В Министерстве регионального развития до конца октября появится новая должность — заместитель министра по межнациональной политике. Основным кандидатом на этот пост замглавы называют бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня.
Как сообщает газета «Известия», в правительстве было решено отказаться от должности омбудсмена по делам национальностей, но при этом усилить работу Министерства регионального развития. Кроме того, у каждого губернатора появится заместитель по межнациональным вопросам. Из 83 субъектов федерации более чем в 50 уже назначены вице-губернаторы, ответственные за государственную нацполитику. Их задача — поддерживать добрососедские отношения между жителями разных национальностей и не допускать конфликтов на этой почве.
Кроме того, в Минрегионе уже утверждены методические рекомендации по разработке региональной программы по укреплению единства российской нации, которые должны будут учитываться уже с 2014 года.
От этих предложений в восторге не все. Так, член ОНФ, депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что введение новой должности в министерстве — это «мертвому припарка». «Функции зама главы Минрегионразвития ничего не дают. Тут должен быть координатор между ведомствами и министерствами минимум в ранге вице-премьера, а лучше чтобы это был специальный представитель Президента по вопросам миграции, который бы смог координировать деятельность ведомств в части миграции, и они должны выполнять его распоряжения. Как замминистра будет давать распоряжения МВД или Федеральной миграционной службе?!» — недоумевает Журавлев.
Член ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов также полагает, что введение новой должности – мера недостаточная. «Я слышал, что готовятся изменения, такие разговоры ходили. Не знаю, достаточно ли предложенной меры как введение должности замминистра, в министерстве есть департамент госполитики в сфере межнациональных отношений, видимо, таким образом будет расширена работа министерства в этом направлении», — заявил Старшинов.
Член совета по межнациональным отношениям при Президенте Асламбек Паскачев также уверен, что это временная мера: «Пока не будет нового ведомства во главе с вице-премьер-министром, который бы возглавил новую структуру по межнациональным отношениям и миграции, вобравшую в себя функции, разбросанные по различным министерствам и ведомствам, должность заместителя министра может служить временной мерой».
Отметим, что 18 октября пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России может появиться куратор межконфессиональных отношений. Несколько членов совета по межнациональным отношениям при президенте предложили ввести должность омбудсмена, и 22 октября на заседании совета в Уфе это предложение будет обсуждаться.
Кроме того, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступила с идей учредить новое ведомство, занимающееся вопросами межнациональных отношений и делами религиозных организаций. По ее мнению, «в России обязательно нужен комитет по делам национальностей и религиозных объединений». «Та структура в лице Минрегиона, которая существует, там все перемешано - кони, люди, там и Госстрой, там и национальные вопросы, и национальная политика, - не способна отвечать за выработку национальной политики, выработку рекомендаций для органов власти всех уровней в вопросах межнациональной политики», - пояснила она.
«Как вы думаете, будет ли толк от того, что появится специальный орган или чиновник, отвечающий за межнациональную политику и связи государства с религиозными организациями? Если да, то чем именно они должны заниматься?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к православным священнослужителям.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, признался, что не является государственным деятелем, поэтому не может судить о том, кто должен заниматься в нашем государстве вопросами национальной политики.
«Однако равнодушным к этой теме оставаться не могу, голова за нее болит, поскольку она напрямую связана с судьбой нашей державы. На мой взгляд, реально что-то изменить в этой области можно будет лишь, когда в стране появится единая концепция, идеологическая платформа, которая объединяла бы все наше общество. Пока ее нет, и даже ее создание запрещено в нашей Конституции, я не вижу возможности решать данные вопросы. Делать это можно разве что в режиме т.н. «ручного управления», в рамках принятия авторитарных решений. Можно приглашать на разные должности разных людей, более-менее компетентных, профессиональных, с определенными полномочиями, в том числе и на уровне вице-премьера правительства», - продолжил священник.
«Конечно, дай Бог, чтобы задачи, которые предполагается на них возложить, реализовались, но пока эти задачи выглядят только благими пожеланиями, не подкрепленными необходимой идеологической основой. Эти люди вряд ли что-нибудь смогут сделать, пока в общественном сознании не оформлен четкий образ взаимоотношений народов, конфессий, культур. Когда развалился СССР, и рухнуло коммунистическое мировоззрение, на котором он был основан, я надеялся, что возникнет что-то, что позволит нам развиваться в рамках тысячелетней традиции русской цивилизации и культуры. Но этого не случилось, и сегодня российское государство сохраняется вопреки отсутствию в наших законодательно-конституционных основах четких идеологических национальных ориентиров. Для многих это остается загадкой: для одних приятной, для других – неприятной. Лично я отношусь к числу тех, кого та загадка вдохновляет и обнадеживает», - заключил отец Александр.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, сказал, что в этом вопросе, как в полифоническом музыкальном сочинении, переплетаются разные голоса.
По его словам, один из таких «голосов» связан с самим фактором государственной национальной политики. «Пускать сегодня вопросы национальной политики на самотек, как это было сделано в свое время в Советском Союзе, нельзя. Это очень серьезный урок, который мы извлекли из двух десятилетий своей свободной жизни. Уповать на то, что и в сфере межнациональных отношений рынок все расставит по своим местам, было бы огромным заблуждением и привело бы Россию в ловушку на радость всем ее противникам. Чтобы преодолеть это заблуждение, необходимо тщательнейшим образом выстраивать национальную политику, работать над ней и проводить в жизнь», - отметил о. Макарий.
«Мне трудно сказать, какая структура в системе нашей исполнительной власти могла бы заниматься вопросами межнациональных и межрелигиозных отношений. Размышлять об этом священнослужителю – все равно, что зайти в чужую комнату и начать переставлять там вещи. Подобные вопросы должны решаться кабинетом министров и в какой-то степени парламентским корпусом. Но в любом случае, мне непонятна критика, которая звучит сегодня в адрес тех или иных шагов государства по формированию в России национальной политики. Эта критика не ведет ни к чему хорошему, а сеет только недоверие и неприязнь внутри нашего общества», - добавил он.
«Что касается личности Михаила Меня, которого называют возможным кандидатом на новую должность в Министерстве регионального развития, то все мы в Ивановской области очень сожалеем, что он оставил свой губернаторский пост. Убежден, если он будет назначен на новую должность, то его талант, трудолюбие, честность и профессионализм будут способствовать успеху в области межнациональных отношений», - заключил отец Макарий.