За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачевского и Палласовского (Волгоградская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма на Большой Ордынке; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, а также секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, благочинный Москворецкого округа г. Москвы протоиерей Николай Кречетов, ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии иеромонах Мисаил (Сарафанов), настоятель Покровского храма р.п. Средняя Ахтуба и храма Серафима Саровского г. Волжского, благочинный Волжского округа протоиерей Петр Симора, духовенство Волгоградской митрополии и г. Москвы.
В храме присутствовали дирижер, народный артист СССР В.И.Федосеев, главный редактор телеканала «Культура» С.Л.Шумаков, глава административного округа «Город Волжский» И.Н.Воронин, председатель попечительского совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В.Громова, президент Благотворительного фонда «Лукойл» Н.Ю.Алекперова, вице-президент ОАО «Лукойл», начальник главного управления казначейства и корпоративного финансирования А.К.Матыцын, президент Группы компаний «АСВТ», генеральный директор ЗАО «Русская сеть делового обслуживания» А.П.Оситис, многочисленные прихожане.
За богослужением пел Московский синодальный хор (регент — заслуженный артист России А.А.Пузаков).
За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Даниила Торопова, клирика храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, во пресвитера.
По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Калачевского и Палласовского Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Затем Святейший Патриарх совершил славление перед главной святыней храма — чудотворной иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
С приветственным словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Волоколамский Иларион:
«Святейший Владыка и милостивый отец! От лица духовенства и прихожан этого святого храма сердечно приветствую Вас как епископа города Москвы, как нашего Первосвятителя, милостивого, любящего отца.
В течение всего года наши прихожане ждут этого дня, когда мы с особым чувством поклоняемся чудотворной иконе Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость"; они ждут, когда наш Первосвятитель вновь посетит этот храм.
325 лет назад на этом месте, где стоял тогда храм Преображения Господня, перед иконой Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" произошло чудо. Раба Божия Евфимия, сестра одного из Ваших предшественников — Святейшего Патриарха Иоакима, получила по горячей своей молитве перед этой иконой исцеление от тяжкой и неизлечимой болезни. Весть о чуде очень быстро разнеслась по стольному граду. Икона была прославлена как чудотворная, был установлен день празднования в честь нее — 6 ноября, и тысячи людей стали стекаться к чудотворному образу с молитвой об исцелении.
Пресвятая Богородица изображена на нем в окружении людей страждущих, болящих, тех, которые нуждаются в помощи и исцелении. Икона эта полюбилась москвичам. Тысячи, десятки тысяч людей приходили и получали здесь исцеление. Наверное, целому миру невозможно было бы вместить написанных книг (см. Ин. 21. 25), если бы все чудеса, которые происходили по молитве пред этой иконой, записывались.
В трудные годы гонений храм был закрыт, но уже в 1948 году он был одной из первых московских церквей, которые возобновили свою богослужебную деятельность. С тех пор вновь поток богомольцев, поток ищущих утешение не пресекается у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость".
И сегодня этот храм любим москвичами, каждое воскресенье и в праздничные дни здесь собирается много людей. А в день празднования иконы, как Вы сами видите, Ваше Святейшество, в храм приходит несколько тысяч людей: вечером — на всенощное бдение, утром — на раннюю Литургию и на позднюю Литургию. Ибо Пресвятая Богородица через Свой чудотворный образ подает людям особую силу и особое чувство близости ко всему человеческому роду.
Мы сердечно приветствуем Ваше Святейшество как нашего Первосвятителя. Ваше имя известно и звучит в сердцах людей далеко за пределами стольного града Москвы — во всей Русской Православной Церкви с ее обширной канонической территорией и дальше. Буквально на днях я вернулся из Южной Кореи, где проходит Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей, участию в работе которого Вы отдали много времени и сил. Вас все там помнят, все спрашивают: "А как наш Святейший Патриарх Кирилл?" Очень радостно чувствовать, что Ваше слово, которое Вы несете людям и сеете, как семя, на протяжении многих лет, начиная со времени Вашей молодости, сегодня дает плоды в самых разных уголках земли.
