В среду, 20 ноября, в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета глав правительств государств – участников СНГ, передает сайт премьер-министра. В ходе расширенного заседания обсуждались вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах, в гуманитарном направлении, а также решения финансово-бюджетного характера в рамках СНГ.
По итогам заседания Совета председатель правительства России Дмитрий Медведев, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и премьер-министр Украины Николай Азаров провели совместную пресс-конференцию.
«Не всё, скажем прямо и честно, работает идеально, - признался Д.Медведев, - многие позиции остаются на бумаге, но есть и те институты, которые реально работают, и в этом как раз и проявляется потенциал Содружества Независимых Государств. Прежде всего это касается экономики и упомянутого Договора о зоне свободной торговли. Мы сегодня действительно в узком составе его довольно подробно обсуждали, как выразился Михаил Владимирович (Мясникович), "уходили далеко", но, слава Богу, вернулись обратно благополучно. Это, безусловно, положительный результат нашей сегодняшней деятельности, нашего обсуждения. Мы говорили о потенциале договора, который сейчас только начинает реализовываться, и о необходимости устранять торговые барьеры, которые формируют деловую среду. Говорили о развитии производственной кооперации, о подготовке целого ряда документов, которые вытекают из Договора о зоне свободной торговли, но пока ещё только прорабатываются и должны в конечном счёте стать его неотъемлемыми частями. Эти вопросы и некоторые другие вопросы были в центре внимания узкого состава и, естественно, привели к определённым результатам: мы лучше прояснили свои позиции, что, на мой взгляд, всегда полезно».
«Конечно, - продолжил он, - интеграция – это не только экономика. Мы стремимся укреплять наше гуманитарное пространство. Недавно в Минске, кстати, прошёл очередной, уже восьмой, форум творческой и научной интеллигенции. Хорошая тема, безусловно. Для молодых людей из стран Содружества это возможность поделиться своими идеями, приобрести друзей, и, что для нас немаловажно, попрактиковаться в русском языке, потому что он остаётся языком межнационального общения, языком СНГ. Вместе мы ведём подготовку к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, один из документов только что был подписан на нашем заседании Совета глав правительств. Бóльшая часть подготовительных мероприятий будет происходить в период председательства наших украинских друзей в СНГ, так что мы готовы оказать нашим партнёрам всестороннюю помощь».
«В этом году мы занимались вопросами охраны окружающей среды, что, безусловно, важно для каждого государства СНГ. Следующий год будет Годом туризма, и сегодня мы утвердили специальную стратегию развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года. Так что тем много, есть простые, есть очень сложные. Есть темы, по которым существует консолидированная позиция, есть темы, по которым наши партнёры пока по каким-то причинам свою позицию ищут. Россия, вы знаете, традиционно занимает такую позицию о том, чтобы поддерживать практически все инициативы внутри СНГ, поэтому сегодня все документы, которые были представлены на подписание (их больше 30), были мною подписаны. Я считаю, что Россия в этом плане должна показывать пример кооперации и интеграции на всех интеграционных направлениях, включая и Содружество Независимых Государств, которое мы и хвалим, и ругаем, но которое остаётся в настоящий момент единственной площадкой, объединяющей бывшие республики Союза ССР в наиболее полном объёме», - отметил Дмитрий Медведев.
Со своей стороны Михаил Мясникович считает, что «надо ещё в большей степени сконцентрировать внимание на экономической сфере. Давайте объективно посмотрим: показатель прироста экономик государств Содружества уже, если можно так сказать, находится у красной черты, и, по оценкам аналитиков, в 2013 году прирост составит порядка 1,8%. В прошлом году этот показатель был значительно лучше, почти в 2 раза, рост был 3,4%. То же можно сказать и об инвестициях, которые значительно сократились по сравнению с прошлым годом. Поэтому мы видим, что у нас достаточно серьёзный потенциал, взаимодополняемость наших экономик, и надо переходить от просто товарного сотрудничества, от взаимной торговли к созданию совместных компаний - созданию совместных компаний, а не просто, что это белорусско-российская или белорусско-российско-казахстанская. Это должны быть действительно участники мирового международного рынка, мировые компании, транснациональные корпорации на принципах акционерного капитала».
