«Важно, чтобы Ново-Иерусалимский монастырь продолжил дореволюционные традиции»

Святейший Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев провели очередное заседание Попечительского совета фонда по восстановлению обители

0
204
Время на чтение 12 минут

Во вторник, 5 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в г. Истра Московской области, сообщает Патриархия.Ru.

Святейший Патриарх, Д.А. Медведев и В.А. Зубков в сопровождении игумена Феофилакта и И.К. Орынчука ознакомились с ходом реставрационных работ, проводимых в Воскресенском соборе, посетили храм Всех Святых на первом ярусе колокольни, приделы первого яруса ротонды Воскресенского собора и заалтарные приделы, подземную церковь в честь святых равноапостольных Константина и Елены, часть Воскресенского собора, символизирующую Голгофу, лестницу «жалостого пути» и подголгофские приделы, гробницу Святейшего Патриарха Никона, Кувуклию, центральный придел с главным иконостасом собора. Научный сотрудник Института археологии РАН М.А. Капитонова рассказала о выставке археологических находок, обнаруженных в ходе ремонтно-реставрационных работ, в частности, об уникальном керамическом образе Спасителя XVII века.

В трапезных палатах состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха Кирилла и Д.А. Медведева — сопредседателей Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

Затем Предстоятель Русской Церкви и глава Правительства России Дмитрий Медведев возглавили очередное заседание Попечительского совета. С сообщением о ходе ремонтно-восстановительных работ выступил председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А. Зубков.

В заседании участвовали члены Попечительского совета: министр культуры РФ В.Р. Мединский, министр финансов А.Г. Силуанов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ — руководитель секретариата председателя Правительства РФ М.И. Тринога, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» С.В. Чемезов, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), а также приглашенные гости.

«Наша с вами работа по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря началась в 2008 году, - передает слова Дмитрия Медведева сайт правительства. - Мы тогда все понимали, что работа очень значительная, более того, в чём-то беспрецедентная, потому что состояние монастыря было плачевным. По сути, это был гибнущий памятник архитектуры, и сегодня мы уже можем подвести некоторые итоги той работы, которая велась. Сегодня, спустя пять лет с момента начала этой работы, можно сказать, что это действительно очень крупный совместный проект государства, Русской Православной Церкви и нашего общества. Наверное, это очень важно для будущего самого монастыря. Сегодня Ново-Иерусалимский монастырь действительно переживает второе рождение».

«Теперь к тому, чем нам предстоит заниматься, - отметил он. - Несмотря на довольно значительные финансовые проблемы, на жёсткий бюджет, мы по линии правительства продолжаем финансирование восстановительных работ в том объёме, в котором это было запланировано. Только в этом году фонд, который занимается восстановлением монастыря, получил порядка 1 млрд рублей. По моему поручению в конце 2012 года было направлено ещё 1,6 млрд, а всего за эти годы, то есть с 2009 по 2013 год, было выделено 6,6 млрд рублей. На ближайшее будущее, на 2014 год, тоже соответствующие субсидии предусмотрены. Помогают наши компании – крупные компании, часть представителей которых находится здесь, в этом помещении, – и вообще любой человек, который хочет и желает внести свою лепту в возрождение святыни, это может сделать. Наверное, это тоже очень важно, это признак нынешнего времени. Какими бы, кстати, ни были эти пожертвования (они могут быть и совсем незначительными, весьма скромными), хотел бы выразить от всех нас, от попечительского совета, благодарность тем, кто откликнулся на эту просьбу, на восстановление нашей святыни».

«То, что мы сегодня с Его Святейшеством увидели, без всякого сомнения, впечатляет, - признался председатель правительства. - Не скрою, и в прошлом году это тоже уже производило впечатление, но сегодня (и в этом убедились все члены попечительского совета, все приглашённые коллеги) это действительно огромная реставрационная площадка, и сам монастырь уже приобрёл очень близкий к завершающему этапу облик. Работы идут на всех объектах, восстановление некоторых зданий полностью завершено, и мы сегодня имели счастье присутствовать на освящении полностью отреставрированной надвратной церкви Входа Господа в Иерусалим. Мы видим фасады Воскресенского собора, практически везде идут огромные, очень серьёзные работы, и надеюсь, что очень скоро мы сможем видеть Ново-Иерусалимский монастырь в прежнем великолепии и в чём-то, может быть, даже более интересным, чем он был в предыдущую эпоху».