Хочу пожелать Вам, Ваше Святейшество, чтобы Господь хранил Вас на многая и благая лета. Программа возрождения духовной жизни в нашей Русской Церкви, которую Вы инициировали, успешно воплощается в жизнь. Вот и наш святой храм сегодня вновь стал свидетелем архиерейской хиротонии. Реализуемая Вами программа направлена на то, чтобы жизнь в нашем Отечестве преобразилась не только духовно, но и материально, чтобы люди зажили по-новому, почувствовали себя хозяевами своей земли, а не гостями в собственной обширной стране. Чтобы выполнить все это, требуются долголетие, несокрушимая сила и благодать Божия, без которой служение Первосвятителя Церкви Русской невозможно.
Поэтому все мы здесь собравшиеся, весь приход наш будем и далее молиться о здравии Вашего Святейшества, Вашем долголетии, о том, чтобы Господь всегда подавал Вам силы к несению великого Первосвятительского креста, который возложен на Вас промыслом Божиим и избранием церковного народа».
На память о богослужении и в преддверии дня рождения Святейшего Патриарха митрополит Иларион преподнес Его Святейшеству облачение, изготовленное по образцу облачений святителя Ионы Московского, митрополита Московского, запечатленных на иконах XVII века. «Пусть молитва святого митрополита Ионы и Покров Пресвятой Богородицы, всех скорбящих Радости, помогает Вам на пути Патриаршего служения. Исполла эти деспота, Святейший Владыка», — сказал настоятель храма.
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
«Я всегда с особым чувством совершаю Божественную службу в этом прославленном московском храме, в окружении глубоко верующих людей, которые приходят сюда по зову своего сердца. Вас никто не гонит, вам никто не предлагает каких-то льгот за то, чтобы вы посещали храм. Вам очень непросто два с лишним, а то и три часа стоять, ни на минуту не присев. Но ведь каждый приходит сюда, зная, почему он идет. Невозможно обмануть такое большое количество людей — и не только тех, кто сегодня в храме, а всех тех, кто притекает к образу Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость". Невозможно обмануть, потому что людей вообще обмануть непросто, а людей, искушенных всеми сложными обстоятельствами современной жизни, — тем более. Ну, кто бы приходил в храм сей? Кто бы стоял все эти часы? Кто бы возносил свои молитвы, если бы на них не было ответа? А кто отказывался бы от семьи, от детей, принимал монашество, уходил на всю жизнь в монастыри, в уединение, или посвящал себя церковному служению, которое требует трудов чуть ли не 24 часа в сутки, — если бы люди не чувствовали отчетливо Божиего присутствия в своей жизни? Рухнула бы вся церковная организация. Никакая светская власть — ни в Византийской или в Российской Империи, ни, тем более, в нашей стране в годы гонений — не может быть фактором, удерживающим людей в Церкви, а только глубокая вера», - сказал Его Святейшество.
Он отметил, что «вера — это не просто осознание того, что Бог есть и есть Пресвятая Дева, Которая нам помогает». «Мы как-то меньше всего об этом думаем — мы просто приходим к чудотворному образу и просим Богоматерь, молим Ее помочь и уходим утешенными. И как часто свидетельствуем потом, что именно молитва пред сим чудотворным образом принесла успокоение души, исцеление физических болезней, помощь в опасных обстоятельствах! Мы обретаем ответ — ответ неба, ответ вечности через молитву пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Вот это и есть вера. Когда у знаменитого французского ученого Паскаля спросили — а он был человеком глубоко верующим — "А что вы можете сказать о своей вере?", — он, подумав, ответил: "Моя вера сродни веры простого бретонского крестьянина, но до веры бретонской крестьянки мне еще далеко". Бретань — это северо-западная провинция Франции, где в то время жили и сейчас живут простые люди, которые возделывают землю, питаясь от плодов своих трудов. Как замечательно прозвучали эти слова великого ученого: "До веры бретонской крестьянки мне еще далеко"! Потому что вера, хотя и поддерживается рациональными обстоятельствами и силой разума, но принадлежит преимущественно человеческому сердцу, как говорил святитель митрополит Филарет (Дроздов), который освятил этот храм в первой половине XIX века. Действительно, вера принадлежит сердцу и вера принадлежит всему человеческому естеству. Вера — не просто убеждение, не просто мысль, не просто эмоциональное переживание, но это сама жизнь, подкрепляемая несомненным убеждением в Божественном присутствии в этой жизни», - добавил Предстоятель.
