«Надо ставить точку на данной теме» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Надо ставить точку на данной теме»

06.11.2013


Иеромонах Макарий (Маркиш) о беспощадной борьбе с религией в советское время …

Коммунистическая партия Таджикистана изъяла из своего устава положение о том, что член КПТ должен быть атеистом.

Член КПТ, попросивший не называть его имя, заявил агентству «Интерфакс»: «Эта статья оставалась в уставе по недосмотру. Моральный кодекс строителей коммунизма базировался на священных книгах, в том числе Коране, и нес в себе идеи равенства, и братства, что несет в себе любая мировая религия. Кодекс строителей коммунизма можно назвать сокращенной версией кодекса исламской этики».

В России коммунисты давно проделали схожий поворот в отношении к религии и Церкви, так что присутствие представителей руководства КПРФ на Богослужениях даже перестало удивлять, как и заявления, что между коммунизмом и христианством нет никакой принципиальной разницы.

Между тем, все еще помнят, что все советское время коммунистическая идеология включала в себя воинствующее безбожие как очень существенную свою часть, что с религией и Церковью велась борьба на уничтожение, обернувшаяся беспрецедентными религиозными гонениями, уничтожением и осквернением бесчисленных святынь и многотысячными жертвами.

«Как, на ваш взгляд, соотносится коммунизм с ценностями традиционных религий? Если они совместимы – чем объяснить беспощадную борьбу с религией в советское время; если нет – чем объяснить заигрывание с религией сегодняшних коммунистов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителю Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, иеромонаху Макарию (Маркишу).

«Вопрос о трагедии России, когда многие погибли под игом коммунистической власти, широко освещен и патриархом Алексием II, и патриархом Кириллом. Надо ставить точку на данной теме», - считает пастырь.

«Как православный священник я не могу занимать чью-то сторону в политике. Почему та или иная партия меняет направления? Вопрос в практике этой партии и доверии избирателей к ней. Я на днях участвовал в областной конференции, там прозвучали данные о доверии населения к политическим партиям: это всего 2%! Вот и новости о партии Таджикистана как раз говорят, что уровень доверия снижается. А что касается соотнесения "кодекса" с мировыми религиями, так человеку вообще присущи добрые качества, и они существовали и в христианском, и в дохристианском мире и во всех точках планеты Земля. И вдруг это назвали каким-то "кодексом". Это дешевое надувательство, не более того», - заключил отец Макарий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме