«Сочинение - это подведение итогов всего образования»

Василий Семенцов о предложении Владимира Путина возвратить традиционную форму сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и литературе в школах

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин поставил вопрос о возвращении формы сочинения при сдаче выпускных экзаменов по русскому языку и литературе в школах. Глава государства поручил Правительству до 1 марта 2014 года усовершенствовать федеральные государственные стандарты начального, основного и среднего общего образования, исходя из необходимости повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы.

Предложение В.В.Путина прокомментировал в интервью «Русской народной линии»
председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии кандидат педагогических наук Василий Васильевич Семенцов.

Прежде всего, вслушайтесь в само слово «сочинение» - это «соединение, союз чинов». Слово «чин» не просто однокоренное со словом «чиновник» - это основа миропорядка. «Ч» чередуется с «к», «и» с «о», таким образом, слово «чин» однокоренное со словом «кон», как сказано в этимологических словарях русского языка М.Р.Фасмера и П.Я.Черных. Слова «начало» и «конец» происходят от этого же корня, что и слово «чин». Проверьте по этимологическим словарям и убедитесь, что это так.

На что это указывает? Что «сочинение» - основа человеческой порядочности, если человек не сочинит в своих представлениях, в своем внутреннем мире, в сознании, в логике своей жизни ту иерархию чинопоследования и воссоединения людей с Богом, если угодно, возвращения блудного сына (которое и есть человеческая жизнь), упорядочивания хаоса и противоречий как следствий первородной греховности, то он будет незрелым. Поэтому сейчас мы вынужденно, под руководством умудренного событиями, происходящими в школе и стране, Президента, возвращаемся к практике сочинения как основы аттестата не только общего образования, но человеческой зрелости и совершеннолетия.

В совершенные лета человек должен себя со-чинить, то есть соединить свой внутренний мир в высшей точке с Богом, затем со всеми людьми: с предками, потомками, современниками на пути возвращения к Богу, к этой же высшей точке своей жизни. «Аз есмь альфа и омега, начало и конец всем» - это слова Божии из Священного Писания. Практика сочинений - это практика того словесного творчества, которое в течение 4-6 часов подводит итог всему курсу общего, основного образования человека, который и должен венчаться его совершеннолетием и зрелостью.

Более того, письменный текст сочинения раньше хранился достаточно большое количество лет в архивах управления образования как основной документ об окончании школы, свидетельствующий о том, что аттестат человека подлинный, а не фальшивый. И если у кого-то из ректоров университетов или работодателей появлялось сомнение в том, что этот человек образованный, а аттестат его липовый, они обращались к этому архивному документу, сопоставляли почерк человека с почерком на сочинении, вчитывались в текст и убеждались, что человек образован и порядочен, то есть может созидать порядок в мире, а не хаос, или он вор, халтурщик и мошенник, присвоивший себе чужой аттестат.

Сейчас такого документа нет, потому что компьютерный «фиговый листочек» с древа познания, который называется «бланком аттестации ЕГЭ», заполняется печатными буквами, почерк отсутствует, в любой момент можно обнулить, стереть, и никто не уловит человека, купившего аттестат. У него 100 баллов, а он по-русски ни читать, ни писать не умеет. Тогда система не только высшего образования, но система найма на работу по образовательному цензу рушится, обваливается, что в России и произошло!

В России правят сейчас во многих областях экономики и культуры двоечники, которых Путин на этом же собрании назвал «слишком креативными людьми», которые «докреативились» до того, что развалили систему преподавания русского языка и литературы дальше некуда! Это могли сделать люди, которые абсолютно не в состоянии сочинять живое, несовершеннолетние, незрелые в своем внутреннем мире. Это детская игра в образовании.

