
Сначала в Калининграде губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава города Александр Ярошук и группа калининградских общественников, выступающих за сохранение германского наследия региона, установили памятную табличку на месте интернационального воинского захоронения. По сохранившимся довоенным архивным данным здесь были захоронены 2629 немцев, 263 русских, а также австрийцы, румыны, англичанине, американцы, итальянцы и французы.
Как сообщила пресс-служба Правительства области, в будущем на месте таблички планируется воздвигнуть мемориальное сооружение в память не о защитниках Отечества, а о всех здесь похороненных, включая солдат противника. Среди немцев, память которых оказалась сегодня священной, - один из идолов нацизма немецкий поэт Вальтер Флекс, останки которого в 1940 году нацисты эксгумировали на эстонском острове Сааремаа и торжественно перезахоронили в Кенигсберге на этом месте. Новая могила поэта была местом паломничества молодых нацистов. В гитлеровской Германии произведения Флекса использовались для воспитания германской молодёжи в нацистском духе и издавались массово. У каждого третьего немца на книжной полке стоял «Странник между двумя мирами». Сборники стихов Флекса выдавались каждому германскому солдату вместе с обмундированием и пайком...
Остается вопросом, каким образом региональные власти будут изыскивать средства на памятник, если они намеренно идут на такой шаг, как увековечение памяти солдат противника, ведь в соответствии с законами РФ бюджетные средства могут направляться только на увековечение памяти защитников Отечества.
Примерно в это же время, но совсем в другом месте — на единственном в России поле воинской славы Русской армии в Первой мировой войне собрались участники другой торжественной мемориальной церемонии.
Здесь в поле рядом с поселком Совхозное Нестеровского района находится крупнейший в России воинский мемориал Первой мировой войны, на котором вечный покой обрели 438 российских и 646 немецких бойцов. Возложить цветы к могилам русских воинов прибыли председатель совета Калининградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков, глава Илюшкинского сельского поселения Владимир Белинский, протоиерей Георгий Бирюков, пограничники, казаки и школьники.
Мероприятие было открыто минутой молчания. Затем, под звуки гимна России почетный караул двинулся к мемориалу с корзинами цветов. Панихиду по погибшим отслужил протоиерей Георгий Бирюков. Этот священник Свято-Духова храма города Нестерова практически в одиночку уже 15 лет занимается увековечением памяти русских воинов Первой мировой на Гумбиненском поле.

«Вот и получается, что единственное на территории России поле воинской славы Русской армии в Первой мировой войне обустраивают простые неравнодушные люди за свой счет, а представители российской власти либо заняты памятником на Поклонной горе в Москве, либо оказались втянуты в опасную кампанию по ревизионизму истории. Ведь памятником в Калининграде планируется всех примирить. И русских воинов, умерших в немецком плену в Кенигсберге и нацистских кумиров, похороненных там же... На фоне громкой подготовки к 100-летию Первой мировой войны такое положение дел звучит диссонансом с кабинетными реляциями о достойном увековечении подвига защитников Отечества», - подчеркивается в сообщении на сайте Эксклав.ру.