«Буквально из руин была восстановлена колокольня – один из главных шедевров обители. Действительно, были споры, как её восстанавливать. Здесь, как известно, реставраторы столкнулись с большими трудностями, им пришлось спасать целый ряд памятников. Было много дискуссий о том, как это делать (представляется, это получилось), были применены современные инженерные технологии. Сегодня мы слышали уже колокольный звон, это на самом деле тоже производит очень хорошее впечатление. На следующий год, как мне доложили, предусмотрена реставрация трапезных палат – это тоже очень крупный объект монастыря. Предстоит также начать работу по двум гостиницам, которые ещё находятся в собственности Московской области. Мы с Андреем Юрьевичем (А.Воробьёв – губернатор Московской области) на эту тему сейчас говорили. На прошлом заседании этот вопрос ставился: нужно расселить окончательно людей, которые там живут. К сожалению, это затянулось. Я просил бы вас, Андрей Юрьевич персонально этим заняться и всё это довести до логического завершения, иначе у нас всё остановится», - попросил Дмитрий Медведев.

«Хочу отметить высокое качество проведённой реставрации, профессиональный уровень архитекторов, инженеров, работу лучших экспертов, конечно, консолидированную с работой представителей Русской Православной Церкви, музейной общественности. Ведётся постоянный мониторинг состояния здания и гидрогеологический мониторинг. Кстати, на восстановлении здесь трудятся более 1,5 тыс. человек, используются самые современные технологии. Я думаю, что это очень важно. Кроме того, нам сегодня показали вместе со Святейшим Патриархом те находки, которые сделали археологи при проведении этих работ, – они, несомненно, представляют историческую ценность, так что здесь такая синергия: вместе с восстановлением комплекса монастыря удалось сделать целый ряд интересных археологических открытий. Это хорошо», - считает премьер-министр.

«Работы в самом разгаре, хотя монастырь уже действительно поднялся. Со следующего года начнётся передача отреставрированных зданий монастырю. Она закончится в 2016 году, как и планировали, к 360-летию обители. И нам тоже нужно подумать, как монастырь будет жить дальше: как он будет финансироваться, как он будет развиваться. Мы разрабатывали концепцию восстановления монастыря, рассчитывали, что монастырь возродится как религиозный и культурный центр. Мы надеемся, что и в будущем Новый Иерусалим станет особо популярным местом и для паломников, и вообще для тех, кто интересуется нашей историей. Поэтому нужно подумать, каким образом и дальше это качество монастыря может приносить пользу», - заключил глава правительства.

«Я хотел бы присоединиться к Вашей высокой оценке всего того, что мы сегодня увидели, - сказал Патриарх Кирилл. - Это действительно новый замечательный этап реставрации, восстановления. И все объекты, которые нам сегодня показали, несут на себе печать высококвалифицированной работы на высоком, новом технологическом уровне, о чём мы с Дмитрием Анатольевичем сегодня уже говорили. Кроме того, конечно, хотелось бы подчеркнуть ещё одну для меня лично очень важную сторону дела: на одном из заседаний, Дмитрий Анатольевич, мы с Вами в унисон выступили, сказав о том, что необходимо таким образом осуществлять реставрацию, чтобы было минимально новодела и чтобы не было попыток свести всё архитектурное убранство к какому-то одному стилю, что было бы очень просто сделать. Например, восстановить эпоху барокко, и на этом всё закончилось бы, это было бы дешевле, проще. Но пошли по другому пути – стали восстанавливать те стили, особенно касающиеся внутреннего убранства, также и внешнего, которые более всего сохранились, и на сегодня мы имеем здесь замечательную коллекцию архитектурных стилей, декора, которые принадлежат к XVII, XVIII и XIX векам».

«То есть, когда мы сегодня с Вами гуляли, я подумал, что можно водить студентов и говорить им об истории русской архитектуры, о культурных влияниях, которые оказывались на нас и которые мы оказывали на других через вот такого рода грандиозные постройки. Поэтому очень хорошее впечатление всё это производит. Конечно, событие освящения храма имеет духовное значение, но и символическое значение – это первый храм из восстановленных, который был освящён, и теперь начнётся богослужение. И замечательно, как я уже сказал, что это был надвратный храм – с ворот начинается дорога, начинается путь. С Божьей помощью мы и сделали все вместе этот очень важный шаг», - отметил Его Святейшество.

