В последние дни прозвучали два несколько необычных предложения, касающихся одновременно религии и образования, сообщает Regions.Ru.
Участники Всероссийского съезда православных врачей, который проходил 3-4 октября в Самаре, предложили преподавать в медицинских вузах теологию. Они сделали оговорку, что в такой многонациональной стране, как Россия, вводить новый учебный предмет надо, соблюдая осторожность. «Есть же мусульмане, есть православные, и мы не должны их каким-то образом обижать, настраивать друг против друга. Это дело нужное, необходимое, но делать надо очень корректно, красиво», — сказал ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.
На данный момент кафедра теологии, помимо ряда гуманитарных вузов, существует в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Преподаватели кафедры читают курсы «История христианской мысли», «Язык как феномен культуры» и «История искусства».
А 7 октября член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов на заседании ОП предложил обучать будущих священнослужителей всех традиционных вероисповеданий совместно. Его поддержал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган, предложив обучать всех (священников, муфтиев, раввинов, лам) вместе первые два года, когда изучается история религий, другие общие предметы, «а потом каждый уходит «в свой монастырь». Он считает, что такое обучение может быть успешным, поскольку у традиционных религий, несмотря на различия, много общего, особенно касающегося понятий добра и зла.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти предложения.
Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, сказал: «Не знаю, что происходит в этой Общественной палате и чем там занимаются. Видимо, это какая-то оторванная от реальности институция. Данное предложение похоже на "пиар", - похоже, им надо показать единство общества, его консолидацию. Конечно, предложение совершенно бессмысленное. На то и разные религии, чтобы по-разному учиться. И одни никогда не согласятся с тем, как проповедуют истину другие, иначе они перестанут быть самими собой».
«А что касается теологии в медицинских вузах, - продолжил пастырь, - конечно, эта кафедра нужна, в вузах всех нормальных цивилизованных стран она есть: либо финансируется общинами, либо бюджетом. Надо разрабатывать стандарт, МИФИ эту дорогу уже проторил. Теология - это матерь всех наук. Первое учебное заведение в России, которое, кстати, окончил Михаил Ломоносов, это Московская славяно-греко-латинская академия. Поэтому выбрасывать теологию с корабля современности глупо с точки зрения истории, культуры и науки. Какой формат она должна иметь – вопрос дискутабельный, надо предлагать разные варианты в зависимости от учебных заведений».
«Ректор крупнейшего медицинского вуза Санкт-Петербурга как-то признавался мне, что он стал верующим еще в советские годы. Он был молодым врачом, увидел, как умирают люди, они просили врача исповедовать душу: рассказывали о своей жизни, о своих грехах, чтобы он помог им в духовном смысле. Врач был поражен этим, увидел масштабность духовной проблемы. И тогда он дал обет Богу построить церковь, так и произошло впоследствии. В медицине большая проблема больных душ», - заключил отец Артемий.
Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, считает, что это совершенно разные предложения. «Первое вполне здравомысленно и в высшей степени злободневно, потому что служение врачебное - служение жертвенное, служение любви, и, конечно, должно быть окрыляемо верой тех, кто ступает на это благородное и высокое служение. Немало мы сейчас слышим о безнравственном поведении не только предпринимателей и каких-то людей негуманитарных специальностей, но и врачей. Во многом можно это объяснить размагничиванием нравственных ориентиров, отсутствием религиозных ориентиров, традиционных для нашего Отечества. Поэтому именно возобновление в системе медицинского образования, как и всех других образований, систематического вероучительного образования, помогающего сориентироваться в основных богооткровенных истинах, хранимых духовной матерью России - Православной Церковью, дело необходимое», - убежден отец Лука.
«А идея о совместном образовании будущих священнослужителей разных религий отчасти реализована в государственном формате теологического образования, где имеется как православное образование, так и мусульманское, буддийское. А вот учебные духовные школы, в которых готовят священнослужителей Православной Церкви, представить себе объединенными с медресе или иудейскими училищами, готовящими раввинов, невозможно, поскольку если в некоторых случаях находят общность нравственных законов в различных религиозных культах, то в них бывает и диаметрально различаются понятия о Боге, о Божественной Личности. Там складывается совершенно разная теологическая система, поэтому эта идея не имеет никакого отношения к реальности», - заключил пастырь.