8 ноября в Киево-Печерской лавре прошли Славянские чтения «Истоки нашей истории: 900 лет "Повести временных лет" прп. Нестора Летописца», сообщает наш корреспондент. Чтения были приурочены к Дню памяти преподобного Нестора, который отмечается Русской Православной Церковью 9 ноября. Организаторами Чтений выступили: Союз журналистов Украины, Институт археологии НАН Украины, Церковно-историческое общество имени преподобного Нестора Летописца. В конференции приняли участие докладчики из Украины и России. Началу чтений предшествовал молебен, который отслужил начальник издательского отдела Киево-Печерской Лавры иеромонах Пафнутий (Мусиенко).
Чтения открыл один из их организаторов, руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов, который отметил непреходящее значение «Повести временных лет» для нашей общей истории и современной общественной жизни братских государств Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Но Василий Анисимов с сожалением отметил, что древнее наследие Церкви науки сегодня мало востребовано. Хотя в отличие от прошлых лет все произведения легко доступны для наших современников.
Первый доклад прочитал профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, главный редактор сайта «Седмица.ru» Владислав Петрушко на тему: «Русская митрополия в период создания Повести временных лет: конец 11–го - начало 12-го веков». Докладчик нарисовал перед слушателями широкую историческую панораму, в которой совершал свой молитвенный и творческий подвиг преподобный Нестор Летописец.
Затем с докладом «Житие Александра Невского: современное значение духовного документа», выступил доцент Института филологии КНУ имени Т.Шевченко Александр Яровой. Хотя доклад звучал на украинском языке, гостям из России были понятны трогательные слова докладчика о Святом благоверном князе Александре Невском, о знаменитом фильме Сергей Эйзенштейна, посвященном русскому национальному герою.
С докладом «Роль монашества в истории русской словесности», выступил главный редактор издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский), который рассказал на примерах из русской истории о большом вкладе монашествующих в русскую культуру, русскую науку и общественную жизнь. Отец Симеон обосновывал перед слушателями свой тезис о том, что именно монашество весьма способствует развитию творческого начала в человеке.
С докладом «Николай Гоголь в Святом Граде», выступил известный ученый, профессор МГУ им Ломоносова Владимир Воропаев. Признанный специалист по наследию великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя рассказал о важном эпизоде из биографии писателя - о его паломнической поездке в Иерусалим и связанным с паломничеством обстоятельствами жизни и творчества Гоголя.
Следующий доклад на тему «Идеологические мифологемы в современной церковной жизни» прочитал доктор богословия, заведующий кафедрой православной культуры и теологии МАУП протоиерей Дионисий Мартышин. Докладчик подчеркнул, что политические элиты наших стран сегодня неспособны сформулировать общую идею, которая объединила бы наши государства. Он попытался определить основные ошибки в интерпретации и контуры этой идеи.
С докладом «Преподобный Антоний как духовный мост между вторым и третьим уделами Пресвятой Богородицы - Святым Афоном и Святой Киево-Печерской Лаврой», выступил настоятель Киевского подворья Русского Свято-Пантелеимонового монастыря на Афоне иеромонах Алексий (Корсак). Отец Алексий подчеркнул, что создание Афонского Подворья в Киеве - это новация современной жизни. В прежние времена Подворье находилось в Одессе. Однако изменение адреса Афонского Подворья, на его взгляд, весьма знаменательно, поскольку подчеркивает ту духовную связь, которая во все времена существовала между Афоном и Киевом. Докладчик напомнил, что преподобный Антоний был афонитом, отметил другие факты связывающие Афон с Киевом.
С обстоятельным докладом, посвященном актуальной сегодня теме «Церковь и семья в условиях наступления однополярного глобального мира», выступил глава отдела по делам семьи Харьковской епархии, сотрудник отдела религиозного образования и миссионерства при Священном Синоде УПЦ Московского Патриархата иерей Александр Каневский. Отец Александр дал развернутую критику базовых идей глобализации. Он подчеркнул, что глобализаторы пытаются создать, фактически, новый вид людей, людей легко управляемых. Для чего идет целенаправленное разрушение традиционного общества через разрушение базовых институтов общества - Церкви, семьи и школы. В своем выступлении отец Александр остановился на технологиях, при помощи которых происходит разрушение этих институтов общества. Отец Александр также подчеркнул, что Церковь никогда ранее не существовала в условиях либерального государства, поэтому не был востребован тип православного активиста. Сегодня впервые в истории на арену активной борьбы против антихристианства выходят обычные священники и миряне. Но главной задачей, считает священник, должно стать превращение православных приходов в полноценные православные общины, которые только и смогут остановить наступление глобализма.
Президент медиа-холдинга «Радонеж» Евгений Никифоров в своем выступлении «Православная газета - летопись наших дней» остановился на проблемах православных СМИ. Он рассказал об очередном фестивале «Радонеж», который открывается 17 ноября, отметив, что с каждым годом фестиваль пользуется все большим вниманием и авторитетом. Это - важный показатель изменения общественного климата, уверен докладчик.
После перерыва, перед собравшимися выступил главный редактор «Русской Народной Линии» Анатолий Степанов. Тема его доклада «Священная русская история: об одном важном принципе методологии изучения отечественной истории».