«Хотел бы также сказать о том, что помимо колокольни Воскресенского собора, надвратной церкви были отреставрированы Дамасская, Ефремова башни, были выполнены работы по укреплению северного склона Сионского холма. И, конечно, важно, что была заселена насельниками монастыря воскресная школа, которая уже отремонтирована и передана, а также построен блок временной трапезной, который позволяет кормить не только братию, но и оказывать гуманитарную помощь нуждающимся людям (здесь бесплатно кормят людей). Также планируется, как я знаю, на конец года завершение работ по скиту Патриарха Никона (так называемая Богоявленская пустынь). Собственно говоря, все наказы, которые мы давали на прошлом заседании, вовремя, в срок и на высоком уровне – техническом уровне, научно-реставрационном уровне – реализуются. Поэтому, с моей точки зрения, нет никаких замечаний к тому, как идёт реставрация, а есть только чувство благодарности, которую я хотел бы и в Ваш адрес обратить, Дмитрий Анатольевич, и в адрес Виктора Алексеевича (В.Зубков – председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря, председатель совета директоров ОАО "Газпром"), и, конечно, тех, кто трудится, заказчика, застройщика, генерального проектировщика и генерального подрядчика, которые в соответствующем темпе и с соответствующей квалификацией решают задачи, которые перед ними ставит наш совет. В запланированные сроки выведен с территории монастыря историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Хотел бы выразить благодарность и Московской области за все те усилия, которые были предприняты, чтобы разместить музей в новых помещениях. Полагаю, что и для музея это будет вторым дыханием, потому что новое здание с обильным количеством площадей, с комфортным расположением экспонатов даст возможность развивать и научную работу, и экскурсионную работу. И замечательно, что это всё также было сделано в срок», - сказал Первоиерарх.

«Теперь несколько слов о перспективах. Кроме восстановления архитектурного облика самого монастыря, я думаю, нам нужно подумать и о том, что необходимо восстановить в полной мере замысел Патриарха Никона, который сводился к тому, чтобы русские люди, посещая этот район Подмосковья, не только увидели храм Воскресения, не только увидели образ старого Иерусалима, но также прикоснулись к Святой земле. И его идея заключалась в том, чтобы вся эта площадь, всё это место вокруг монастыря символически представляло Палестину, чтобы это была Русская Палестина. Мы несколько позже, может быть, поговорим о проблемах, которые стоят, по финансированию и эксплуатации всех этих объектов. Одним из источников для покрытия расходов могло быть широкое развитие туризма и паломничества. И замечательно, если в программу посещения будет входить не только осмотр храмов и не только участие в богослужениях – а для людей, может быть, не так интересующихся церковной жизнью, как архитектурой, не только осмотр всего того, что восстановлено, – но и посещение Русской Палестины. Здесь могут быть замечательные туристические маршруты, в том числе на лошадях, и на тройках, и зимой в санях. И просто образ такой: яркое голубое небо, солнце, заснеженный пейзаж, и люди на лошадке едут по святой Русской Палестине. Экскурсовод рассказывает, что здесь, что в этом месте, что – в другом, а потом какое-то кафе, где можно остановиться, перекусить. То есть для того, чтобы зажил монастырь такой жизнью, чтобы была экономическая отдача от посещения, за счёт чего можно поддерживать и достаточно правильно эксплуатировать все эти объекты, нужно воссоздать не только монастырь, но и всё это окружение, которое Никон называл русской Палестиной. Мне кажется, что было бы самым верным, если бы мы попросили Министерство культуры содействовать разработке концепции русской Палестины, потому что это нельзя делать с кондачка. Поля замечательные, луга и рощи не должны покрываться какими-то искусственными новоделами, и русская Палестина не может превратиться в туристический китч. Это не может быть Walt Disney парк, это должны быть действительно восстановленные исторические памятники. Они должны быть связаны с библейскими событиями, привязаны к этой священной топографии святой земли, поэтому требуется, конечно, концептуальная разработка, и полагаю, что лучшего адресата, чем Министерство культуры, нам не найти», - уверен Его Святейшество.

«Что касается Церкви, то она будет активно принимать участие, но, конечно, носителем вот такой культурной мудрости у нас является соответствующее ведомство, которое, мне кажется, и должно было бы взять на себя ответственность за разработку концепции. Важно, конечно, и обеспечить такой туристической, паломнической инфраструктурой монастырь. У нас "Западная" и "Восточная" гостиницы пока ещё заселены жильцами, и вопрос об отселении этих гостиниц – это тоже, конечно, была бы большая просьба в адрес Московской области, с тем чтобы эти гостиницы можно было бы отреставрировать и использовать их по назначению. Рядом с этими гостиницами стояло ещё, кажется, две гостиницы, которые, к сожалению, снесены. Они представляют, конечно, исторический интерес. Это были здания на каменном подклете, но выполненные из дерева. Если всё это сделать, как полагается, это будет очень привлекательно для туристов и для паломников. Пожить в стенах, которые будут как-то связывать их с прошлым, настраивать на соответствующий лад – это имеет большое значение. Поэтому в перспективе восстановление этих существующих гостиниц и строительство двух небольших (они действительно были небольшими, но очень хорошо вписывались в этот ансамбль) было бы важно для того, чтобы у монастыря появилась своя паломническая и туристическая инфраструктура», - сказал Патриарх Кирилл.

