«Он сохранил решимость отстаивать истину»

Андрей Савельев о личности Бориса Виноградова, которому сегодня исполнилось 65 лет

Сегодня исполнилось  65 лет известному политику, доктору технических наук, профессору, бывшему заместителю министра образования России, депутату Госдумы четвертого созыва, автору «Русской народной линии» Борису Алексеевичу Виноградову.

Редакция РНЛ сердечно поздравляет Бориса Алексеевича с круглой датой, желает ему многая и благая лета, доброго здравия, дальнейших успехов во благо нашего Отечества.

О личности Б.А.Виноградова рассуждает в интервью РНЛ политик, депутат Госдумы четвертого созыва, доктор политических наук Андрей Савельев.

Благодарю за возможность через ваш портал поздравить Бориса Алексеевича. Мы с ним давно знакомы, дружны, имеем близкие точки зрения на многие вопросы. Я его знаю как человека бескомпромиссного в отношении всего того, что касается научной и общественной истины. Он сохранил решимость отстаивать эту истину, хотя годы его уже немолодые. Его возраст позволяет перейти в качество аксакала, законоучителя.

Борис Алексеевич остается по-молодому решительным, энергичным, деятельным человеком и продолжает свою деятельность на ниве интеллектуальной. Несмотря на то, что его политическую карьеру постарались пресечь силы, враждебные не только патриотам России, но и всей нашей стране, им этого сделать не удалось. Борис Виноградов в строю, из-под его пера выходят не только публицистические статьи, но и серьезные научные разработки, связанные с развитием военно-промышленного комплекса. Недавно вышла его монография, связанная с естественнонаучной работой, которую он ведет в течение многих лет.

Я считаю, что Борис Алексеевич входит в русскую национальную элиту, его деятельность должна быть известна русским людям и это один из самых уважаемых людей, с кем мне приходилось встречаться за всю мою жизнь. Я в какой-то мере считаю его своим учителем и наставником. Надеюсь, наша дружба продолжится и в дальнейшем, и будут новые работы и статьи.

Хочу пожелать Борису Алексеевичу не только доброго здоровья, которым его наградил Господь, но и творческих успехов, которых еще будет немало на длинном жизненном пути.

Биографическая справка:

Борис Алексеевич Виноградов родился 30 ноября 1948 г. в п. Тарутино Одесской области; окончил Ростовский-на-Дону электротехнический техникум в 1967 г., Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности по специальности "инженер-механик по автоматизации", доктор технических наук, профессор.

В 1967—1968 гг. — электромонтер-ремонтник в/ч 13823 (г. Ейск Краснодарского края); В 1972—1976 гг. — инженер, старший инженер отдела автоматизации и связи Государственного института по проектированию предприятий легкой промышленности ГПИ-12 (г. Минск). С 1976 г. — старший инженер лаборатории автоматизации энергоустановок Белорусского филиала Энергетического института им. Кржижановского (г. Минск); в 1976—1988 гг. — заведующий лабораторией, старший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры технологии металлов, заведующий кафедрой физики Ленинградского института текстильной и легкой промышленности.

В 1988—1998 гг. — профессор кафедры физики, и. о. ректора, ректор Амурского государственного университета (г. Благовещенск); в 1998 г. был назначен заместителем министра общего и профессионального образования (в дальнейшем — заместитель министра образования), освобожден от этой должности в июне 2002 г. в связи с переходом на другую работу. В 2003–2007 гг. – депутат Государственной Думы четвертого созыва (фракция «Родина»).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Присоединяемся к поздравлениям!

К сожалению, лично не знакомы с Борисом Алексеевичем, но знакомы с его научной и общественной деятельностью, по общению в интернете. Очень приятно то, что Борис Алексеевич прочно стоит на позициях православного патриотизма, хотя относится к поколению, воспитанному и получившему образование в советский период... К биографии нужно добавить еще профессорско-преподавательскую деятельность Бориса Алексеевича в МГТУ им. Баумана, в котором в свое время пришлось учиться, работать и мне. Администратор православного портала Экклезия

Владимир Воробьев / 02.12.2013

1. Присоединяясь к поздравленям

Присоединяясь к поздравлениям в адрес Бориса Алексеевича Виноградова, хочу пожелать ему полномасштабной реализации своего творческого потенциала и многосторонних знаний на благо России. Уверен, что возникновение условий для этого не за горами. Храни Вас Господь, дорогой Борис Алексеевич!

C. Гальперин / 30.11.2013
Андрей Савельев:
«Он сохранил решимость отстаивать истину»
Андрей Савельев о личности Бориса Виноградова, которому сегодня исполнилось 65 лет
30.11.2013
Урок Калки
31 мая 1223 года, 790 лет назад произошла битва на реке Калка, предопределившая многое в русской истории
27.05.2013
Все статьи автора