Ранее этот документ был одобрен верхней и нижней палатами Конгресса США. Ожидается, что правительственные учреждения, частично закрытые с 1 октября, возобновят работу в штатном режиме уже 17 октября.
Таким образом, США избежали объявления технического дефолта, который должен был наступить 17 октября, отмечает Российская газета. Происходившее в среду в Вашингтоне напоминало захватывающее реалити-шоу в лучших американских традициях: телеканалы постоянно демонстрировали обратный отсчет времени до наступления дефолта, под тревожную музыку свои комментарии и прогнозы различных сценариев развития событий давали конгрессмены и эксперты, создавалось ощущение, что страна буквально стоит на краю финансовой пропасти. При этом уже к полудню стало ясно, что миссия по спасению США от дефолта будет выполнена и хэппи-энд является лишь делом времени. Для полноты картины оставалось, чтобы Обама поставил свою подпись под документом в 23:59:59, однако президент слегка затянул и сделал это уже после полуночи.
Первые признаки положительной развязки появились утром в среду, когда демократы и республиканцы в верхней палате пришли к компромиссу и выступили с конкретными предложениями по выделению бюджетного финансирования госведомствам до 15 января 2014 года и обеспечению платежеспособности США по долговым обязательствам до 7 февраля 2014 года. Оставалась вероятность того, что республиканское большинство в палате представителей, блокировавшее предложения администрации на протяжении последних дней и увязывавшее выход из бюджетного кризиса с пересмотром положений реформы системы здравоохранения, отвергнет предложенные меры, однако вскоре спикер нижней палаты Джон Бейнер снял опасения.
«Это была борьба, и мы пока уступили, поскольку объявление дефолта могло привести к негативным последствиям для американских граждан, в частности росту налогов, однако в дальнейшем мы продолжим добиваться тех целей, которые пока не удалось достичь», - заявил он.
Правда, поражение республиканцам нанесли не столько демократы, сколько разногласия внутри самой партии, которые не позволили ее членам выработать в нижней палате какой-либо компромиссный план по выходу из кризиса, в результате чего инициатива перешла в руки подконтрольного демократам сената. Республиканскому большинству за неимением собственных решений оставалось лишь поддержать предложенный верхней палатой вариант с тем, чтобы не растерять поддержку избирателей, поскольку, согласно опросам общественного мнения, большинство американцев и так возлагают вину за кризис именно на «слонов».
Особенное недовольство конгрессменами назревало в столице, где значительная часть населения трудится в госструктурах, и из-за нежелания демократов и республиканцев договариваться по бюджету с 1 октября пребывала в неоплачиваемом отпуске. Хотя в конечном итоге предложение сената предусматривает выплату компенсации всем госслужащим за вынужденное бездействие, новость о конце «шатдауна» здесь восприняли с явным облегчением.
Свободно вздохнули и рынки развитых и развивающихся стран, которым многие аналитики предсказывали очередную рецессию в случае технического дефолта США.
«Не рановато ли?» - задается вопросом обозреватель «РГ». Ведь финансирование правительства одобрено лишь до 15 января, а продолжить заимствования можно будет до 7 февраля. С учетом того, что в последнее время американской политической элите становится все труднее договариваться по этим вопросам, мировую экономику через три месяца может ждать очередная серия в драматическом сериале под названием «Рост госдолга США».