Далее выступил известный ученый, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, зав. сектором истории Киевской Руси Института истории НАН Украины Николай Котляр с дколадом на тему «Повесть временных лет» Нестора Летописца. Летописания как явления средневековой культуры». Маститый историк дал развернутую характеристику древнерусскому летописанию, подчеркнув что наши летописи стоят на фольклорной основе, и этим они, прежде всего, отличаются от европейских хроник. Ученый напомнил, что в основе всех русских летописей лежит «Повесть временных лет», автором которой большинство ученых считают преподобного Нестора Летописца.
Одна из организаторов конференции, директор издательства «Горлица» Валентина Серикова выступила перед собравшимися с докладом: «Трактат монаха Афанасия Кальнофойского «Тератургима» как продолжение духовной традиции «Повести временных лет» Нестора Летописца. Послание сквозь века». Докладчица рассказала слушателям об этом забытом, но важном произведении в истории русской культуры. Трактате «Тератургима», которой ее издательство подготовило к публикации совсем недавно, - это собрание историй о чудесах, рассказов о святых подвижниках Киево-Печерской Лавры. Это была третья книга (после «Повести временных лет» и «Киево-Печерского патерика»), которая была издана в XVII веке в типографии Киево-Печерской лавры.
С докладом: «Раскол как грех разъединения. От вопросов общественной морали к делу единства церкви» выступил доктор богословия, профессор, клирик московского храма «Нечаянная Радость» протоиерей Ростислав Ярема. Рассказав о прежних и нынешних расколах, которые терзают тело Церкви, священник подчеркнул, что раскол опасен не только для церковного единства, но и для духовного здоровья всего общества.
С обстоятельным докладом на тему «Единство православных в условиях наступления глобальной антицеркви», выступила известный ученый, доцент кафедры истории МГИМО Ольга Четверикова. Она отметила, что сегодня ощущается острый дефицит православной антропологии. Это очень важно, поскольку сегодняшнее событие можно понять только сквозь призму Апокалипсиса. Если раньше враг прикрывался разными идеями - гуманизма, просвещения, то теперь открыто ставится задача преодоления человека. Оккультизм, по наблюдению Ольги Четвериковой, сегодня проникает везде - в экономику, культуру, политику. Главная задача, которую ставят враги Церкви – расчеловечевание человека. Именно поэтому важно дать правильное - христианское - понимание человека, ибо сегодня идет, по сути, борьба за человека. Докладчица отметила, что неправильно понимать глобализацию, как создание нового мирового порядка. По сути, глобализация – это создание хаоса, а не порядка.
С интересным историософским докладом выступил перед собравшимися, кандидат экономических наук, доцент КНУ им. Т.Шевченко, член Совета Киевского Религиозно-философского общества Илья Назаров. Тема его доклада - «Наследие прп. Нестора Летописца и кризис православной идентичности в современной Украине». Обозначив широкими мазками внутреннюю ситуацию в киевском сообществе накануне и после Крещения Руси, докладчик отметил, что сегодняшняя ситуация напоминает ему те времена. Идет такая же острая борьба за русскую идентичность, происходит снова выработка позиции Церкви по отношению к государству.
По окончании выступлений докладчиков Василий Анисимов подвел итоги конференции. Он подчеркнул, что ее важность состоит не только в том, что выступили докладчики из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и Харькова, т.е. конференция оказалась международной, но и в том, что прозвучали выступления представителей разных специальностей - филологов, философов, экономистов, журналистов. В итоге была обозначена целая палитра взглядов на значение нашего первого исторического произведения – «Повести временных лет», юбилей которой отмечается в эти дни.
По окончании чтений состоялась пресс-конференция, которую провели для прессы Валентина Серикова, академик Николай Котляр, протоиерей Дионисий Мартышин, иеромонах Симеон (Томачинский), а также открывший пресс-конференцию епископ Макаровский Илларий, глава Синодального отдела УПЦ по биоэтике и этическим вопросам. Владыка обратился со вступительным словом к журналистам и участникам чтений. Он отметил важное значение летописания для истории Руси. Христианство предложило обществу новое представление о самой сути времени. Время для христианина – это стихия созидания, творения. Для язычников время ассоциировалось с разрушением. «Повесть временных лет», по мнению владыки, демонстрирует нам наглядно пример живого участия в жизни государства представителей Церкви. «Повесть временных лет», кроме того, показатель высокого уровня сознания народа. Поэтому владыка призвал бережно относиться к нашему наследию, учиться у наших великих предков, у преподобного Нестора, чтобы жизнь наша стала более содержательной.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
На следующий день Церковь отмечала День памяти преподобного Нестора, который почитается учащимися духовных школ как их небесный покровитель. В Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялась праздничная литургия, которую возглавил ректор Киевских духовных школ митрополит Антоний в сослужении целого сонма архиереев и духовенства. Среди тех, кто сослужил митрополиту Антонию, был и глава Санкт-Петербургских духовных школ епископ Амвросий. Участники Чтений приняли участие в Божественной Литургии, побывали у печерских святынь. После чего состоялось закрытие конференции.