«Сегодня весь род человеческий проходит через очередные испытания — уже не в первый раз. Когда в XVIII и особенно в XIX веке стали развиваться естественные науки, многие стали говорить примерно так: "Ну, как же можно в Бога верить в век электричества?" Потом появлялись другие научные теории или, скорее, гипотезы, и интеллигенция, увлекаемая этими гипотезами, но оторванная от реального религиозного опыта, говорила: "Как можно верить в наше время, когда наука говорит нам о том, о другом или о третьем?" Затем наша страна, народ наш — не без усилий тех, кто так говорил, — пройдя через катастрофу революции и гражданской войны, обрушилась в пропасть тотального неверия. Были ссылки и на науку, и на философию, а когда их не хватало, происходила просто физическая ссылка людей в отдаленные места или их физическое уничтожение… Разве уверенные в своей правоте люди будут физически уничтожать тех, кто мыслит иначе? В гонениях обнаруживалась слабость, тщетность всех этих потуг разрушить веру. И мы знаем, что в какой-то момент наш народ стал преодолевать все эти искушения, с их научными теориями, с достижениями в тогдашней физике или химии. Люди об этом уже не думали, потому что их привел к вере совершенно другой опыт, который не имел ничего общего с интеллектуальными рассуждениями XIX века. Так мы жили в трудные годы гонений, а затем, когда они прекратились, с какой радостью народ наш повернулся к вере, каким мощным было духовное возрождение, которое до сих пор не иссякает! Но сегодня на горизонте забрезжили — о, чудо и удивление! — те же самые соблазны XIX века. Нам снова говорят: "Вера не вписывается в научную картину мира! Какая вера может быть в век компьютеров и мобильных телефонов?" Какая разница между электрической лампочкой и компьютером, любыми сверхсложными машинами и механизмами, которые производят человеческий разум и человеческие руки? Никакой разницы! Но ведь соблазняются люди. И когда читаешь все эти возражения против веры, то видишь одни перепевы старого — ничего нового нет, всё то же самое. Не должен наш народ допустить утерю веры, не должна погибнуть наша молодежь, ведь мы прошли через такой исторический опыт кошмарного безверия, унесшего миллионы жизней, что не можем второй раз споткнуться на том же», - подчеркнул Патриарх.
И потому, отметил он, «сегодня наше слово, слово Церкви обращено к народу, к нашей мятущейся интеллигенции, с ее постоянным преклонением перед достижениями ума и рук человеческих, при игнорировании благоговения перед Божиим творением, и к нашей молодежи, которая нередко оказывается восприимчивой к соблазнам, искушениям, в том числе к пустым перепевам прошлых безбожных утверждений». «Обращаясь ко всем, Церковь говорит: нельзя повторять одни и те же ошибки. Если человек повторяет то же самое, то это свидетельствует уже не о том, что он чего-то не знает, а о внутреннем помрачении и глубине болезни. И потому, утверждая истину Божиего бытия, утверждая силу Божественного присутствия в нашей жизни, говоря о реальности помощи, которая исходит от Пресвятой Богородицы, мы не обращаемся к попыткам опровергать то, что опровергнуто самой жизнью, что опровергнуто кровью мучеников и исповедников. Мы, ничего не опровергая, утверждаем, что человек живет силой Божией, и, утверждая это, со смирением взираем в будущее, ничего не опасаясь и ничего не страшась, как учит нас пламенный Златоуст. Пусть опыт нашей молитвы перед дивным образом Богоматери "Всех скорбящих Радость" не только дает нам просимое, но и укрепляет нашу веру. Мы же эту веру, это убеждение должны разделять со своими ближними и дальними, со своими детьми и внуками, также ничего не опасаясь и ничего не страшась. Мы у себя дома, это наша страна, это наш народ. Потому слово наше ясно и прямо и без обиняков. И оно не от нашей человеческой мудрости — оно от мудрости Божественного откровения, от великого опыта, через который прошел наш народ и наша Церковь-мученица», - подчеркнул его Святейшество.
В дар храму Святейший Патриарх передал иконописный образ с частицей мощей святителя Тихона Задонского.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл благословил многочисленных прихожан и паломников, молившихся за богослужением престольного праздника.