 23:00
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Агафон
23.12.2024 21:34
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Алекс
23.12.2024 20:15
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 19:28
К чему нужно быть готовым пророку Илии?
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 19:23
Без гнева и пристрастия
Новый комментарий от Русский Иван
23.12.2024 18:56