В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «Прежде всего, я хотел бы, конечно, отметить очень большой вклад Белоруссии за истекший год. Руководство Белоруссии приложило очень большие усилия, на мой взгляд, и активно способствовало тому, чтобы все механизмы, которые мы нарабатывали в течение 22 лет существования Содружества Независимых Государств, заработали активно. И, конечно, основное внимание уделялось Договору о зоне свободной торговли, который мы… Мне вспоминаются, так сказать, хмурые дни октября 2011 года, когда мы наконец договорились и подписали соглашение о зоне свободной торговли. Сейчас практически всеми странами, которые подписали договор, пройден процесс ратификации, и он наконец в полном объёме вступит в силу».
«Конечно, - отметил он, - не могу не сказать слов благодарности Дмитрию Анатольевичу за прекрасную организацию работы нашего форума в этом замечательном городе, в этом замечательном месте. И, может быть, как раз вот это и способствовало тому, что, как бы далеко мы ни уходили, но всё равно дальше берега Финского залива никуда не уйдём. Что бы я хотел сказать более конкретно? Мы детально проанализировали, как заработал Договор о зоне свободной торговли. Если конкретно об Украине, то если в 2012 году у нас был значительный рост товарооборота, то в 2013 году мы потеряли во взаимодействии, в рынке Содружества примерно четверть товарооборота. Конечно, для нас это большие экономические потери, и Украина испытывает очень серьёзные трудности в связи с этим, и поэтому совершенно очевидно, что в узком кругу мы провели достаточно серьёзную дискуссию о том, как мы наши взаимоотношения в реализации зоны свободной торговли в следующие годы будем выстраивать, с тем чтобы, естественно, выйти на рост товарооборота. Украина – страна с открытой экономикой, у нас экспортно ориентированная экономика, поэтому, естественно, наше стремление – убрать все барьеры для нашей торговли».
«На чём сосредоточится Украина в своём председательствовании в рамках СНГ? – задается вопросом Николай Азаров. - Безусловно, мы будем поддерживать те инициативы, те наработки, которые уже сейчас есть. Я не буду подробно останавливаться, сам их перечень занял бы достаточно большое количество времени. И Дмитрий Анатольевич уже, и Михаил Владимирович достаточно подробно говорили о тех наработках, которые были. Украина, естественно, продолжит преемственность в плане осуществления этих наработок. Всё-таки на чём мы сосредоточимся? Я считаю, что реализация всех положений Договора о зоне свободной торговли 2011 года чрезвычайно важна. Именно поэтому мы будем работать и предлагать те механизмы, которые в полной мере реализовали бы этот договор. Прежде всего, это, конечно, соглашение о свободном доступе к трубопроводному транспорту. Мне приятно отметить, что мы в протокол, или в решение нашего сегодняшнего Совета глав правительств записали положение о том, что мы продолжим реализацию и будем разрабатывать это положение».
«Следующее очень важное положение – это соглашение о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин в торговле государств, - заявил он. - Мы говорили о процедурах регулирования в сферах государственных закупок. Конечно, надо сосредоточиться на подготовке соглашения о свободной торговле в сфере услуг. Это вообще сделало бы площадку СНГ, откровенно говоря, уникальной с точки зрения существования двух таких фундаментальных соглашений – товары, услуги… И рынок-то ёмкий, это наш рынок. Я хотел бы отметить, что у Украины в торговле со странами СНГ продукция машиностроения совместного производства очень значительный процент составляет, где доля кооперации доходит до 60–70%. Поэтому совершенно очевидно, что мы очень заинтересованы в работе таких соглашений».
