Гримасы американской цензуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гримасы американской цензуры

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 29.11.2013


CNN купировал «неполиткорректные» высказывания постпреда России при ООН Виталия Чуркина …

В эфире американского канала CNN выступил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Российский дипломат говорил о Сирии. Однако значительная часть этого интервью в эфире так и не появилась, сообщает сайт Вести.ru.

Эфирное время не безгранично, и редкий телевизионный жанр предполагает отсутствие монтажа и купюр. Но большое интервью, как в случае с Виталием Чуркиным, как раз такое исключение. Тем более, что канал CNN интересовался не просто частным мнением, а позицией России по одной из ключевых международных проблем. Речь шла о подготовке к мирной конференции по Сирии «Женева-2».

Известная телеведущая Саманта Аманпур (на CNN она отвечает за сирийскую тему) вряд ли была сильно стеснена временными рамками. Она одна из немногих на американском телеканале, кто имеет постоянную рубрику в прайм-тайм. В студию Виталия Чуркина не приглашали. На вопросы российский постпред отвечал, выходя в прямой эфир из студии в ООН.

По традиции после эфира записанный на камеру диалог выложили на интернет-сайт. Тут-то и обнаружились важные нестыковки. Цензуре американских телевизионщиков подверглись сразу несколько ключевых цитат. Например, о роли президента Сирии Башара Асада в сирийском кризисе.

Общался Виталий Чуркин по-английски. Так что дело точно не в трудностях перевода. Выкинули как раз то, что не устраивает Запад, активно поддерживающий оппозицию. Та продолжает выдвигать все новые условия для начала переговоров, которые намечено провести в Женеве 22 января.

Россия не раз подчеркивала: договариваться в гуманитарных вопросах с оппозицией затруднительно. Ведь действия мятежников непредсказуемы. Ответственность на себя тут как раз и должны взять страны, сотрудничающие с десятками разрозненных групп боевиков.

Кроме того, CNN решил опустить комментарии Виталия Чуркина о недопустимости выдвижения оппозицией предварительных условий для начала переговорного процесса в Женеве, намеченного на 22 января, а также его оценку действий мятежников и поддерживающих их государств в деле оказания помощи населению Сирии.

Не услышал американский телезритель и другие важные факты. Например, о том, что беженцы из районов, где идут боевые действия, предпочитают спасаться на территориях, подконтрольных правительству, а не очередному полевому командиру или банде.

В свою очередь, заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на официальной странице ведомства в сети Facebook прокомментировала инцидент с «вырезанием» высказываний полномочного представителя России при ООН Виталия Чуркина в интервью CNN. 

«То, что CNN вырезал из интервью Виталия Чуркина принципиальные оценки по Сирии, - за гранью профессионализма, да и вообще понимания», - говорится в заявлении. По словам Захаровой, подобная практика западных СМИ, когда из интервью выкидываются «ненужные» для своей аудитории оценки или пассажи, стала не исключением, а нормой, особенно применительно к высказываниям российских представителей.

«Я не знаю, как поведет себя CNN, чем будет мотивировать и как объяснять. Я не знаю, будет ли Майкл Макфол, у которого столько претензий к российским СМИ, комментировать эту историю с американским каналом. Но я знаю, что Виталий Иванович Чуркин - профессионал высочайшего класса, великолепно владеющий английским языком и являющийся желанным гостем у всех мировых СМИ», - подчеркнула Захарова.

«Поэтому любые попытки сказать, что интервью было отредактировано в связи с нехваткой эфирного времени, а вырезанные фрагменты не представляются актуальными, – несостоятельны», - заявила она.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме