«Грузия никогда не смирится с нарушением её территориальной целостности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Грузия никогда не смирится с нарушением её территориальной целостности»

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 16.10.2013


Священный Синод Грузинской Православной Церкви принял ряд важных решений …

Заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви завершилось 11 октября, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на «Интерпрессньюс». Протокол заседания Синода опубликован на сайте Западноевропейской епархии ГПЦ. Руководил заседанием Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Синод принял решение о проведении реорганизации епархий. Иерархи постановили:

- Выделить из Мцхета-Тбилисской епархии Гардабанский район и образовать Марткопскую и Гардабанскую епархии;

- Вместо Манглисской и Цалкской епархии образовать две епархии: Манглисскую и Тетрицкаройскую; Агарак-Цалкскую.

- Вместо Руисской и Урбнисской епархии образовать две епархии: Руисскую и Урбнисскую; Сурамскую и Хашурскую.

- Вместо Самтависской и Горийской епархии образовать две епархии: Горийскую и Атенскую; Самтависскую и Каспскую.

- В результате реорганизации Руставской и Марнеульской епархии образовать: Руставскую епархию; Марнеульскую и Худжабскую епархию.

Священный Синод также принял ряд кадровых решений:

- избрать архимандрита Микаэла (Габричидзе) епископом Тианетской и Пшав-Хевсуретской епархии;

- избрать архимандрита Димитрия (Капанадзе) епископом Маргветским и Убисским;

- избрать игумена Дамиана (Хупения) епископом Самтависской и Каспской епархии;

- избрать игумена Георгия (Джанделиани) епископом Марнеульской и Худжабской епархии;

- избрать игумена Симона (Такашвили) епископом Сурамской и Хашурской епархии;

- избрать иеромонаха Иоанна (Шомахия) епископом Агарак-Цалкской епархии;

- избрать иеромонаха Григола (Кация) епископом Марткопской и Гардабанской епархии.

Священный Синод освободил митрополита Тадеоза (Иорамашвили) от управления Тианетской и Пшав-Хевсуретской епархией, назначил его членом литургической комиссии Грузинской Патриархии, наделил статусом титулярного епископа. Владыка Тадеоз впредь будет именоваться митрополитом Марабдинским. Также был освобожден от управления Маргветской и Зестафонской епархией митрополит Вахтанг (Ахвледиани). Ему поручено духовное окормление грузинской паствы в Швеции. Владыка наделен статусом титулярного епископа и впредь он будет именоваться епископом Цуртавским. Было также постановлено, что митрополиты Тадеоз и Вахтанг по выходе на покой будут нести обязанности членов Священного Синода Грузинской Православной Церкви. 

Иерархи также назначили архиепископа Давида (Тикаридзе) членом комиссии по поиску и защите святынь Грузинской Патриархии, наделив его статусом титулярного епископа. Впредь владыка будет именоваться архиепископом Адишским.

Священный Синод обсудил действия протоиерея Якоба Абашидзе. Согласно законам Апостольского собора XXVI; Трулльского собора V и VI; Нео-Кесарийского собора I; Святого Василия Великого XXXII, протоиерей Якоб Абашидзе был запрещен в священнослужении и направлен для покаяния в мужской монастырь преподобного Антония Марткопского.

Синод также рассмотрел ситуацию, сложившуюся в Абхазии и Южной Осетии. В принятом постановлении говорится, что «Грузия никогда не смирится с нарушением её территориальной целостности. Этот вопрос тяжело переживает как наша общественность, так и наша Церковь. Проведение российскими военными колючей проволоки в Цхинвальском регионе должно быть прекращено и должно быть сделано все возможное, чтобы Россия начала выполнять свои международные обстоятельства и начался процесс возвращения беженцев».

Иерархи обсудили события, происходящие в последнее время в Бичвинтской и Цхум-Абхазской епархиях. Было отмечено, что, невзирая на существующие трудности, связи между Грузинской Церковью и Абхазской епархией не прерывались, живущие в Абхазии православные приезжают в Грузию и принимают духовное окормление Католикоса-Патриарха. Также, невзирая на трудности, духовенство Грузинской Патриархии периодически приезжает в Абхазию и проводит богослужения. «К сожалению, в масс-медиа распространяется информация, что представители Русской Православной Церкви освятили фундамент двух новых храмов (на военных базах в Ткварчели и Сухуми). Это было сделано без соответствующего разрешения, что является грубым нарушением церковных канонов. Как известно, благословение на строительство храма в Абхазии даёт Католикос-Патриарх всея Грузии, и только по его благословению может совершать какие-либо действия духовное лицо иной Церкви. Поэтому вышесказанное является игнорированием церковных правовых норм. Обращаемся к главам Православных Церквей – дабы обеспечили контроль и не допускали священнослужителей своих Церквей на территорию Абхазии и на служение, без благословения на то Предстоятеля Грузинской Церкви», - отмечается в постановлении Синода.

Священный Синод обсудил попытки создания в последнее время религиозного противостояния в Грузии. Было отмечено, что, «к сожалению, в последнее время предпринята не одна попытка нагнетания напряженности между мусульманами и христианами, что является искусственно созданной проблемой, преследующей цель противопоставить две традиционные религии и их представителей». В связи с этим Синод решил потребовать от властей своевременного расследования развития событий и принятия соответствующих мер для создания правовой базы. «Означенные процессы в первую очередь направлены против грузинской государственности, и они не должны иметь продолжения. А наше православное и мусульманское население призываем не поддаваться на провокации, дабы невольно не стать помощниками в осуществлении злонамеренных целей», - подчеркивается в тексте решения Священного Синода Грузинской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме