В субботу, 16 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий рабочую поездку в Калининградскую епархию, посетил переданное Церкви здание в поселке Янтарный на побережье Балтийского моря, где после капитального ремонта и реконструкции будет располагаться православный молодежный центр, передает Патриархия.ru.
У реконструируемого здания Святейшего Владыку встречали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, епископ Балтийский Серафим, и.о. министра Калининградской области по муниципальному развитию и внутренней политике М.Ю. Коломиец, заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Калининградской области Н.А. Саканова, глава муниципального образования «Янтарный городской округ» Л.С. Коточигова, первый заместитель главы муниципального образования «Янтарный городской округ» Д.А. Куликов, секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, ключарь кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде протоиерей Вадим Дегтярев.
Отец Вадим рассказал о ходе ремонтно-восстановительных работ на объекте, о планах по организации здесь молодежного лагеря и работе с молодежью. Святейший Патриарх одобрил концепцию развития объекта и отметил перспективность организации подобных молодежных центров на берегу Балтийского моря.
Затем Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в пос. Янтарный. Его Святейшество встречали настоятель Казанского храма протоиерей Виктор Куркин, прихожане и моряки Балтийского флота.
«Очень рад посетить наш Казанский храм в Янтарном. Войдя сюда, сразу вспомнил первое соприкосновение с Янтарным и с этим храмом. Помню, что здесь было до того, как образовался приход, но особенно хорошо помню первое богослужение и освящение храма, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся. — Может быть, кто-то из присутствующих здесь тоже помнит это событие. Какой был большой духовный энтузиазм, какая радость была у людей, что здесь открылась церковь».
«Сегодня я с радостью могу свидетельствовать о том, что приход существует, действует, проявляет свою активность. Радуюсь тому, что укрепляется жизнь церковная здесь, на берегах Балтики», — добавил Предстоятель.
В дар храму Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери, верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
Также Предстоятель Русской Церкви посетил храм свв. Космы и Дамиана в поселке имени Александра Космодемьянского (Центральный район Калининграда).
Святейшего Владыку сопровождали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, епископ Балтийский Серафим и секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь. У храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма протоиерей Петр Купцов и прихожане.
Святейший Владыка обратился к собравшимся с кратким словом:
«С большой радостью посещаю храм Космы и Дамиана, который замечательным образом преобразился даже с последнего моего посещения. Вместе с храмом преображается и все то, что его окружает, храм становится доминантой того места, где он стоит. Так было всегда. И сегодня историческое лицо России — это храмы, монастыри.
Совершенно неслучайно, что когда выбирают какой-то объект, которому хотят усвоить символическое значение, чаще всего ими становятся храмы, монастыри, места, которые создавались на основе веры людей, которые концентрировали энергию людей, которые связаны с надеждами людей на будущее. Сегодня повторяется то, что уже было в истории. Сегодня храм это не только место для молитвы, это нечто большее. Это духовный символ нашей жизни, центр, вокруг которого мы хотим собираться. Это то место, где человек, вознося молитву к Богу, преображает свою душу, а значит, становится лучше. Это действительно место духовного возрождения народа. Вот почему я придаю такое большое значение строительству храмов, монастырей. Хотел бы еще раз выразить сердечную благодарность тем, кто потрудился над созиданием этого святого храма».
Святейший Владыка особо отметил вклад президента компании «Автотор» В.И. Щербакова в строительство храма свв. Космы и Дамиана. «В прошлом году Вы были удостоены высокого ордена Русской Православной Церкви за Ваши труды по созданию православной гимназии в Калининграде. Поэтому сейчас орден Вам не полагается — только через три года можно повторно награждать. Но я не могу не отметить Вашу роль в созидании этого Божиего храма и хотел бы передать Вам этот образ Пресвятой Богородицы с памятной надписью в благословение Вам и Вашей семье», — сказал Святейший Патриарх.
Во внимание к помощи в строительстве храма святых бессребреников Космы и Дамиана Предстоятель Русской Церкви наградил председателя Совета директоров компании «Автотор» В.И. Горбунова орденом прп. Серафима Саровского III степени, председателя Совета директоров «Энерготрансбанка» И.Д. Иванова орденом прп. Серафима Саровского III степени и исполнительного директора компании «Автотор» В.П. Кривченко орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.
В дар храму Святейший Патриарх передал икону преподобного Серафима Саровского, верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благослвоением.
В продолжение дня, Святейший Патриарх совершил чин малого освящения новопостроенного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде.
Его Святейшеству сослужили настоятель храма священник Александр Соколов, духовенство г. Калининграда. За богослужением пел хор кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда (регент — Елена Шевлекова).
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
«С особым радостным чувством я совершил малое освящение сего святого храма. Первоначально в связи с близостью храма к университету предполагалось, что мы назовем этот храм в честь святой мученицы Татианы. Но поскольку храм в честь святой Татианы будет построен на этой территории в самом обозримом будущем ближе к зданию университета, было принято решение, что этот храм будет посвящен Александру Невскому, великому защитнику земли нашей.
В честь него назывались и называются храмы на границах, на рубежах нашего Отечества. И это неслучайно, потому что он защитил страну и народ наш от очень страшной агрессии, которая несла в себе не только стремление оккупировать территорию и получать материальные блага, эксплуатируя наш народ, но той агрессии, которая предполагала духовное порабощение людей, изменение их веры, отказ от их священных традиций. Святой благоверный князь Александр Невский вошел в нашу историю как хранитель Земли Русской, и именно потому и было принято решение, чтобы в самом крайнем западном областном центре России был воздвигнут храм в честь благоверного князя.
