Есть такое словосочетание «историческое событие». То, что произошло на территории Артиллерийского музея напротив Петропавловской крепости, иначе как историческим событием и не назовешь, потому что был открыт памятник Великому князю Михаилу Николаевичу, и это один из первых памятников в историческом центре Санкт-Петербурга некоронованной особе Дома Романовых после 1917 года. Сам по себе факт знаменательный. Мы раздвигаем горизонт наших знаний о Доме Романовых, открываем лица, находившиеся в тени Государей, но игравшие немаловажную роль в истории России.
Михаил Николаевич 20 лет был наместником на Кавказе, во время его наместничества произошло замирение Кавказа. Именно ему принадлежит эта тонкая формулировка, которая говорит не о победе над народами Кавказа, не задевает их достоинство, а подчеркивает суть - умиротворение Кавказа. Он был почти 25 лет председателем Государственного совета России, а это по статусу второе лицо Империи. В начале ХХ века он был старейшим представителем Дома Романовых. Он был почти 50 лет главным фельдцейхмейстером России, при нем русская артиллерия вышла на передовые рубежи. Победы в сражениях, в которых сам Михаил Николаевич и не участвовал, тем не менее, обязаны тем реформам артиллерии, которые он вовремя провел.
Так что личность, безусловно, государственная. Личность, без которой не сможем понять величие России, которого она достигла в начале ХХ века. Личность в высшей мере обаятельная: человек долга, чести, скромности, человек высочайших моральных правил. Невозможно не поддаться его обаянию и, узнав, не принять его в свою душу. Думаю, все это и привело к мысли увековечить его память.
Как известно, мысль эта была высказана на конференции памяти 100-летия Михаила Николаевича в 2009 году. Впервые это было реализовано, как ни удивительно, на Кавказе в Михаило-Афонском монастыре. Отчасти это подтолкнуло идею необходимости установки подобного памятника и в Санкт-Петербурге. Проект стал примером сотрудничества Церкви, государства, общественности и бизнеса, потому что инициатором стала Церковь, инициативу поддержало Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, бюст был отлит на средства Михаило-Афонского монастыря, постамент изготовлен предприятием «Петромрамор», которое возглавляет Руслан Эдуардович Украинский.
Памятник украсил наш город, чего, может, не скажешь о многих других памятниках, установленных за последние годы в Петербурге. Монумент является именно петербургским и по уровню исполнения, по общей стилистике. Он стал, на мой взгляд, одним из градообразующих памятников, поскольку организовал большой сквер Музея артиллерии, в котором расположена батарея старинной артиллерии, став ее смысловым центром. Главный фельдцейхмейстер России как бы возглавил эту батарею и явил высокое, благородное лицо русской артиллерии.
Может быть, нашей артиллерии и не хватало своего олицетворения. Когда мы говорим о военных победах на море, вспоминаем Ушакова, Нахимова. Когда говорим о ратных походах, вспоминаем Суворова, о победах - Кутузова. А вот артиллерия оставалась обезличенной - просто русская артиллерия. Я думаю, Михаил Николаевич - достойное лицо русской артиллерии. Более того, этот памятник интересным образом воплотил еще одну идею. Его соседство с обелиском декабристам невольно образует идейный перекресток. Декабристы, которые нарушили присягу Царю, клятву верноподданного, восстали на Государя, и рядом памятник верному сыну Отечества, слуге Царя - образуют своего рода выбор, два варианта служения России.
Этот памятник - достойный ответ на декабристские, бунтарские вызовы, на принцип бунтарства, который, к сожалению, декабристы утвердили в Русской истории и который привел к катастрофе 1917 года. Ведь те, кто убивал Царя, во многом считал себя последователем декабристов. Здесь я вижу победу исторической правды не только потому, что мы возвращаем достойное имя, но и этим именем отвечаем бунтарскому духу декабризма.
Михаил Николаевич смотрит на Петропавловскую крепость на этом памятнике, где почивают его останки, находится его могила и где расстреляны два его сына - Великие князья Георгий Михайлович и Николай Михайлович. Третий сын, Сергей Михайлович, был расстрелян в Алапаевске. Так что Михаил Николаевич принес большую жертву на алтарь Отечества, на русскую Голгофу. Отец трех князей - Царственных мучеников.
Памятник, действительно, нужен, и эта его внутренняя необходимость проявилась и в торжественности церемонии открытия, когда присутствовали представители государства, армии, музейная элита. Неожиданное количество пришедших также поразило. Анонсов в СМИ не было, «сарафанное радио» собрало столько людей - это говорит о том, что у нас есть потребность в осознании своей истории, в ее почитании. Есть запрос на русских героев, и памятник в этом смысле попал в «десятку».
Нам остается не забывать приходить к этому памятнику, возлагать к нему цветы и чаще вспоминать имя Великого князя Михаила Николаевича, тем более, 21 ноября - день его Ангела. Царство Небесное и вечный покой русскому герою, Великому князю Михаилу Николаевичу. Может, в серии видеороликов «Русские герои», которую делает РНЛ, будет сюжет, посвященный его имени.
5. Где тонко, там и рвется.
4. Ответ на 3., Лебядкин:
3. Ответ на 1., Косьма:
2. Анонсов в СМИ не было, «сарафанное радио» собрало столько людей - это говорит о том, что у нас есть потребность в осознании своей истории, в ее почитании
1. Re: «Этот памятник - достойный ответ на декабристские, бунтарские вызовы»