«Свет во тьме светит»

Выставкой «Не должно вам быть» открылся музей Александро-Невской Лавры

В Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре открылся исторический музей. Первой экспозицией стала выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 20-е годы XX века. Приговором «Non licet vos esse» («Не должно вам быть») римские императоры отправляли первых христиан на казнь. Этим же принципом руководствовалась богоборческая власть в своих гонениях на Церковь, начиная с 1917 года.

В торжественном открытии музея, состоявшемся 4 декабря, участвовали наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, протоиерей Владимир Сорокин, куратор выставки Ю.В. Балакшина, проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Д.С. Гасак, директор музея Александро-Невской Лавры Л.И. Соколова.

Присутствовали также представители Администрации Санкт-Петербурга, члены МОО «Александро-Невское братство», настоятели приходов Санкт-Петербургской епархии, потомки новомучеников и исповедников Российских.

Лаврский музей расположился на третьем этаже музейно-библиотечного корпуса – старинного здания «новой» ризницы, в котором до революции размещалась монастырская библиотека, архив и древлехранилище.

Церемония открытия началась с молебна на начало благого дела, который возглавил епископ Назарий, вслед за чем он отслужил литию по безвинно пострадавшим в годы гонений за веру, Церковь и Отечество. Владыка отметил, что мы обязаны помнить те невинные жертвы, так как память эта способна удержать нас и нашу страну от повторения кровавого кошмара богоборческой революции.

Обратившись к гостям церемонии, епископ Назарий подчеркнул важность происходящего события, а именно того, что лаврский музей открывается в текущем, юбилейном для Лавры году, накануне 6 декабря - дня памяти святого благоверного князя Александра Невского и последнего дня юбилейного года. По словам владыки Назария, выставка «Не должно вам быть», подготовленная московскими коллегами – палочка-выручалочка для музея Лавры, который пока не может оснастить новые залы профессиональным выставочным оборудованием.

Выставка «Не должно вам быть» путешествовала по многим городам, но в Санкт-Петербурге она пополнилась новыми экспонатами, связанными с митрополитом Вениамином Петроградским, с Александро-Невским братством. В Лавре хранится множество раритетов, в том числе мантия и головной убор князя Александра Невского, игуменский посох, собственноручно выточенный на токарном станке Императором Петром Первым. Хранится даже кровать Петра Первого из лаврской кельи, где Государь уединялся от вездесущих сановников.

По глубокому убеждению наместника лаврский музей должен приносить максимальную просветительскую и духовную пользу приходящим в него людям. Здесь будет располагаться постоянная экспозиция, а также будут устраиваться временные выставки, чтобы познакомить гостей Лавры с многообразными раритетами из монастырской сокровищницы.

Проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Дмитрий Сергеевич Гасак, один из создателей экспозиции «Не должно вам быть», указал на особую трудность, с которой он столкнулся в работе над темой гонений на Церковь. Необходимо было представить исторический материал не как манифест зла, вылившегося на Россию, не как потоп клеветы, захлестнувший Церковь, потому что в этой тьме можно увязнуть и погибнуть.

В выставке важна ее актуальности для будущего. «Мы хотели на фоне разрушений показать стойкость преданных Церкви людей: мирян, священников, епископов, показать, чего в реальности стоила борьба за истину. Цель выставки явить как «свет во тьме светит» (Иоанн 1:5) – и в этом ее актуальность», - заключил Д.С. Гасак.

Директор музея Александро-Невской Лавры Лидия Ивановна Соколова заверила, что Лавра будет плотно работать над созданием полноценной собственной экспозиции и совершенствовать ее содержательную и техническую стороны. Музей поможет становлению Лавры как подлинного духовно-просветительского центра Санкт-Петербурга.

Л.И. Соколова отметила, что идея создания музея принадлежит епископу Назарию и настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину, председателю Комиссии по канонизации новомучеников Санкт-Петербургской митрополии. Он еще несколько лет назад понял значение новомучеников для истории России.

Протоиерей Владимир Сорокин на вопрос корреспондента о причинах кампании по изъятию ценностей 20-х годов ответил, что ее спровоцировал в большой степени формализм церковной жизни синодального периода конца 19 - начала 20 века. По его мнению, во многом были виноваты сами священники, особенно архиереи, которые на тот момент сосредоточили свое внимание не на просвещении паствы, а слишком прилепились к собиранию разного рода ценностей.

Экспозиция «Non licet vos esse. Не должно вам быть» заканчивается двумя стендами, посвященными Александро-Невскому братству, возникшему как ответ верующих на репрессии богоборцев. Братство - это поиск новых форм религиозной жизни в условиях невозможности открытого церковного богослужения. Время богоборчества начала 20 века свидетельствует, что там, «где умножается грех, преизобилует благодать» (Рим.5:20). Материальные церковные ценности были изъяты, но зародилась новая форма религиозной жизни в рамках канонической Русской Православной Церкви, основой которой были живые отношения между мирянами, священниками, епископами. Центральное место среди церковных общин в Санкт-Петербурге занимает Александро-Невское братство, существующее и развивающееся и по сей день.

Выставка в Лаврском музее будет работать по 12 января 2014 - до конца школьных каникул. На ней будет установлено постоянное дежурство экскурсоводов и все посетители смогут пролистать трагические страницы истории Лавры и убедиться, что самую Церковь невозможно разрушить. Говоря словами одного из основателей Александро-Невского братства епископа Иннокентия (Тихонова), «если мы этого не захотим и не сделаем, то общение с Церковью не уничтожит и весь ад во всем его могуществе и злой мудрости» (Мф. 16,18). 

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 

Фоторепортаж Юрия Петровича Костыгова 

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

«Свет во тьме светит»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Дмитрий (Москва):

- повод не для гордости. А совсем для другого.

Кочетковцы везде. Видимо, это кому-то нужно.

Lucia / 06.12.2013

1. Кочетковцы в Лавре -

- повод не для гордости. А совсем для другого.

Дмитрий (Москва) / 06.12.2013
Юрий Костыгов:
Форум - замечательная площадка для диалога между Церковью и обществом
В Северной столице прошел Первый Форум православных общественных организаций Санкт-Петербурга
15.12.2015
Епископ Маркелл: Катастрофы страшны тем, что смерть приходит внезапно
В Исаакиевском соборе прошла поминальная служба по жертвам авиакатастрофы в Египте
09.11.2015
«Этот вечер готовит канонизацию матушки Таисии»
Протоиерей Геннадий Беловолов о состоявшемся в Санкт-Петербурге Юбилейном Таисиинском вечере
18.02.2015
Митрополит Санкт-Петербургский Владимир: «Мы никогда не должны забывать о том, что живем в городе-герое»
Божественная литургия совершена в 70-летие «ленинградского Дня Победы» в Успенском (блокадном) храме на Малой Охте
28.01.2014
Все статьи автора
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи темы