Я приведу пример из своей практики. Когда у меня была своя школа «Гуманитарий», просуществовавшая 19 лет в Царском Селе, мы выпускали многих, в том числе золотых медалистов. До этого я работал в государственной школе, и когда был классным руководителем в государственной школе города Пушкина №530, один из моих выпускников во время выпускного сочинения из 4-х часов 3 часа просидел с чистым листом бумаги. Когда я к нему подошел и поинтересовался, почему он ничего не пишет, он ответил, что выбрал очень сложную тему о том, какой путь он изберет. Тема звучала «Кем ты хочешь быть?» Я ему предложил написать что-нибудь по другой теме, про Катерину в «Грозе» Островского.

Он отклонил предложение, заявив, что действительно должен ответить на этот вопрос, потому что обязан выбрать, кем стать. За оставшийся час он написал великолепнейшее сочинение-рассуждение на тему кем быть в форме диалога со свои другом, который на два года старше него и попал на Первую Чеченскую войну. Он написал, что хотел бы быть таким же, как друг, но не чувствует в себе сил, вряд ли из него получится хороший воин. Поэтому он хочет стать поэтом. Текст был настолько ярким и живым, что он получил пятерки за сочинение. Я знаю этого человека. Он состоялся, окончил вуз, хороший предприниматель, у него свой бизнес, но при этом он пишет стихи, и я встречаюсь с ним по воскресеньям в храме за молитвой и Причастием. Это значит, что человек не только стишки пописывает, он поёт Богу, служит Слову Божьему.

Тот его жизненный выбор, который он сделал за четыре часа по итогам всего своего среднего образования, написав достойное сочинение, стал для меня показателем того, что такого рода экзамен не просто трудное испытание, но возможность для выпускника школы ответить для себя на самые важные жизненные вопросы, подвести итоги своему образованию, чтобы сделать следующий шаг осмысленно и мудро. Сочинение - это подведение итогов всего образования.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Сочинение - это подведение итогов всего образования»

Глава государства поручил Правительству до 1 марта 2014 года усовершенствовать федеральные государственные стандарты начального, основного и среднего общего образования...

В первый раз что ли?! Хотя и невозможно не согласиться с автором, что "«сочинение» - основа человеческой порядочности". Интересно, а сохранились ли выпускные сочинения В.В.Путина и Д.А.Медведева?!

Ёжик / 26.11.2013

1. Re: «Сочинение - это подведение итогов всего образования»

Всё это было бы очень хорошо, если бы не было так грустно! Ведь этих "двоечни-ков"в минкультуре и минобразовании стави-ли Медведве да Путин, и на их глазах они (двоечники)интенсивно в либерал-масонском угаре разрушали и культуру, и образавание до тех пор, пока не вляпались в результа-ты своих "деяний". Чего стоит только пресловутое "ЕГЭ", когда всем было ясно, что это глупость страшенная, а делали... Но, слава Богу, мы возвращаемся на круги своя. Ура!

Владимир Успенский / 26.11.2013
Василий Семенцов:
Жаль детей, которых перемалывают в этой мясорубке
Или почему 20% школьников при окончании 9-го класса не обладают необходимым уровнем подготовки
27.06.2019
Детей превратили в загнанных жеребят!
О том, почему депутат Виталий Милонов чрезвычайно прав в своем требовании сделать для школьников пятидневную учебную неделю
26.02.2019
Гаджеты превращают людей в послушных идиотов
О результатах исследования американских ученых пагубного влияния современной техники на интеллектуальное развитие детей
08.02.2019
В России подрастает более чистое и нравственное поколение
Школьные сочинения показывают, что значительная часть молодежи не является прагматиками, но бойцами, возвращающими вечные ценности в современную циничную жизнь
20.12.2018
На наших глазах мы теряем уже третье поколение
Потребительское общество восстанавливает детей против родителей, и память предков становится пустым звуком
23.06.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы
"ЕГЭ"
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Детские комплексы главы Сбербанка
Или с какой целью Греф призвал «убить» экзамены в школе
05.09.2019
Литература в школе: жертвоприношение
Преодолев пошлость коммунистическую, неужели не справимся с пошлостью «рыночной»?
05.09.2019
Все статьи темы