Еще раз хочу напомнить, что есть намерение в ближайшее время построить на этой территории второй храм — в честь святой мученицы Татианы. Именно поэтому мы сегодня и молились двум святым».
Святейший Патриарх поблагодарил мэра Калининграда А.Г. Ярошука, по инициативе и при участии которого был построен храм.
В память об освящении и в благословение на строительство Татианинского храма Святейший Владыка передал настоятелю икону святой мученицы Татианы. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
Также Святейший Патриарх посетил церковный комплекс на ул. Кирпичная в Калининграде (бывшая больница св. Елизаветы).
Его Святейшество сопровождали епископ Балтийский Серафим и секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь.
В верхнем храме святых пророка Захарии и праведной Елисаветы Предстоятель Русской Церкви обратился к духовенству и благотворителям с кратким словом, в котором, в частности, выразил удовлетворение в связи с тем, как быстро обустраивается этот храм, расположенный в здании, переданном Церкви менее трех лет назад.
«Храм Захарии и Елисаветы в епархиальном центре в Калининграде приведен в полный порядок, осталось только установить иконостас», ― констатировал Святейший Патриарх, поблагодарив епископа Балтийского Серафима и всех, кто потрудился над созиданием храма.
В память о своем посещении Святейший Владыка передал для храма иконы Пресвятой Богородицы и Спасителя.
Также Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося каменного храма святой мученицы Лидии в микрорайоне «Восток-1».
Его Святейшеству сослужили настоятель храма св. мц. Лидии игумен Ермоген (Черняков) и председатель отдела религиозного образовании и катехизации Калининградской епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Калининграда протоиерей Сергий Коротких.
По окончании богослужения, обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:
«Всех сердечно поздравляю с этим очень важным событием!
Вспоминаю, как мы в первый раз посетили это место, когда еще не было и деревянного храма. Когда меня сюда привезли, сердце мое смутилось, потому что был пустырь, не было дороги, вокруг грязь. Я тогда подумал и даже спросил: "А когда же здесь появятся люди, когда здесь будут строить жилье? Сколько еще пройдет времени?"
Время проходит быстро. Вокруг нас новостройки и город приближается к этому месту. И замечательно, что в то время мы не отказались от этой строительной площадки и благословили созидание на этом месте храма Божиего.
Благодарю, отец Ермоген, тебя за твои труды, за строительство деревянного храма, за начало церковной жизни здесь. Дай Бог, чтобы она развивалась, чтобы все больше и больше людей приходили в храм Божий, чувствовали потребность в духовной жизни. И пусть молитвами святой мученицы Лидии будет благословлена жизнь всех тех, кто будет связан с этим храмом, кто будет сюда приходить для молитвы, приводить сюда своих детей».
В завершении дня, Святейший Патриарх совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.
На следующий день, 17 ноября, Святейший Патриарх Литургию в соборе Христа Спасителя г. Калининграда.
После богослужения состоялось общение Его Святейшества с бывшим министром иностранных дел Польши, председателем совета фонда «Российско-Польский центр диалога и согласия» Адамом Ротфельдом.
Обращаясь к Святейшему Владыке, А. Ротфельд поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за усилия, направленные на укрепление отношений между народами России и Польши, особо подчеркнув важность состоявшегося в прошлом году подписания «Совместного послания народам России и Польши Предстоятеля Русской Православной Церкви и председателя епископской конференции Польши». Документ был подписан в Королевском дворце Варшавы в ходе визита Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу в августе 2012 года. Суть послания, которое не относится к числу богословских и межцерковных документов и не затрагивает вопросы вероисповедания, заключается в призыве к примирению и взаимному прощению в духе христианской любви.
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил А. Ротфельда за высокую оценку совместных усилий Русской Православной Церкви и Католической епископской конференции Польши, отметив, в частности: «Сказанное Вами в отношении того деяния, которое было совершено в августе прошлого года, меня очень радует. Мы непросто шли к этому событию, видя очень многие психологические, политические проблемы. Но мы с обеих сторон шли к достижению этой цели с полным пониманием ответственности, с полным пониманием того, что другого пути нет. И какие бы трудности не возникали, ничто не должно препятствовать нашему поступательному движению».
«Мы два народа, которые живут вместе, рядом. Так Бог распорядился. Причем мы два христианских народа. Мы сегодня сохраняем и отстаиваем христианские ценности как, позвольте мне это сказать, ни один другой народ в Европе», — заявил Святейший Патриарх.
«Поэтому для меня, — продолжил Святейший Владыка, — Католическая церковь Польши — это та церковь, которая стоит на передней линии фронта, защищая христианские ценности в Европейском Союзе. И я благодарю Бога за то, что эту позицию поддерживает большинство поляков. Дай Бог, чтобы это было так».
По словам Его Святейшества, сегодня необходимо совместно противостоять процессам, которые ведут к потере христианской идентичности не только отдельными людьми, но и целыми народами. Забвение своих христианских традиций, своей истории, доминирование нравственного либерализма, размывающего этические ценности, укорененные в христианской вере, несет угрозу гибели и для этих народов и для всей европейской цивилизации.