Как заявил в Курске Александр Проханов, уже четко прослеживаются два момента. Во-первых, Россия, хотя и ослабленная, но все же Империя, пишет «Курская правда». Пятая империя – после Киево-Новгородской, Московской, Романовской и Советской. Во-вторых, во все времена для русского народа характерной чертой являлась тяга к справедливости. В общем, вкратце задачу дня изборцы пока формулируют как укрепление империи и восстановление справедливости.
От Курска во встрече участвовали руководители области и города, духовенство, преподаватели вузов, представители разных слоев общественности. От Изборского клуба – известный предприниматель и меценат Олег Розанов, историк и дипломат Александр Нотин, экономист, вице-президент академии экономических наук Василий Симчера.
Фильм Михалкова «Чужая земля» рассказывает о судьбе российской деревни, о брошенных селах и пашнях, которые постепенно переходят в руки чужаков. Во время обсуждения фильма вице-губернатор Курской области Алексей Золотарев сказал, что для нашей области такое кино не актуально. Для сельского хозяйства как отрасли, безусловно – абсолютно не актуально. Но вот в плане пустующих деревень, жители которых предпочитают сегодня городскую жизнь, фильм «Чужая земля» актуален для любого российского региона. Простой пример из Медвенского района. На хуторе Воробжа (это теперь хутор, а было село – со школой, магазином и двумя фермами), несмотря на то, что давно проложен асфальт, остались три бабушки, которые ночевать сходятся в один дом – страшно…
Глава Курчатовского района Александр Ярыгин заметил, что отток населения из деревни начался давно. Своим мнением поделился и председатель ассоциации крестьянских хозяйств Курской области, фермер Сергей Бочаров, поблагодаривший Никиту Михалкова за правдивый фильм. Он пригласил режиссера к себе в хозяйство в Мантуровский район, чтобы показать и другую сторону действительности – как курские крестьяне работают на своей земле, чтобы она не стала чужой.
«Чужая земля» – это и на самом деле не реквием, а приглашение к обмену мнениями, попытка пробудить и народ и власть. Чуть позже уже во время разговора с журналистами в Коренной пустыни губернатор Курской области Александр Михайлов скажет, что у нас благодатная почва в прямом и переносном смысле для развития села: «Да, был «провал» в девяностых. Но есть работоспособные, думающие люди, которых надо было только организовать, чем мы занимались и занимаемся. Дорогу осилит идущий, а кто лежит на диване, ничего не осилит».
Мнение о том, что у курского и в целом у российского села есть перспектива, поддержали и митрополит Курский и Рыльский Герман, и Никита Михалков, помнящий еще те времена, когда в Коренной, как он сказал, «ничего не было», и считающий курскую землю родной.
Затем митрополит Герман познакомил гостей с историей Знаменского монастыря, отметив, что в этом году древняя обитель отметила 400-летие со дня основания, пишет сайт Курской епархии. У могилы схимитрополита Курского и Рыльского Ювеналия (Тарасова), находящейся в ограде Знаменского монастыря, глава Курской митрополии совершил литию. Далее гости направились в Коренную пустынь. У ворот монастыря их встретил митрополит Курский и Рыльский Герман и познакомил с Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустынью. В главном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы они помолились и поклонились списку чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Александр Проханов преподнес владыке Герману список иконы Казанской Божией Матери. По уникальной крытой галереи гости спустились в нижний храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где испили родниковой воды из святого источника.
Побывали члены Изборского клуба и в музее «Командный пункт Центрального фронта», спустились в блиндаж Константина Рокоссовского. Между прочим, в музее произошла интересная встреча. Там как раз шла экскурсия, приехала группа ребят из Архангельска. «Вот хорошо хоть, что из такого далека школьники, – заметил глава Золотухинского района Виктор Кожухов, – а то мог бы кто-нибудь сказать, что специально ребятишек привезли».
Вечером после просмотра фильма «Русский философ Иван Ильин» в киноцентре духовной культуры им. М.С.Щепкина митрополит Герман принял участие в итоговом пленарном заседании Изборского клуба «Земля, Человек и Духовность: проектное воплощение на Курской земле».
Тон обсуждению фильма «Русский философ Иван Ильин» задал Александр Проханов, подчеркнувший, что сегодня нам необходимо преодолеть разрыв между понятиями «красные» и «белые». От курян в разговоре приняли участие вице-губернатор Людмила Гребенькова, депутат областной Думы Роман Чекед, глава города Курска Ольга Германова, доктор филологических наук, профессор Курского госуниверситета Владимир Криволапов.
Председатель правления фонда «Коренная пустынь», директор киноцентра духовной культуры имени Щепкина Сергей Локтионов напомнил о важности понимания национализма как раз в ильинском смысле. Александр Проханов сказал: «Вообще русский человек – это тот, который может вслед за Суворовым сказать: «Какое счастье быть русским!». Было два великих русских националиста – Пушкин и Достоевский. Может быть, самые возвышенные националисты, связанные с глубинной мистикой русской жизни. И один националист – Достоевский, говоря о другом националисте, – Пушкине, подчеркнул его всемирность. Русский национализм никогда не был местечковым, он всегда был открыт миру и мирозданию. В русском национальном космосе всегда находили себе место многие народы. Русский национализм в самом возвышенном смысле – это такая любовь к России, что через эту любовь открывается весь мир».
Никита Михалков: «Национализм – это любовь к тому, что тебя окружает, и желание, чтобы те, кто живет рядом и даже не рядом – сумели полюбить то, что любишь ты. А если я здесь живу, это мое и потому это лучше, чем у вас, то вот это уже шовинизм. Часто специально путают эти понятия, чтобы вынуть корневое святое отношение к святой родной земле».
Губернатор Александр Михайлов в свою очередь спросил журналистов, знают ли те о «теории золотого миллиарда», и отметил, что вот это и есть пример как раз шовинизма.
Что касается вопроса о судьбе русской земли, то Михалков собирается снимать вторую часть фильма под названием «Своя земля». Когда режиссер рассказывал об этих планах, то Александр Михайлов предложил ему снимать фильм в его области. Он ответил, что «это вполне возможно, меня интересует и Белгородская область в этом плане, и татарские, и чувашские села».
На итоговом пленарном заседании изборяне выступили сами и послушали мнения и суждения курян о темах, поднятых автором двух документальных лент.
Председатель Изборского клуба писатель Александр Проханов, подводя итоги дня, сказал: «Полный зрительный зал, искренние выступления курян говорят о том, что на древней земле живут неравнодушные люди, любящие свою землю, свою страну, болеющие за их будущее».
Изборский клуб был создан в сентябре 2012 года в городе Изборске Псковской области. Изборск – русская крепость, которая первой встречала частых завоевателей. Обычно она погибала под натиском врагов, но ее сопротивление давало псковичам два-три дня для подготовки обороны. В клуб входят политики, общественные деятели, журналисты, ученые. Достаточно назвать такие имена, как Жорес Алферов, Сергей Глазьев, Михаил Леонтьев, Юрий Поляков, Наталья Нарочницкая. В основном изборцы позиционируют себя как консерваторов, представителей так называемого динамического консерватизма. Проводят свои заседания в разных регионах (Гоголь сказал, «чтобы узнать Россию, надо ее проехать») и пытаются выработать в противовес либеральной идеологии идеологию современного российского консерватизма.