Он согласен с тем, что снижение темпов экономического развития – это общая тенденция. «Страны Европейского союза где-то на нуле колеблются, в ряде стран и минус есть, в ряде стран небольшой плюс. Украина, к сожалению, тоже не избежала этой тенденции: у нас за 10 месяцев 99,4%, то есть минус 0,6%. И наша задача, чтобы мы год закончили всё-таки с небольшим, но плюсом. Но на следующий год, 2014-й, конечно, мы хотели бы, в том числе с помощью и таких инструментов, с помощью площадки Содружества Независимых Государств выйти на экономический рост, который нам необходим», - заключил премьер-министр Украины.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Премьер Украины, в частности, ответил на вопрос о готовящимся подписании соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. «Украина сейчас сосредоточена на решении, прежде всего, экономических проблем, которые перед нами стоят, - заявил Николай Азаров. - Мы о них неоднократно говорили, я даже сегодня о них сказал. И плановая подготовка к Вильнюсскому саммиту осуществляется, на мой взгляд, абсолютно нормально. Работает Верховный совет над принятием соответствующих документов, и в настоящее время мы, ещё раз говорю, сосредоточены, прежде всего, на рассмотрении экономических вопросов, связанных и с завершением года, и с реализацией 2014 года, который тоже представляется достаточно непростым. Поэтому никакие планы у нас не меняются, правительство планирует рассмотреть в ближайшее время все те вопросы, о которых я говорил. Мы и завтра будем рассматривать часть вопросов экономического развития и прежде всего подготовки бюджета на 2014 год, и 27-го на заседании правительства будут рассмотрены основные вопросы, которые связаны с подготовкой 2014 года».
В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что «это внутреннее дело Украины, как поступать. Мы свои комментарии давали неоднократно, и я давал свои комментарии, они за это время не претерпели никаких изменений в отношении последствий, преимуществ, проблем, поэтому я считаю, что возвращаться сейчас к этому никакого смысла нет. Мне бы хотелось дождаться, что называется, результатов, посмотреть, чем закончится ноябрь для наших друзей, для Украины, а уже исходя из этого делать определённые выводы. Но если вас интересует конкретный вопрос, обсуждался ли соответствующий документ, обсуждалось ли соглашение Договора о зоне свободной торговли – приложение 6, статья 18 этого документа, – мой ответ: да, обсуждался. И сегодня обсуждалось, просто потому что мы должны быть честными по отношению друг к другу, и должны, естественно, формировать и правовые позиции на будущее. Но обсуждалось в абсолютно таком добросердечном и конструктивном ключе. Любой вопрос, который поднимается, подлежит обсуждению».
Далее был задан вопрос в продолжение темы: «Если приложение №6 обсуждалось, то какие сроки можно ждать? Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, сразу ли будет приложение 6 применено?»
«Значит, когда что будет применяться, не знает никто (может быть, наверху знают, на небесах) просто потому, что мы не знаем, что будет происходить, мы не знаем, как будут складываться товарные потоки, мы не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств, установленных статьёй 18 закона о ЗСТ и приложением №6 к соответствующему договору, - ответил Дмитрий Медведев. - Мы лишь говорили о том, что эти нормы есть. Когда они будут применяться, не знаю. Если на то потребуется наше решение, то мы будем действовать в соответствии с соглашением, с договором. Мы, соответственно, проведём вначале консультации, как это прямо установлено приложением №6, а после этого при соответствующем факте массированной поставки товаров по определённым ценам или констатации угрозы такой поставки может быть применено решение. Но сейчас этого нет в повестке дня, мы не знаем, что будет происходить, мы можем только строить предположения. Собственно, именно об этом и был сегодня разговор. Но норма есть, и, как справедливо сказал Михаил Владимирович, если эта норма есть и будет такая ситуация, она может быть и странами Таможенного союза применена, и другими странами на самом деле. Эта норма договора о зоне свободной торговли стран СНГ относится не только к трём присутствующим странам, но и к другим странам».