«Когда мы говорим о жизни современного монастыря, мы подразумеваем, конечно, в первую очередь молитву, духовный подвиг людей, который непонятен современному человеку до тех пор, пока современный человек лицом к лицу с этим опытом не соприкасается, а когда он соприкасается, то настоящий духовный подвиг человека не может оставить его безразличным. Я могу сказать по опыту, как на наших современников и наших соплеменников влияет посещение Афона. Часто человек приезжает одним, а уходит совершенно другим. Это происходит потому, что в этом месте молитва, в этом месте живут люди, не связанные никакими карьерными, имущественными, властными и прочими устремлениями, которые так будоражат сознание каждого человека, живущего в миру. Соприкосновение с такого рода жизнью, которая, собственно говоря, является идеальной жизнью… Это не значит, что она, возможно, в полной мере не может быть примером для всех, чтобы подражать ей, но это имеет большое значение для духовного состояния человека. И сейчас, занимаясь восстановлением монастырской жизни, мы настаиваем на том, чтобы в первую очередь монастыри были местом молитвы, уединения, духовного сосредоточения, размышлений, которые потом монах разделяет с теми, кто к нему приходит за советом, за помощью духовной», - убежден Первоиерарх.

«И, кроме того, монастыри должны нести обязательно социальную функцию. Было всегда так. Монастырь себя оправдывал тем, что он занимался той частью социальной сферы, на которую не могла распространяться должным образом забота государства. Сегодня, конечно, у государства больше возможностей, чем у Церкви, заниматься социальной деятельностью, но тем не менее остаются такие сферы, где в сочетании с духовной жизнью монастыря на выходе, как мы теперь говорим, очень хороший эффект, когда речь идёт о приютах, особенно если речь идёт о бездомных, сиротах, об инвалидах. Но и, кроме того, мы сейчас большое внимание уделяем тому, чтобы образовательные программы сопутствовали монастырской жизни: воскресные школы для детей и для взрослых, знакомство с историей – с историей государства, историей Церкви, историей духовного опыта людей. И поэтому важно, чтобы Ново-Иерусалимский монастырь продолжил дореволюционные традиции, в первую очередь по организации вот этих образовательных программ. Здесь есть соответствующие помещения (и с Божьей помощью они могут быть в ближайшее время как бы введены в действие), и поэтому образовательная, издательская деятельность – это то, что должно быть обязательно в монастыре», - считает Предстоятель Русской Церкви.

«У нас ведь было издательство новоиерусалимское до революции, была библиотека. Полагаю, что и издательство должно быть восстановлено, и библиотека должна быть восстановлена, и православная гимназия должна быть восстановлена, и монастырское училище церковных художеств. Кстати, все эти технологии, которые мы с вами видели, эти образцы… Как-то жалко будет, если вдруг люди, которые всё это создавали, куда-то исчезнут, уедут. Почему бы кого-то не оставить, не создать здесь школу, чтобы передавать это наследие, чтобы здесь действительно были те, кто, слушая лекции, участвуя в каких-то мастер-классах, одновременно мог бы созерцать всю эту восстановленную красоту? Такой центр по воспитанию реставраторов – это один из проектов, который мог бы существовать на базе Ново-Иерусалимского монастыря. Но до революции также были и сельскохозяйственные предприятия здесь, поэтому, может быть, следовало бы подумать о том, чтобы в будущем монастырь и это имел. Хотел бы ещё сказать о том, что если возрождать центр таких церковных ремёсел, центр подготовки реставраторов, то, конечно, нужно позаботиться уже сейчас о том, чтобы были люди, которые были бы готовы остаться в монастыре, после того как будут завершены все реставрационные работы. Но было бы очень жалко, если бы этот потенциал как-то растворился», - сказал Его Святейшество.

«Хотел бы ещё раз коротко вернуться к теме поддержки монастыря в плане погашения затрат на эксплуатацию зданий – это отопление, охрана, мелкие ремонты и так далее. Совершенно очевидно, что по крайней мере в ближайшее время возрождённый монастырь не сможет так развить свою экономику, чтобы в полной мере погашать все затраты. Это совсем не значит, что монастырь должен уклоняться от этих обязательств. Но нереально потребовать от монастыря, где будет 20–30 монахов и где ещё не будут развиты все эти стороны монастырской жизни, погашения всех затрат по эксплуатации обители и зданий. Поэтому, конечно, вопрос о нахождении источников для погашения этих обязательств – дело сейчас важное. Мне позвольте такое предложение сделать. Наш попечительский совет, может быть, мог бы какое-то время ещё функционировать не как попечительский совет по строительству и реставрации, но после окончания всех этих работ – как попечительский совет, проявляющий заботу о поддержании монастыря, с тем чтобы изыскивать разные источники доходов, которые в сочетании бы с монастырской деятельностью экономической могли бы поддержать жизнь обители. Благодарю вас за внимание», - заключил Патриарх Кирилл.

В свою очередь Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что члены попечительского совета не откажутся помогать монастырю после завершения постройки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06