31 октября исполняется очередная годовщина злодейского убийства брата Иосифа Муньоса - избранника Божией Матери, хранителя её Иверско-Монреальской мироточивой иконы. Убийство произошло в ночь под сатанинский праздник Хеллоуин. Кстати, эпицентром этого «празднования» в Москве в нынешнем году был Золотой Остров, на котором расположен наш храм. Как мне рассказывали прихожане, прилегающая к храму территория «кишела от бесовщины: одна маска страшнее другой, один наряд ужасней другого». Подумалось: вот так пестуется гвардия сатаны, которая себя проявит в грядущих гонениях на Церковь.
Вечера памяти брата Иосифа проводятся в Москве в течение уже ряда лет. В этом году вечер проходил в Музее русской иконы, находящемся напротив Афонского подворья. Музей был создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей. Новый музейный комплекс на Таганке был торжественно открыт для посетителей в январе 2011 года. Он объединяет два особняка 19 - начала 20 века на Гончарной улице, реконструированных и специально оборудованных для экспонирования и хранения памятников.
Ныне Музей русской иконы не только самое крупное в России и значительное по уровню произведений частное собрание, насчитывающее почти 4500 экспонатов, но, безусловно, самое широкое по охвату материала.
Основу коллекции составляет около 1000 произведений русской иконописи, которые отличаются многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широкими временными рамками. Особенность собрания - значительное число выдающихся по мастерству древних памятников 14-15 веков, псковских икон 16 века и произведений 17 века, созданных иконописцами Москвы и Поволжья.
После заупокойной литии по старому обряду было зачитано Послание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона. Показали видеофильм и фоторяд памяти брата Иосифа. Запомнились его глаза, преисполненные любовью ко всем людям. Каждый, кто с ним знакомился, оставался его лучшим другом до конца жизни. Запомнился рассказ одного московского священника о том, как брат Иосиф передал ему большую часть мощей Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. По словам Иосифа, он почувствовал, что эту святыню нужно передать именно этому священнику. При этом Иосиф взял благословение у батюшки - клирика Московского Патриархата. Было это ещё до объединения. Тогда на Западе о любом священнике из России, будь хоть нимб у него над головой, говорили: «Он связан с КГБ». Этот же священник привёл пример прозорливости Иосифа Муньоса, когда тот сказал ему, что в Праге ему с матушкой не удастся побывать у мощей св. Людмилы. И действительно, целый день они проездили по столице Чехии, а храма, где находятся мощи, не нашли. Нельзя думать, что Иосиф только улыбался и молился.
Когда нужно было постоять за дело Божие, то он делал это безстрашно. Так, когда однажды при таможенном досмотре в одном аэропорту проверяющие назвали икону Богородицы «идолом», то Иосиф потребовал публичных извинений. Он сказал тогда, что никуда не уйдёт до тех пор, пока это не будет сделано, и добился своего. Хороший пример стойкости и последовательности! Себя Иосиф рассматривал как скромного служителя Божия, хранителя чудотворной иконы Богородицы. Во многих местах побывал он с этой святыней, говоря: «Икона идёт туда, куда хочет». И ещё говорил: «Когда люди охладеют к иконе Богородицы, то она уйдёт».
Т.В.Филипьева, мать инока Всеволода, прочитала стихотворение, которое заканчивалось такими словами: «Никогда ты в России не был, но молился всегда за неё». О России Иосиф так говорил: «Ей нужен пример настоящего монаха, который совершенно отверг мир и предал себя Богу». Особенно он переживал за молодёжь, у которой стирается грань между добром и злом. Иосиф Муньос старался приезжать на все молодёжные форумы, проводимые Зарубежной Церковью.
Я в своём выступлении отметил важность свидетельства о Православии брата Иосифа, через привоз им в разные места мироточивой иконы Богородицы, написанной в каноническом стиле. Именно в таком стиле написанные иконы являют собой подлинную духовную красоту. Убийство его явно было ритуальным, кровь была источена. Отпевание возглавлял владыка Лавр. Тело страдальца было в целлофановом мешке без заморозки. После долгой келейной молитвы владыка велел разрезать целлофан – никакого запаха тления не было, хотя прошло уже несколько дней после убийства. Есть свидетельства, что на могиле подвижника происходят чудеса.
Закончился вечер молитвой перед копией Иверско-Монреальской иконы Богородицы. С пением величания все участники вечера приложились к образу.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке
1. Re: Глаза, преисполненные любовью