«Грузия никогда не смирится с нарушением её территориальной целостности»

Священный Синод Грузинской Православной Церкви принял ряд важных решений

Заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви завершилось 11 октября, сообщает Седмица.ru со ссылкой на «Интерпрессньюс». Протокол заседания Синода опубликован на сайте Западноевропейской епархии ГПЦ. Руководил заседанием Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Синод принял решение о проведении реорганизации епархий. Иерархи постановили:

- Выделить из Мцхета-Тбилисской епархии Гардабанский район и образовать Марткопскую и Гардабанскую епархии;

- Вместо Манглисской и Цалкской епархии образовать две епархии: Манглисскую и Тетрицкаройскую; Агарак-Цалкскую.

- Вместо Руисской и Урбнисской епархии образовать две епархии: Руисскую и Урбнисскую; Сурамскую и Хашурскую.

- Вместо Самтависской и Горийской епархии образовать две епархии: Горийскую и Атенскую; Самтависскую и Каспскую.

- В результате реорганизации Руставской и Марнеульской епархии образовать: Руставскую епархию; Марнеульскую и Худжабскую епархию.

Священный Синод также принял ряд кадровых решений:

- избрать архимандрита Микаэла (Габричидзе) епископом Тианетской и Пшав-Хевсуретской епархии;

- избрать архимандрита Димитрия (Капанадзе) епископом Маргветским и Убисским;

- избрать игумена Дамиана (Хупения) епископом Самтависской и Каспской епархии;

- избрать игумена Георгия (Джанделиани) епископом Марнеульской и Худжабской епархии;

- избрать игумена Симона (Такашвили) епископом Сурамской и Хашурской епархии;

- избрать иеромонаха Иоанна (Шомахия) епископом Агарак-Цалкской епархии;

- избрать иеромонаха Григола (Кация) епископом Марткопской и Гардабанской епархии.

Священный Синод освободил митрополита Тадеоза (Иорамашвили) от управления Тианетской и Пшав-Хевсуретской епархией, назначил его членом литургической комиссии Грузинской Патриархии, наделил статусом титулярного епископа. Владыка Тадеоз впредь будет именоваться митрополитом Марабдинским. Также был освобожден от управления Маргветской и Зестафонской епархией митрополит Вахтанг (Ахвледиани). Ему поручено духовное окормление грузинской паствы в Швеции. Владыка наделен статусом титулярного епископа и впредь он будет именоваться епископом Цуртавским. Было также постановлено, что митрополиты Тадеоз и Вахтанг по выходе на покой будут нести обязанности членов Священного Синода Грузинской Православной Церкви. 

Иерархи также назначили архиепископа Давида (Тикаридзе) членом комиссии по поиску и защите святынь Грузинской Патриархии, наделив его статусом титулярного епископа. Впредь владыка будет именоваться архиепископом Адишским.

Священный Синод обсудил действия протоиерея Якоба Абашидзе. Согласно законам Апостольского собора XXVI; Трулльского собора V и VI; Нео-Кесарийского собора I; Святого Василия Великого XXXII, протоиерей Якоб Абашидзе был запрещен в священнослужении и направлен для покаяния в мужской монастырь преподобного Антония Марткопского.

Синод также рассмотрел ситуацию, сложившуюся в Абхазии и Южной Осетии. В принятом постановлении говорится, что «Грузия никогда не смирится с нарушением её территориальной целостности. Этот вопрос тяжело переживает как наша общественность, так и наша Церковь. Проведение российскими военными колючей проволоки в Цхинвальском регионе должно быть прекращено и должно быть сделано все возможное, чтобы Россия начала выполнять свои международные обстоятельства и начался процесс возвращения беженцев».

Иерархи обсудили события, происходящие в последнее время в Бичвинтской и Цхум-Абхазской епархиях. Было отмечено, что, невзирая на существующие трудности, связи между Грузинской Церковью и Абхазской епархией не прерывались, живущие в Абхазии православные приезжают в Грузию и принимают духовное окормление Католикоса-Патриарха. Также, невзирая на трудности, духовенство Грузинской Патриархии периодически приезжает в Абхазию и проводит богослужения. «К сожалению, в масс-медиа распространяется информация, что представители Русской Православной Церкви освятили фундамент двух новых храмов (на военных базах в Ткварчели и Сухуми). Это было сделано без соответствующего разрешения, что является грубым нарушением церковных канонов. Как известно, благословение на строительство храма в Абхазии даёт Католикос-Патриарх всея Грузии, и только по его благословению может совершать какие-либо действия духовное лицо иной Церкви. Поэтому вышесказанное является игнорированием церковных правовых норм. Обращаемся к главам Православных Церквей – дабы обеспечили контроль и не допускали священнослужителей своих Церквей на территорию Абхазии и на служение, без благословения на то Предстоятеля Грузинской Церкви», - отмечается в постановлении Синода.

Священный Синод обсудил попытки создания в последнее время религиозного противостояния в Грузии. Было отмечено, что, «к сожалению, в последнее время предпринята не одна попытка нагнетания напряженности между мусульманами и христианами, что является искусственно созданной проблемой, преследующей цель противопоставить две традиционные религии и их представителей». В связи с этим Синод решил потребовать от властей своевременного расследования развития событий и принятия соответствующих мер для создания правовой базы. «Означенные процессы в первую очередь направлены против грузинской государственности, и они не должны иметь продолжения. А наше православное и мусульманское население призываем не поддаваться на провокации, дабы невольно не стать помощниками в осуществлении злонамеренных целей», - подчеркивается в тексте решения Священного Синода Грузинской Православной Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии"
«Все, что угодно, лишь бы не нравиться Вам!»
Обзор важнейших событий последних дней
11.06.2019
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась
Иерей Виссарион Аплиа просит Патриарха Кирилла снять запрет на служение абхазским иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния
08.06.2019
Грузинская Церковь выжидает...
Духовенство и политики Грузии о томосе Варфоломея для Украины
09.01.2019
Все статьи темы