Санкт-Петербург может возглавить общероссийский рейтинг социальной напряженности, связанной с мигрантами, сообщает Российская Газета. Уже сейчас положение в Северной столице таково, что Общественная палата России, которая готовится провести общественный мониторинг по контролю за ситуацией, решила начать эту работу с берегов Невы.
Внимание экспертов привлекла череда преступлений, связанных с приезжими: убийство 15-летней Маши Ефремовой в сентябре, а также гибель двух граждан Узбекистана в начале ноября. Одного зарезали соотечественники, на второго напала банда несовершеннолетних экстремистов с отвертками и ножами. Эксперты видят в этом эскалацию возможных межнациональных конфликтов и опасаются «второго Бирюлева». По этой причине рабочая группа, которая создается на базе Общественной палат РФ с привлечением правоохранительных органов, уполномоченных по правам человека, управлениям ФМС в регионах, начинает именно с Петербурга.
- В течение 2014 года мы намерены проанализировать ситуацию в 10 крупных городах страны, после чего будет составлен некий рейтинг межнациональных отношений, - рассказал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб в ходе круглого стола «Проблемы межнациональных отношений в свете необходимых задач по регулированию миграционных процессов и предотвращению межнациональных конфликтов в современном российском обществе», организованного Общественной палатой РФ при поддержке Следственного комитета РФ.
Владислав Гриб не исключил, что Петербург может его возглавить. Истоки конфликтов между «местными» и «приезжими» специалисты видят по-разному. Так, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Олег Логунов напомнил слова президента Дагестана Рамазана Абдулатипова о том, что такие инциденты - это «конфликт не между культурами, а между культурой и бескультурьем». Однако социальные и экономические механизмы возникновения напряженности тоже нельзя сбрасывать со счетов. В том числе и потому, что бизнесмены, которые соблюдают закон и создают для своих работников цивилизованные условия труда, оказываются в заведомо проигрышном положении, ситуации нездоровой конкуренции по сравнению с теми, кто платит работникам «черным налом» и не платит налоги.
- Путь решения проблем - это четкое соблюдение законодательства, - полагает Логунов, - в том числе пресечение незаконной деятельности посредников, нелегальных каналов доставки, коррупционных схем.
Тематика этнической преступности, по мнению Логунова, в настоящее время в обществе излишне педалируется. Однако данные Следственного комитета РФ говорят об обратном. Так, анализ преступлений, совершенных с начала 2013 года, показывает, что дело рук приезжих - каждое четвертое убийство, каждое пятое причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть, каждое шестое половое преступление, каждое второе похищение человека. При этом из общего числа преступлений 48 процентов совершают граждане Узбекистана, 16 процентов - приезжие из Таджикистана, 9 процентов - из Азербайджана.
- Этническая преступность имеет два направления - бытовая и организованная, - отметил исполняющий обязанности главы регионального управления СК РФ Александр Клаус. - Доля этнических преступлений составляет в Петербурге примерно 40 процентов, но это не значит, что речь идет только о приезжих из Средней Азии, учитываются и выходцы из других регионов России.
По мнению Клауса, жестокие и безмотивные преступления, совершенные приезжими, часто получают большой общественный резонанс, как в случае с Машей Ефремовой, что в свою очередь подпитывает рост нетерпимости в обществе и влечет совершение новых преступлений. Общественная палата готова предоставить свои рекомендации по преодолению ситуации, однако одну из основных причин сложившейся ситуации эксперты видят прежде всего в том, что никто не несет за нее персональной ответственности. В то же время предложение ввести такую ответственность для органов местного самоуправления выглядит как желание «назначить стрелочника», так как у глав поселений и мэров небольших городов нет вообще никаких инструментов влияния.