«Программа 200»: «Эти события свидетельствуют о наличии организованного сопротивления строительству православных храмов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Программа 200»: «Эти события свидетельствуют о наличии организованного сопротивления строительству православных храмов»

Координационный центр Защитим «Программу-200» / 02.12.2013

В соответствии с утвержденным Правительством Москвы проектом «Программы строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы» в разных районах и округах города Москвы ведется строительство православных храмов, сообщает пресс-служба Координационного центра.

Для её реализации в Москве разработана отраслевая схема размещения типовых православных храмов вместимостью 300-500 прихожан на территории города, исходя из необходимости обеспечить двадцать тысяч населения одним храмовым комплексом, а также соблюдения радиуса доступности – один километр.

Но за период с 2010 г. около 20 процентов проектов по строительству храмов было отклонено или было вынесено решение о приостановке рассмотрения вопроса по их строительству, что позволяет говорить, что «Программу-200» намеренно блокируют некие силы.

События, сопровождающие реализацию в Москве «Программы-200», свидетельствуют о наличии хорошо организованного сопротивления строительству православных храмов.

Его апологеты усиленно распространяют в районах намечаемого строительства слухи о том, что ради храма жителей отселят: из центра – в спальные районы, с нижних этажей – на выселки; что снесут детские площадки и вырубят деревья; что вереница похоронных процессий под окнами будет отравлять жизнь, а звон колоколов двадцать четыре часа в сутки будет заставлять собак выть, а детей плакать; к тому же, если на пустыре возникнет храм, то негде будет выгуливать собак.

Всё это приводит к нарастанию конфликтов между жителями и давлению на местные власти.

В Координационный центр «Защитим «Программу-200» постоянно обращаются за помощью жители разных районов Москвы, которые в своём желании обрести храм наталкиваются на непреодолимые препятствия.

Так, жители Головинского района г.Москвы, в котором вообще нет ни одного православного храма, с огромным воодушевлением приняли известие о том, что в рамках «Программы-200» у них появится свой храм.

1 февраля 2012г. в Головинском районе состоялись публичные слушания (протокол № 7 от 15.02.12) и было принято положительное решение Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки (от 24.02.12г.) о строительстве храма по адресу: Кронштадтский бульвар, вл. 24, к.1. «на участке площадью 0,45 га, наиболее свободном от зеленых насаждений», что и соответствует плану расположения храма (см.карту).

При этом в тексте решения также было предложено: «Рекомендовать Разработчику рассмотреть альтернативное предложение размещения храма на территории, прилегающей к школе-интернату по адресу: Кронштадтский б-р., вл. 20.».

Однако, несмотря на ожидания жителей, по указанному адресу за полтора года до настоящего времени храм построен не был, а в ответ на обращения граждан в Управу им отвечали, что «всё в порядке, скоро».

Между тем, жителей ждал неприятный сюрприз: 26 ноября 2013 г. состоялось Заседание Совета депутатов муниципального округа Головинский, на котором депутаты, невзирая на принятое решение о размещении храма по адресу: Кронштадтский бульвар, вл. 24, к.1., начали процедуру нового согласования по адресу: Кронштадтский бульвар, 20. В результате они пришли к выводу о том, что размещение храма по адресу: Кронштадтский бульвар, 20, нецелесообразно, и проголосовали за размещение храма по адресу: ул.Лавочкина, 8.

При этом нужно учесть, что признанный «нецелесообразным для размещения храма» адрес: Кронштадтский бульвар, 20 представляет собой пустырь в районе школы-интерната, вне жилых домов и парковой зоны, а адрес: ул.Лавочкина, 8, напротив, является местом плотной застройки, включающим в себя личные гаражи и частные мастерские хозяев-азербайджанцев, и поэтому сценарий и итог последующего действа на данной территории заранее ясен.

Жители района не были должным образом проинформированы о проведении собрания – несмотря на то, что их данные были у чиновников, на собрание их не позвали; а на сайте повестка собрания от 26.11.13. отсутствовала.

Их мнение также никого из депутатов не заинтересовало: слово для выступления им неохотно, но дали, но, несмотря на аплодисменты собравшихся, никак на него не отреагировали, а попросту продолжили своё заседание дальше, как если бы перед ними никого и не было.

Между тем, только за два дня перед указанным собранием активисты собрали и представили депутатам почти 500 подписей в поддержку строительства храма.

В связи с этим у общественности возник ряд вопросов.

Например, на основании каких юридических норм при уже принятом положительном решении Окружной комиссии произошла противоречащая Градостроительному кодексу отмена результата состоявшихся публичных слушаний от 15.02.12 и аннулирование решения Окружной комиссии от 24.02.12г.?

Откуда появился новый адрес: Лавочкина, 8?

Кто конкретно (ФИО, должность) стал инициатором новой процедуры подбора нового участка и, соответственно, последующих новых публичных слушаний, к которым, судя по обсуждениям в соцсетях, противники храмов уже готовы?

После завершившихся 15 февраля 2012 г. публичных слушаний по адресу: Кронштадтский бульвар, вл. 24, к.1., житель Головинского района Дмитрий Ястребов, называющий себя руководителем инициативной группы по САО и замеченный на многих мероприятиях против храмов (в том числе на Войковской, на месте намеченного храма по адресу: 6-й Новоподмосковный пер., вл. 7), организовал 21 февраля 2012 г. на Кронштадтском митинг, на котором рассказывал, как он, будучи 1975 г.р., в трёхлетнем возрасте сажал этот парк (который на самом деле закладывал в 1972 г. МАИ, о чём свидетельствует выложенная на берёзовой аллее надпись из камешков), и поэтому он не допустит строительства здесь храма. Его группа также подала заявление в суд о непризнании результатов публичных слушаний, но дело дважды проиграла.

Департамент культурного наследия города Москвы ещё раньше дал своё пояснение, что в зонах регулирования застройки допускается ограниченное строительство при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия, но это не интересует противников Церкви. Используя тему точечной застройки, тему сохранения зелени в мегаполисе, борцы с храмами искусно подогревают среди жителей недовольство действиями властей, стравливают их между собой на почве отношения к вере, создают социальную напряжённость.

Они проводят свои окружные совещания для координации действий, например, «встреча 11 февраля 2013 года руководителей и представителей инициативных групп севера столицы (САО, СЗАО и СВАО) по вопросам, связанным с особенностями градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях, природных и озелененных территориях в городе Москве», и составляют планы для осуществления влияния на представителей законодательной власти Москвы.

Вполне возможно, что ситуация со строительством храма на Кронштадтском бульваре представляет собой одну из таких схем их деятельности.

На Кронштадтском бульваре в 2010 г. произошла трагическая гибель футбольного болельщика клуба «Спартак» Егора Свиридова, и неподалёку от места намеченного строительства храма установлен поклонный крест. Объединение футбольных фанатов также ожидает строительства этого храма.

Несмотря на принятое полтора года назад положительное решение, православного храма по-прежнему нет ни на Кронштадтском бульваре, ни вообще во всём Головинском районе.

Участники Координационного центра «Защитим «Программу-200» направили по факту противодействия строительству храма в Головинском районе запросы во все органы власти, имеющие отношение к данной ситуации и намерены держать её на оперативном контроле.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме